Найти в Дзене
CatGeek

«Сорвиголова» от Netflix: лучше уже не будет

В 2015-ом году супергероика ещё не утомила аудиторию, но принципы работы той же Киновселенной Marvel были всем понятны. Всё уже тогда держалось на юморе, яркой картинке и атмосфере праздника. Но далеко не все комиксы об этом. Некоторым персонажам нужна мрачная атмосфера и упор на конфронтацию сторон и их идеологий. В адекватном виде такого никто дать не мог, пока из тени не вышел «Сорвиголова», которого лично я считаю лучшей экранизацией комиксов Marvel в принципе, да и крайне крутым сериалом в целом. Сегодня я предлагаю вспомнить величие этого проекта, что крайне актуально в рамках выхода мягкого перезапуска «Рождённый заново» от Кевина Файги и Ко.

Большой ошибкой Marvel при создании их нынешних шоу является попытка увязать всё и всех в рамки одной вселенной. Этот подход многократно усложняет работу сценаристов, художников и операторов. Ведь им надо думать не только о том, чтобы подчеркнуть сильные стороны своего главного героя и тем, с которыми он связан, но и не выпадать при этом из общего настроения и логики. Вещи это, на самом деле, взаимоисключающие.

-2

И это понимал Джеф Лоеб, талантливый сценарист комиксов и шоураннер сериалов, когда брался за работу над «Сорвиголовой». Именно поэтому его проект можно охарактеризовать многими словами, но я начну с лаконичности. Лучшие моменты шоу связаны с первым и третьим сезоном, где всё было максимально просто: обычный и вроде как одинокий Мэтт Мёрдок сражается с системой коррупции и преступности, которую выстроил вокруг себя Уилсон Фиск. Мстители упоминаются лишь раз, переизбытка камео на квадратный метр у нас нет (про существование «Защитников» мы забудем). Всё действо сосредоточено вокруг нескольких действующих лиц, которым небезразлична судьба города, утопающего в преступности.

Вторым важным словом для «Сорвиголовы» является конфликт. Самым вкусным является то, как сценаристы сталкивают главных героев друг с другом, как их убеждения вступают в непримиримую борьбу до последней капли крови. При этом у них получилось сделать очень похожих, но в чём-то разных героев. С каждым злодеем у Мэтта Мёрдока есть определённая связь. В то время, как Кингпин — это монстр, внутри которого прячется маленький и слабый человек, Сорвиголова — это замкнутый и потерянный человек, внутри которого прячется жестокий и беспринципный монстр.

-3

Дальше ещё интереснее, ведь во втором сезоне появляется Каратель. Фрэнк Кастл является лучшим персонажем для проверки неубийственного правила любого супергероя… Ведь и он отчасти прав. В его словах есть разумное зерно, а от его методов борьбы с преступностью есть результат. И по ходу всего сериала Мёрдок много раз сталкивается с тем, чтобы свалиться на эту сторону. Но в тоже время мы видим, что Каратель крайне яростный, несдержанный, и под огонь его крестового похода рано или поздно попадут невинные жизни, чего герой себе позволить не может.

В третьем сезоне сценаристы вообще гениально параллелят и Сорвиголову, и Кингпина, и Меченого на теме трудного детства. Каждый из них оказался одиноким и брошенным сиротой. Но важно понимать, что их отличает. Там, где Мэтт Мёрдок нашёл силы и желание жить, те двое обозлились на окружающую реальность, приняли своё одиночество и превратились во врагов общества.

Именно на том, что Сорвиголова не подчиняется своим внутренним демонам, а принимает и понимает их, и строится его корневое отличие от тех, с кем он сражается. Пока Мэтт Мёрдок дерётся с бандитами на улице, в его голове католические благодетели и желание нести справедливость борются с жаждой крови и желанием закончить всё здесь и сейчас.

-4

Третье слово — личности. Благодаря тому, что персонажей в сериале не слишком много, авторы сериала смогли сосредоточить максимум внимания и усилий на тех, кто реально важен. По ходу всех трёх сезонов мы видим эволюцию далеко не только нашего главного героя. Уилсон Фиск на протяжении всего действа показывает, как благодаря своим мозгам и умению читать людей он добивается очень многого, лишаясь всего и зарабатывая всё обратно. Карен Пейдж из слабой и забитой девочки превращается на наших глазах в смелого борца за правду, преодолевшего свои страхи и скелеты в шкафы. Фогги Нельсон, лучший друг Мэтта Мёрдока, из весельчака и труса становится волевым мужчиной, отличным юристом и тем самым якорем, который удерживает своих друзей в мире простых людей.

Многие супергеройские проекты акцентируют внимание зрителя именно на титульном персонаже, а остальные либо становятся функциями/препятствиями, либо шаблонами. В «Сорвиголове» же ты чувствуешь, что каждый из героев на экране настолько хорош, что он заслуживает собственный сериал.

Во многом это заслуга четвёртого слова — актёры. Каст в сериале не просто хорош, он безумно мощный. При этом не сказать, что эти люди были супер известными до него. Но и Чарли Кокс, и Винсент Д’Онофрио, и Дебора Энн Уолл, и Элден Хенсон и многие другие вложили душу и сердце в этот проект. Все улыбки, слёзы и яростные крики пробирают до мурашек. Финал 3-го сезона я не забуду, пожалуй, никогда. То, как Мэтт орёт в попытках не свернуть шею Кингпину — это перформанс, который действительно и без дураков заслуживает «Оскара» намного больше чем все те, кого наградили в этом году.

-5

И завершающим, но не менее важным словом является постановка. У создателей «Сорвиголовы» не было так много денег на производство, как у нынешних сериалов Marvel. Поэтому там не такие дорогие костюмы, нет графония, а Сорвиголова не скачет по крышам, патрулируя улицы Нью-Йорка. Но зато аскетичность позволила создателям сосредоточиться на важном — правдоподобности.

Не в том плане, что реализм во все поля. Но благодаря работе хореографов, толпы каскадёров и самого Чарли Кокса, исполнявшего часть трюков, зритель верит в происходящее. Удары по лицам, сломанные кости, порезы и огнестрельные ранения — всего этого много, что для супергероики на больших экранах нетипично. При этом операторская работа очень качественная. На манер «Рейда» и других азиатских боевиков камера не мельтешит, монтажёр не клепает склейки каждые 5 секунд. Тебе дают практически полную картину боя, все основное действо видно постоянно. Благодаря этому зритель всегда чувствует себя внутри сражения, а не оторванным сторонним наблюдателем.

О психологических параллелях, глубине религиозности Мэтта Мёрдока и прочих моментах можно размышлять отдельно и очень долго. Я лишь хотел напомнить, что «Сорвиголова» — это очень умное, лаконичное шоу не просто о супергероях, но о противоречивых и сложных личностях. Именно это делает данный сериал лучшей экранизацией комиксов, за продолжением которой с опасением будем теперь наблюдать на Disney+.

___________________

Автор текста: Павел Широков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: