Найти в Дзене
CatGeek

«Соник 3»: вершина экранизаций видеоигр

Кинотрилогия «Соник» прошла удивительный путь от сомнительной рекламы и кринжовых мемов про графон до уважаемого кино для всех ценителей летних блокбастеров и видеоигр. Это редкий пример того, когда студийные боссы из Sega и Paramount, а также режиссёр Джефф Фаулер, прекрасно понимают свою аудиторию и дают ей именно то, чего она хочет – веселухи. И в этом отношении я вам с ходу могу сказать, что «Соник 3» – высшая точка этой франшизы на данный момент. А вот почему – сейчас расскажу.

Сюжет триквела вертится вокруг появления культового персонажа игровой серии – чёрного ёжика Шэдоу, этакого злого собрата Соника. Он сбегает из лаборатории и намерен отомстить всему миру за ту жизнь, что у него забрали люди.

Сила этого фильма, на мой вкус, заключается в том, что он ещё сильнее принял свою видеоигровую природу, чем раньше. Имею в виду, что в кино очень много отдельного времени выделяют на экспозицию, на развитие неуместных второстепенных персонажей, с которыми простой зритель бы себя ассоциировал. И первые части «Соника» хоть и пытались от этого всего отказаться, но в полной степени не получалось, иначе не-фанаты игр о синем ёжике ничего бы не поняли.

-2

Но видимо теперь настала пора, когда можно ничего не объяснять. Хотя фильм и идёт 1 час 50 минут, динамических спадов в нём практически не происходит. Зрителя бросают из одной экшен-сцены в другую, локацию сменяются одна за другой, а персонажи раскрываются по ходу дела через короткие флешбэки и диалоги. Буквально ощущаешь себя в экшен-видеоигре, только геймпада в руках не хватает.

При этом разнообразие ситуаций и качество графики позволяют картине выдерживать общий уровень и не переутомлять зрителя. Бюджет в 122 миллиона зеленых виден на экране невооружённым взглядом – визуал стал значительно сочнее. Никакого мыла, молнии от Соника и Шэдоу выглядят более чётко, а контраста между живыми людьми и компьютерной графикой почти не ощущается. Видно, что художникам дали достаточно много времени на работу и шлифовку.

Ещё из удачного выделю то, как грамотно авторы внедрили элементы видеоигр в кино. Лор Шэдоу значительно упростили, убрав всякие генетические эксперименты и демонов. Теперь он просто упал на Землю в метеоре и сблизился с дочкой учёного по имени Сара (гусары, молчать!). Проработку их отношений я сценаристам однозначно ставлю в плюс, ибо с таким бэкграундом у злодея намного больше мотивации для всех разрушений, что он творит по ходу фильма. К тому же удачно адаптировали мемы про любовь Шадоу к мотоциклам и пистолетам, его брутальность и любовь к латинкам.

-3

Ну и главным украшением на тортике является Джим Керри, в очередной раз изобразивший доктора Роботника. Причём на сей раз не одного, а сразу двух! Маэстро удалось прекрасно сыграть двух шизанутых докторов разных возрастов, взаимодействия которых угарны до невозможности. На Роботников свалили большую часть гэгов, культурных отсылок и сломов 4-й стены, что в достаточной степени сбалансировало повествование, оставив другим персонажам место для серьёзности и драмы. Получилось конечно этакие аналоги Дедпула, но видимо без этого современные франшизы не построить. Зато Джиму нашему было с чем повеселиться и он оттянулся прям на славу. Его очередной танец – одна из самых смешных вещей, что я видел в 2024-ом году, посмотрите хотя бы его отдельно, пожалуйста.

Отмечу и старания Киану Ривза, который озвучил Шэдоу. Его хриплый и суровый голос идеально подошёл главному бруталу вселенной Соника. Он мрачен, крут, а его фразочки одновременно внушают и пробивают на ха-ха. Особенно у Киану сочно вышло показать гнев Шэдоу голосом, эти надрывы и крики действительно пробирали до мурашек. Приятно видеть, что даже таким почтенным уже актёрам не плевать на игры и они выкладываются в таких ролях.

«Соник 3» оказался не просто хорошим и весёлым фильмом, но и подтверждением того, что перед нами редкая кинотрилогия, которая продемонстрировала значимый рост от фильма к фильму. Авторы поработали и над графикой, и над балансом шуток, и над тем, чтобы фансервис был равномерным, не отпугивающим новую аудиторию, но и органичным, чтобы геймеры получили удовольствие. 5 лет назад мы сомневались, нужна ли киноадаптация приключениям Соника, а сегодня уже жадно смотрим сцены после титров и ждём новые части.

___________________

Автор текста: Павел Широков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: