Всё чаще и чаще, пролистывая и читая новости и посты, связанные с темой супергероев, я стал натыкаться на подобную мысль. Её озвучивают многие — от критиков до простых обывателей. Немного поразмыслив над этим, я пришёл к одному выводу.
Люди не то что бы устали от супергероев... Сейчас объясню.
Как правило, если звучит фраза «люди устали от супергероев», то произносится она по отношению конкретно к фильмам про них. И правда, глядя на сборы фильмов по комиксам в последние годы, становится грустновато. Ведь ещё несколько лет назад супергеройские блокбастеры были на вершине, пусть даже их качество оставляло желать лучшего. Что уж говорить, даже если посредственный фильм «Капитан Марвел» в прокате заработал больше лярда долларов.
Но сейчас, глядя на проекты вроде «Флэша» с Эзрой Миллером, квадриквела Тора или пресловутой «Квантомании», правда появляется ощущение, что люди устали от парней и девочек в смешных трико. Вспомнить хотя бы ситуацию с «Бэтгёрл», когда полностью готовый фильм просто убирают на полку.
Но тут хочется вспомнить мем: «Что, в первый раз?»
Ведь если так подумать, то такое ведь уже происходило раньше. Пока MARVEL ещё не успели залететь на большие экраны, там властвовали DC. Сначала серия фильмов про Супермена с Кристофером Ривом, а затем — прекрасные готические фильмы о Бэтмене от Тима Бёртона. Но и тогда был заметен спад популярности — к примеру, если первый фильм про Кларка Кента при бюджете 55 млн. собрал кассу в 134 млн. долларов, то «Супермен 4» при затратах в 17 млн. наскрёб только 36 млн. А фильмы про Бэтмена? Продюсерам не зашёл мрачный взгляд Бёртона, и они посадили в кресло режиссёра Джоэла Шумахера. В итоге фильмы «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин», несмотря на участие именитых звёзд, вроде Шварценеггера, Джима Керри или Николь Кидман, заработали куда меньше прошлых фильмов и утонули в критике.
Говорит ли это о том, что люди устали от супергероев? Ну, фильмы с живыми актерами на несколько лет прекратили создавать, зато на малых экранах всё было более чем замечательно, ведь там выходили прекраснейшие мультсериалы о Бэтмене, Людях-Икс и Человеке-пауке. Да, мульты о супергероях были и раньше, но в 90-х они буквально переживали свой Ренессанс.
А в конце 90-х вновь рискнули снять кино о персонажах комиксов. Но — теперь это не беготня в разноцветных костюмах. Авторы решили взять идеи, заложенные ещё Бёртоном, и возвели это в абсолют, а именно сделали кино мрачным, брутальным и серьёзным. Так появился первый «Блэйд».
Затем по комиксам MARVEL стал выходить один блокбастер за другим, а следом подключились и DC, и так, в течении нулевых, мы увидели и фильмы о Людях-Икс, и трилогию про паучка от Сэма Рэйми, и потрясную нолановскую трилогию про Бэтмена, и Фантастическую четвёрку, и Призрачного Гонщика, и «Человека из стали» Зака Снайдера, прекрасный «Тайны Смоллвиля» и самого первого Железного Человека. Да, были свои провалы, вроде Сорвиголовы с Беном Аффлеком, или не самого успешного «Возвращения Супермена», но супергерои в кино только набирали обороты.
Затем — развитие Киновселенной MARVEL с фильмами о Капитане Америке, Торе, «Мстителях» и прочем. Попытка создать нечто подобное от DC, с «Отрядом Самоубийц» или «Бэтменом против Супермена». А на фоне всего этого люди увлечённо смотрели классные мультсериалы, полнометражные мультфильмы и сериалы «Сорвиголова», «Флэш», «Джессика Джонс» или «Супергёрл».
Но чем дальше развивались франшизы, тем больше стали ругать новые, выходящие фильмы. Дошло до того, что стоит выйти трейлеру какого-нибудь фильма о супергерое, как его тут же, спустя мгновение, топят в дизлайках и от души поливают грязью. И у тех, кто не интересуется подобным фильмами, естественно складывается мысль — ага, вот раньше кино про суперов было реально крутое, там Кристиан Бэйл, там Тоби Магуйар, вот там мощь, а сейчас снимают мусор для детей, что за «Мисс Марвел», что за «Женщина-Халк», что за второй «Джокер»?.. Тьфу.
Значит, раньше фильмы о супергероях были реально классные, и сейчас всё, что снимают — барахло? Значит, люди действительно устали от суперов, раз даже авторам лень снять что-то достойное?
Опять же, нет.
Да, раньше фильмы были отличные, но и среди них хватало ширпотреба. «Росомаха. Начало» не понравился очень многим, «Тор 2» долгое время был самым низкооценённым фильмом Киновселенной, а чего стоит фильм «Женщина-Кошка» с Холли Берри...
А в последние годы выходит не только барахло, но и действительно годные проекты. Третьи «Стражи Галактики» восхитительны, «Бэтмен» Мэтта Ривза достаточно мрачный, «Отряд Самоубийц» и последующий «Миротворец» от Джеймса Ганна — невероятно смешные, а «Логан» наповал сносит своей непробиваемой харизмой.
Тут мы плавно перетекаем вот к чему. Возможно, люди и вправду устали от супергероев. Но не от всех, а от конкретных. И всё больше людей начинает интересоваться не героями, а злодеями или иными сомнительными личностями. Возьмём Дэдпула — этого языкастого точно не назовешь героем мечты, но фильмы с ним собрали отличную кассу, как и фильмы про симбиота Венома. Или «Джокер», за который Хоакин Феникс «Оскар» отхватил. Да, до этого Джокеры от Николсона, Леджера и Лето были яркими и харизматичными, но всегда выступали в роли антагонистов Бэтса, а тут он на главных ролях. Да вспомнить хотя бы успех сериалов про Локи и Пингвина — очень уж авторам полюбилось копаться в лоре и психологии злодеев и разбирать их по кусочку, таким образом деконструируя их образ.
И вот мы подобрались к ещё одному аспекту — деконструкция жанра. Фильмы и сериалы про супергероев выходят так давно, что уже есть целый вагон клише и устоявшихся штампов для этого жанра, и многие авторы любят играть с ними, иронизируя, высмеивая или пересобирая заново.
Началось это ещё очень давно. Уже в конце 40-х появился пародийный персонаж Майти Маус, или «Могучий мышонок», помесь Микки Мауса и Супермена. Уже в конце 80-х свет увидела мрачная история «Хранители», позже, в 2009 г., получившая экранизацию. Даже в Pixar заигрывали с темой супергероики, выпустив в первой половине нулевых «Суперсемейку». А была ещё дилогия «Пипец», фильм «Зелёный шершень» и переполненный пародией «Супергеройское кино». А сейчас, в наши дни, несущим локомотивом по переизобретению супергероики стали сериалы «Пацаны» и «Неуязвимый», каждый со своими приколами, косяками и новыми дерзкими идеями, ломающими шаблоны супергеройского жанра.
Даже в нашей стране обратили внимание на супергероев и сами стали создавать фильмы о них. И нет, я не про «Защитников», я про классную трилогию о майоре Громе.
Подведём итоги. Думаю, мысль и так очевидна, но я её озвучу — люди вовсе не устали от супергероев. Они устали от ПЛОХИХ проектов про супергероев. «Дэдпул и Росомаха» заработали много денег и получили похвалу от зрителей, потому что это реально классное кино. А «Крейвен-охотник» и «Мадам Паутина» нет, потому что оба — проходной треш. Особенно второй. «Пингвин» получил высокий рейтинг, потому что авторы создали действительно классный сериал, а второй «Джокер» собрал охапку номинаций на «Золотую малину», ибо фильм получился, мягко говоря, не очень.
И люди действительно не устали от людей со сверхспособностями. Многие ждут нового «Супермена», не меньше людей ждут и новую «Фантастическую четвёрку». Так что, если вы увидели фразу «люди устали от супергероев», то знайте - либо это по отношению к действительно плохому проекту, либо человек знает о супергеройских фильмах и сериалах лишь по сводкам новостей.
P.S. И если б людям действительно надоели супергерои, то в игре «Marvel Rivals» не было бы такого онлайна.
___________________
Автор текста: Стас Богданов
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: