Сейчас в нашу жизнь плотно вошли вебинары. К ним обращаются и по работе, и по учебе, и на досуге. Хочу с точки зрения слушателя поговорить о том, какие ошибки бывают при проведении вебинаров.
Само слово вебинар – это такой симбиоз слова веб (web) и семинар, то есть семинар в интернете. Уточним, что такое семинар. В словарях оно толкуется так:
Семинар – групповое занятие или цикл таких занятий в высшем учебном заведении или работников какого-либо учреждения, отрасли знаний или народного хозяйства по какому-либо предмету, теме в целях их более глубокого изучения.
Обратите внимание, главное слово – изучение! Это же касается вебинаров. Главная их функция – обучающая.
Если посмотреть классификацию вебинаров в разных источниках, то окажется, что она очень хаотичная. Некоторые авторы говорят, что вебинары бывают не только обучающими, но и продающими, и даже развлекательными. Наверное, так можно классифицировать их с точки зрения цели организаторов вебинаров. Но в любом вебинаре всегда происходит обучение. Если это продающий вебинар, то там слушателей знакомят с новым продуктом, по сути тоже обучают. Если в развлекательном вебинаре ничему не учат, то это будет какое-то шоу, а не вебинар.
По сути, в любом вебинаре продается (или бесплатно дается) какая-то информация. Ради получения этой информации люди и принимают участие в вебинарах. И если информации во время семинара будет получено недостаточно, или она будет некачественная, слушатель может остаться недоволен. Нужно об этом помнить организаторам вебинаров.
Я буду говорить о вебинарах, в которых принимает участие несколько спикеров и есть модератор вебинара. Что может испортить такой вебинар?
Неограниченная длительность
Семинары в вузах длятся один час двадцать минут. Вообще полагается делать десятиминутный перерыв после 45 минут работы, хотя его чаще не делают по разным причинам. Вы, конечно, понимаете, что высидеть на одном месте почти полтора часа – это нелегко: к концу внимание притупляется, интерес падает и вообще в туалет хочется. Так что время вебинаров нужно планировать примерно такое же – час, не более. Если материал большой и за час его не представить, нужно устраивать серию вебинаров. Затягивать время проведения вебинара – большая ошибка.
Длительное представление спикеров
Этот час нужно рационально использовать. Кроме, само собой, приветствия, ведущий объявляет тему и представляет спикеров. Эта часть мероприятия не должна быть затяжной. По‑хорошему, и тема, и спикеры с их регалиями должны быть упомянуты еще на стадии объявления о вебинаре. Люди любят говорить о себе, поэтому некоторых спикеров только допусти к микрофону, они будут долго разглагольствовать. Представлять их надо коротко и ясно.
Затягивание интерактива
Очень часто с самого начала ведущие вовлекают слушателей в чат, чтобы создавалось ощущение интерактива, взаимодействия. Просят плюсики какие-нибудь поставить, сердечки, смайлики, ответить на вопрос, зачем вы подписались на этот вебинар, что вы от него ждете. Попросить об этом – дело пятнадцати секунд, писать могут долго (если слушателей много), но затягиваться вебинар из-за этого не должен.
Несоблюдение регламента
Беда вебинаров – это отсутствие динамизма, длительные паузы. Время выступления спикеров должно быть четко определено, они должны знать о нем заранее и готовиться выступать в течение именно этого времени. Тут, кроме репетиций, иного способа подготовки к выступлению нет. Однако на деле спикеры никогда не репетируют, в связи с чем время их выступлений бывает очень приблизительным и часто заранее не определяется. Хотя я видела и такие вебинары, где время выступления было, вроде, и определено, но выступающий закончил свою речь по теме раньше, чем надо. Ведущему пришлось ужом изворачиваться, придумывать и задавать ему какие-то вопросы, чтобы нужное время выдержать.
Вода
Еще один серьезный недостаток вебинаров – это, что называется, вода: когда выступающие говорят не по теме, уходят в сторону, рассказывают какие-то личные истории не по делу, ведут диалоги между собой не по существу. Времени на это уходит много, а пользы для слушателей никакой. Хотя совсем такие отступления исключать не нужно, во время них слушатели могут немного отдохнуть. Главное, не затягивать.
Препирательства в чате
На негативные комментарии в чате лучше отвечать вслух, приводить убедительные аргументы в свою пользу или признавать правоту комментирующего, это уж по обстоятельствам. Чат не должен стать местом разборок. Но и удалять скандалиста из чата не нужно, остальным слушателям это может не понравиться.
Есть и другие моменты, которые препятствуют ясному восприятию информации – технические неполадки, плохая дикция выступающих.
Об ораторском искусстве участников я не буду говорить – это другая тема. Как не всякий умеет хорошо говорить на публике очно, так и онлайн, но этому учатся, при желании.
Если эта статья была для вас полезной, ставьте лайк!
Отличите ли вы голосового робота от человека?
Говорящие вороны и другие птицы
Знаменитые полиглоты и их методы