Однажды я была в гостях у моих знакомых и очень смеялась над их попугаем по имени Паша. Он у них был очень разговорчивый. Когда его выпускали из клетки, садился кому-нибудь из хозяев на плечо и говорил, повторяя раз за разом: «Скажи: «Паша хороший, Паша красивый»». Было ужасно похоже, что он комплиментов требует (да, по-моему, он их на самом деле требовал!). Не нужно было хозяйкам, обучая попугайчика фразе «Паша хороший, Паша красивый», говорить слово «скажи». А так, чему научили, то и получили.
Этот случай вспомнился потому, что я сегодня хочу рассказать о говорящих птицах. Все птицы извлекают какие-то звуки, а мы будем говорить о тех птицах, которые умеют имитировать человеческую речь.
Прежде всего это, конечно, самые разные попугаи, но не только они. В наших северных широтах умением «говорить» отличаются птицы семейства врановых: во́роны и воро́ны, галки, сороки и грачи. Иногда попадаются «разговорчивые» скворцы, соловьи, сойки и канарейки. Вообще насчитывают до сотни видов птиц, которые могут имитировать человеческую речь – они до сих пор не все изучены.
Зачем птицам усваивать человеческую речь? Биологи объясняют это явлением мимикрии – способности сливаться с окружающей средой, становиться незаметными, так обеспечивается бо́льшая безопасность вида.
Изучая певчих птиц, биологи обнаружили в их мозге особый отдел, которого у непевчих птиц нет, – так называемые «ядра обучения». Благодаря нейронам, расположенным в этих отделах мозга, птицы запоминают звуки и воспроизводят их в разных сочетаниях.
Зачем в принципе все птицы чирикают или трели какие-нибудь издают? Уж не для нашего удовольствия, это точно. Они обмениваются между собой информацией, прежде всего предупреждают об опасности. А однажды я сама наблюдала, как соловей отвлекал своей песней кошку от гнезда, уводил ее подальше в сторону.
Сейчас уже ученые не сомневаются, что в контакте с человеком все эти птицы усваивают «речь» в некоторой степени осознанно: пернатые связывают слово и обозначаемый им предмет, ситуацию и высказывание. Мало того, говорящие птицы способны вести диалог с человеком, обмениваться репликами.
Вообще же однозначно истолковать, зачем птицы усваивают человеческую речь, довольно трудно.
Вероятно, птица воспринимает своего хозяина как родителя, перенимает его повадки и способ коммуникации в том числе.
Иногда самец какой-либо птицы поет чужим голосом, чтобы покорить подругу. Вероятно, так он показывает, что сможет быть своим в любом обществе и самочка может ничего не бояться рядом с ним.
Некоторые птицы-«полиглоты» извлекают пользу от знания других «языков». Например, кукушка кричит по-ястребиному, сгоняя каких-нибудь птичек с гнезда, а потом спокойно подкидывает в их гнездо собственное яйцо.
Дымчатый лесной сокол кричит отчаянным голосом птиц, на которых он охотится. Птицы слетаются на призыв о помощи, прямо в когти врага (анекдот вспомнила «Если бы медведь умел кричать «Ау», он бы голодным не ходил»).
Несколько видео накопала в «Ютубе»:
Говорящая сорока
Смеющаяся сорока
Говорящий ворон
Говорящий щегол
Ну и полно других, это я еще попугаев не брала.
Можно ли научить обезьяну разговаривать?