Маша – москвичка. В Пензенскую область к Наталье Харьковой, которая спасает диких животных и птиц, она приехала из реабилитационного центра.
Почти с рождения ей была уготована участь позировать и фотографироваться на потеху туристам. Как уж она попала к прежним владельцам, неясно. Известно лишь, что неокрепшим птенцом. Волонтеры Росприроднадзора заметили птицу на Красной площади в Москве. Хозяева ворона предлагали туристам сфотографироваться с хищником за деньги. В любую погоду Маша была на «посту». И выглядела, по словам волонтеров, больной и уставшей.
«С помощью представителей Министерства природных ресурсов и экологии РФ птицу удалось изъять у хозяев и поместить в московский реабилитационный центр, – рассказывает Наталья. – Там ее пролечили, птица окрепла. Но выпустить в естественную среду обитания ворона было нельзя. Птица не умела летать и охотиться, потому как с самого рождения жила среди людей».
Центры, подобные столичному, после реабилитации устраивают дальнейшую судьбу подопечных.
«Мы увидели объявление на сайте центра о том, что полугодовому ворону нужен дом. Руководство организации очень щепетильно подходит к выбору новых хозяев. Кому попало животное не отдадут, тем более хищную птицу, которой является ворон. Мы представили отзывы, заручились поддержкой управления Росприроднадзора, прислали фотографии питомника, вольера, где предстоит жить птице. И в итоге забрали ее к себе», – говорит волонтер.
Свое имя – Маша – ворон получила уже на пензенской земле. Спустя год Наталья заметила, что птица начала повторять за ней сначала отдельные слова, затем – целые предложения. К сожалению, записать на видео «разговоры» Маши не получается. «Болтает» она только тогда, когда рядом никого нет. Увидев направленный на нее телефон или фотоаппарат, немедленно замолкает. Стесняется.
Нам удалось услышать лишь три фразы от Маши: «Как дела?», «Привет, Маша» и «Привет-привет!» Но, по словам хозяйки, лексикон у птицы более обширный. Говорить она может долго, все слова отчетливо разбираются. Голос у нее – женский. Потому что окружают ее женщины, да и сама она – девочка.
Сейчас Маше около четырех лет. Она охотно выполняет упражнения, которые ей предлагает хозяйка. Например, на просьбу «показать летучую мышь» она взлетает в вольере, цепляется лапами за верхнюю решетку и повисает вниз головой. Ну точно – мышь летучая.
Реабилитационный центр, откуда забрали ворона, регулярно просит фотоотчет – там должны быть уверены, что птица находится в надежных руках, и с ней все в порядке.
Маша любит поесть. Выглядит чистой и довольной.
«Ворон – хищная птица, но наша Маша – всеядная. Ест мясо, яйца, творог. Любит фрукты и ягоды, особенно – яблоки и клубнику. Еда обязательно должна быть свежей. Нельзя давать ей острое и жирное», – поясняет Наталья.
По словам Натальи Харьковой, любая фотосессия с человеком для животного – стресс. Тем более, когда с птицей или обезьянкой чуть ли не круглые сутки ходят по улицам. У Маши период работы фотомоделью, к счастью, был недолгим. Вот уже несколько лет она – в надежных руках. Считается, что в дикой природе ворон живет 10-15 лет. А в питомнике при должном уходе может прожить все 40-50 лет.
Наталья состоит в волонтерской группе «Душа пернатая», которая занимается спасением диких птиц. В социальной сети VK есть одноименная группа. Там можно опубликовать объявление о найденной птице или животном, узнать важную информацию о первой помощи, содержанию и кормлению, поделиться своим опытом.
Сейчас в питомнике, которым занимается Наталья Харькова, живут лисицы, еноты, волк, совы, ястребы и ворон. У каждого – своя непростая судьба и своя причина, по которой зверь или птица оказались здесь. Самая распространенная история – когда люди заводят дикое животное, поддавшись эмоциям. Потом приходит понимание, что это не игрушка, хозяева перестают справляться и решают избавиться от питомца. Впрочем, в питомнике есть и такие представители фауны, которых спасли, вынужденно отобрав у прежних хозяев, как, например, ворона Машу.
Фото: ПензаСМИ, из личного архива Натальи Харьковой.