Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Интернет знает о россиянах все: какие данные утекают и кто может это исправить

Интернет знает о россиянах все: какие данные утекают и кто может это исправить
Интернет знает о россиянах все: какие данные утекают и кто может это исправить

Скорее всего, ваши персональные данные давно утекли в сеть. Любой желающий может узнать ваши паспортные данные, телефон, адрес проживания. Даже историю болезни и список покупок на популярных маркетплейсах. Правда, для этого нужно будет купить справку у торговцев данными. Ее стоимость — меньше 150 рублей.

Утечки персональных данных превратились в рядовые события. Так, в январе украли данные пользователей Ростелекома: 154 тысячи электронных адресов и более 100 тысяч телефонов. Ранее Роскомнадзор сообщил, что за 2024 год в сеть попало более 710 миллионов строк данных. По сути, в России почти нет людей, данных которых нельзя найти в интернете. Для этого нужно быть затворником и жить в глубинке: нигде не регистрироваться, не иметь банковской карты или счета, ничего не покупать онлайн.

Впрочем, в Роскомнадзоре считают, что такая ситуация просто невозможна. Хотя бы потому, что в самом начале января произошла масштабная утечка из ЕГРН в 2 млрд строк. Позже сообщения об утечке опровергли, хотя на самом деле часть данных и красть было не нужно — они находились в открытом доступе. Так что информацию о том, кому принадлежит ваша квартира и когда ее купили, нельзя назвать секретом. Кстати, журналисты проверили данные утечки и те самые открытые данные, и все совпало.

О том, можно ли вернуть деньги, украденные со вкладов и счетов, рассказывали в этой статье:

Открытые данные в Росреестре — это шаг навстречу гражданам. Так, если россиянин хотел купить квартиру, то мог пробить ее в базе и проверить, кому она принадлежит, все ли в порядке с документами и продавцом. Эта информация помогала избежать мошенничества и делала сделки по продаже недвижимости прозрачными.

Однако вскоре государство начало закрывать отдельные части Росреестра, а в 2023 году и вовсе засекретило всю базу. Хакеры, видимо, восприняли это как очередной вызов и ответили на него. К сожалению, успешно.

Ранее данные утекали из Сбербанка, налоговой службы, реестра ГИБДД, различных банковских сервисов, ну и, конечно, Яндекса. А также с других ресурсов, в том числе Госуслуг, Минздрава и даже Избиркома.

В итоге вот информация, которую можно получить в интернете о вас или об авторе этого канала:

  • ФИО
  • ИНН
  • СНИЛС
  • Адрес почты и телефон
  • Паспортные данные
  • Информация об открытых и закрытых юрлицах, если они есть
  • Водительские права, номер машины
  • Информация о купленных авиабилетах с датами и номерами рейсов
  • Информация о доходах
  • Штрафы
  • Паспорт болельщика
  • Данные о счетах и картах в некоторых банках
  • Адреса, указанные в сервисах доставки и такси

Проблемы с утечками данных есть везде, но обычно это сопряжено со скандалами и судебными разбирательствами, где директора частных компаний должны оправдываться, как они могли такое допустить. В России это просто новостной заголовок. Люди читают и пожимают плечами: ну утекло, а нам-то что.

Виновные (или пострадавшие?) в утечках и сливах компании обязали выплачивать в пользу государства крупные штрафы размером от 20 миллионов. Только ситуацию с безопасностью это не исправит, а данные россиян не вернет.

Мошенники смогут использовать их по своему усмотрению. На одних оформят кредит, на других — сомнительную фирму. Третьих заставят продать квартиру и машину и перевести деньги на «безопасный счет». А когда обманутые жертвы попросят поймать обидчиков, окажется, что это слишком сложно, и вообще у страны другие неотложные проблемы, которые нужно решать.

К сожалению, сами граждане помочь себе в этой ситуации не могут. Вся ответственность лежит на государстве, так как нужны серьезные финансовые и административные вложения для повышения цифровой безопасности граждан. Но будет ли оно заниматься этим?

Типичную форму обмана, когда пенсионерка отдала все свои деньги мошенникам, желая спасти внука, описали здесь:

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Пытаетесь ли вы уменьшить свой след в интернете? И как по-вашему это можно сделать?

--

Все Займы Онлайн