Человеку-Пауку сильно не везёт на экранизации. На один Spectacular Spider-Man приходится два-три детских клоунских сериальчика, а кинотрилогии могут успешно рождаться, чтобы потом не менее позорно загнуться. И новый мультсериал «Дружелюбный сосед Человек-Паук» от Marvel Animation (новое подразделение в Disney, появилось после X-Men’97) на стадии анонсов тоже выглядел очень сомнительно. Непривычный и странный визуальный стиль, а также обилие персонажей, чьи расу и гендер сменили в угоду повестке не настраивали на позитивный тон. И что я могу сказать в итоге? Не так страшен чёрт, как его малюют.
Основой сюжета является попытка показать некую альтернативную версию Питера Паркера из киновселенной Marvel. То есть это вроде как тот же мир с Мстителями, Сорвиголовой и прочими, нападением Локи с армией Таноса на Нью-Йорк, Гражданской войной Кэпа и Железного человека, но с одним важным отличием — в этой вселенной не должно было быть Человека-Паука. Школяр и гик Питер Паркер становится им чисто случайно, а его наставником и вовсе становится Норман Озборн.
Здесь прослеживается попытка авторов поженить основные тропы и стиль КВМ с традиционными комиксными фичами, которые были свойственны ещё работам Стэна Ли и Стива Дитко. Сеттинг всё ещё относительно приземлённый, а в мире происходит попытка госрегулирования супергероев. Но при этом перед зрителем разворачивается история именно о Человеке-Пауке и его эволюции, а не о мире вокруг него.
Этим во многом меня не устраивали фильмы с Томом Холландом – Стенолаз сходу интегрирован во вселенские движения, что совсем не сходится с сутью персонажа. Ведь Человек-Паук, в первую очередь — уличного уровня супергерой, который помогает вытаскивать людей из пожара, защищает владельцев пиццерий от грабителей и останавливает угонщиков автомобилей. Без этого важного этапа в жизни персонажа ты не чувствуешь его поступательный рост и связь с простыми жителями Нью-Йорка, ради которых тот каждый день жертвует своей жизнью и личным временем.
Сценаристы же «Дружелюбного соседа…» прекрасно понимают этот момент, поэтому первый сезон сериала не перенасыщен глобальными событиями. За 10 серий нам показывает становление слабого и зажатого гика-одиночки настоящим героем, у которого хватает уверенности и мозгов самостоятельно побеждать серьёзных противников.
Причём, в отличие от КВМ, эволюционирует Паркер не благодаря чужому влиянию, а скорее вопреки. Динамика их отношений с Норманом выглядит намного интереснее, чем с тем же Старком. Ведь Озборн, хоть и показан относительно положительным персонажем, постоянно давит на Паука и пытается слепить из него идеального в его понимании супергероя. За конфликтом их идеологий наблюдать крайне любопытно.
Да и в целом побочный каст персонажей мне очень понравился. Например, вместо надоевшего хулигана Флеша Томпсона у нас Лонни Линкольн, который исполняет роль некоего антипода Питера Паркера. Он далеко не заучка-одиночка, а капитан футбольной команды, красавчик, отличник в учёбе и гуляет с девочкой, которая очень нравится нашему главному герою. Но в тоже время пока Паук сопротивляется внешнему влиянию и закаляется, Лонни потихоньку затягивает во мрак и преступность, ведь нам буквально всем намекают, что парень рано или поздно превратится одного из знаковых криминальных авторитетов Нью-Йорка и суперзлодея. И за его грехопадением тоже на удивление любопытно наблюдать, ибо Лонни очень даже есть что терять на жизненном пути.
Также стоит отметить, что «Дружелюбный сосед Человек-Паук» в целом старается нарративно удовлетворить запросы аудитории, которая ждала от Sony и Marvel определённых шагов очень и очень давно. Хотели взаимодействия Паучка и Сорвиголовы от Netflix? Вот, держите. Ждали превращения Мака Гаргана в Скорпиона? Так вот он, во всей красе. Причём получился злодей реально брутальным и суровым, поднимающим градус жестокости и кровавости в детском мультсериале до предела. И в целом помимо названного много мелких деталей, увидеть которые я как фанат был очень рад.
Общее качество сценария меня правда удивило. История первого сезона получилась хоть и не масштабной, но удивительно целостной, с планомерным развитием основных персонажей и парочкой мощных сюжетных поворотов. При этом и «чеховских ружей» на будущее оставили немало, так что продлению аж до 3-го сезона сразу я не удивлён — материала для раскрытия у них явно хватает.
Вернёмся к неоднозначности, которая в нашем случае во многом касается визуальной составляющей мультсериала. Здесь очень важно не свалить всё в кучу и поговорить о некоторых её аспектах индивидуально. Начнём с того, что я очень сильно хвалю авторов за попытку сделать сериалу уникальный и нестерильный визуальный стиль. Они нарисовали всё в духе комиксов, на манер видеоигры Ultimate Spider-Man двадцатилетней давности. Это повлияло и на дизайн персонажей, и на визуальные эффекты, вроде огня и лазеров всяких, а также позволило художникам иногда буквально делить кадр на комиксные фреймы, показывая эмоции разных персонажей в моменте. Это всё здорово и уважаемо.
К анимации же всего действа у меня больше вопросов. Поначалу она казалась дешёвой, несколько деревянной и медленной. Но где-то серии с третьей её качество возросло и динамика экшен-сцен стала мне нравиться намного больше. Один бой со Скорпионом чего стоит.
Но вот чего я простить не могу, так это подхода к дизайну персонажей. С одной стороны у нас есть Питер Паркер, Норман Озборн, Лонни Линкольн, доктор Октавиус и прочие мужские персонажи, каждый из которых обладает уникальным лицом и мимикой, которые даже в случае с чернокожим главой Оскорпа остаются достаточно каноничными и классными. Но почему, простите за грубость, все поголовно женские персонажи в сериале такие страшные?! Нет ни одной хотя бы миленькой девочки. Все, начиная с тёти Мэй и заканчивая любовным интересом Паркера выглядит, как опухшие тыквоголовые пришельцы из ранних мультиков Nickelodeon, вроде «Ох уж эти дети». И это не вкусовщина — они выглядят объективно плохо и сопереживать таким персонажам очень и очень тяжело.
Но если подводить итоги, то «Дружелюбный сосед Человек-Паук» меня во многом очень приятно удивил. Это самая адекватная история про Питера Паркера на большом экране за последние лет 15, хотя и не самая лучшая. Сценаристам удалось переработать образ Паука из киновселенной Marvel в нечто более интересное, за что им большое уважение. Очень надеюсь, что градус жести и взрослости в следующих сезонах будет лишь возрастать, как и качество анимации.
Пы.Сы. Ходят слухи, что во втором сезоне завезут Гвен Стейси. Хоть бы не...
___________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: