Кроме Маши в их группе было еще три девочки, все пока еще приглядывались к друг другу и поглядывали на часы. И вдруг раздался звонок, такой родной, знакомый, и тут все успокоились и расселись по местам, но все как-то вразброс. Хотя кто-то уже сидел или парой или втроем. Тут же вошел преподаватель высшей математики, именно этот предмет и открыл им вход в студенческий мир. День пролетел быстро, интересно. Ребята еще стеснялись и как-то неуклюже знакомились друг с другом. Хотя было в группе и несколько одноклассников, эти ребята учились друг с другом с первого класса. Они и сидели двумя группками, в первой их было четверо, а во второй трое, и двое из них к тому же, как тут же выяснилось, вместе ходили даже в детский сад.
Наверное от того, что между этими ребятами были теплые и дружеские отношения, остальные тоже приняли это к сведению. И в их группе в целом сложились такие же отношения, когда взаимовыручка и помощь друг другу была на первом плане. Группа превратилась в своего рода одну студенческую семью, у них было двое сирот в группе, которых по очереди ребята приглашали к себе домой то на праздники, то просто на выходные. И Маша тоже принимала их у себя, когда они отмечали праздник посвящения в студенты. Отмечали и дни рождения, покупая именинникам чисто символические подарки и большой торт на всех.
А еще у Маши в группе был однофамилец, Арсений Ястребов. Он почему-то сразу обратил внимание на Машу даже еще не зная ее фамилии, а потом словно опекал ее: носил ей книги из библиотеки, угощал вкусными пирожками из их студенческой столовой, а однажды даже проводил до дома, когда Маша сказала, что во дворе у них появилась огромная дворняга. В группе у них оказался и доморощенный художник, и они первые на их курсе стали выпускать стенгазету, каждый ее выпуск был целым событием, особенно хорош был выпуск, посвященный Новому году, в этот раз Влад, их художник, превзошел самого себя. И, глядя на успех их газеты, и в других группах тоже последовали примеру их группы
А потом девочки к 23 февраля устроили мальчикам небольшой концерт и чаепитие, и те остались очень довольны праздником. А следом и мальчики поздравили девочек с женским праздником. Но и эту их инициативу подхватили другие группы, в результате их курс был признан генератором интересных начинаний. Да и в студенческое научное общество уже на первом курсе были приняты два их товарища. Поэтому первый курс для их группы пролетел незаметно и “изящно”, как говорил ее однофамилец Арсений, который как-то незаметно стал ее “рыцарем”, над ним даже подшучивали, но он только улыбался в ответ.
Но однажды Влад, который неровно дышал к Маше и ревновал ее к Арсению, сказал:
– Маша, а ты не замечала, что вы с Арсением похожи?
– Нет, он ведь такой темноволосый, в у меня волосы светлые.
Как-то их сфотографировали рядом, и девочка из другой группы, которой Арсений очень нравился, тоже сказала об этом Арсению. Тогда тот долго смотрел на это фото, а потом вдруг понял, что его чувства к Маше вовсе не похожи на влюбленность, которую он испытывал к девочке из соседней группы. При виде Маши у него в душе разливалось тепло, он готов был говорить с ней обо всем, что с ним происходит, даже пару раз он пытался намекнуть Маше, что он влюблен, но в последний момент передумывал, боясь ее обидеть. А вот при виде дамы своего сердца он всегда тушевался, начинал заикаться, и сердце стучало так, что, как ему казалось, его было слышно.
И вот уже на пороге летняя сессия а потом каникулы. Маша и Арсений сидели во дворе университета на лавочке вдвоем, Арсений наконец признался Маше что влюблен и назвал ей свою избранницу. И Маша рассудительно сказала:
– Мне тоже она нравится, такая уверенная в себе девочка, очень спокойная. Но о семейной жизни, Арсений, тебе думать рано, да и родители не одобрят такой ранний брак, тебе ведь еще и двадцати нет.
– Маша, так она пока я не знает, что я в нее влюблен.
– А вот это зря, тебе до каникул надо обязательно признаться ей своих чувствах, и вы тогда все лето будете рядом, представляешь, у вас будет куча времени, чтобы узнать друг друга, и понять, это же так здорово. Жаль что я так пока ни в кого не влюбилась. Хорошо хоть мы с тобой есть друг у друга, я почему-то отношусь к тебе, Арсений, как к брату. Мне так легко с тобой, и я буду рада, очень рада, если у вас с этой девушкой будет взаимная любовь, тогда вы обязательно поженитесь, со временем конечно. Но ты времени не теряй.
– Знаешь, Маша, я к тебе тоже как к сестре отношусь, может мы и правда родственники какие-нибудь дальние.
– Вполне возможно, наша с тобой фамилия не так и популярна, это тебе не Иванов-Петров-Сидоров, а всего лишь Ястребовы.
Летняя сессия была уже не так страшна, как зимняя. Во-первых, ребята знали уже что их ждет, во-вторых, все они очень ответственно относились к учебе.
Первый экзамен у них принимал очень разговорчивый профессор Лукницкий, который всех студентов всегда называл очень уважительно по имени и отчеству.
Первым сдавал экзамен Влад, который получив “отлично” тут же убежал, он торопился на открытие какой-то крутой выставки. Потом была очередь Маши, она тоже сдала экзамен на "отлично" и спокойно вышла. Она никуда не торопилась, так как собиралась пойти в магазин выбрать себе сумочку, поэтому она стояла и ждала всех остальных. А когда поняла, что последним сдавать экзамен почему-то будет Арсений, она про сумочку забыла и решила, что непременно его дождется.
И вот они остались вдвоем: Маша и приятель Арсения Саша, они были уверены в Арсении.
И вот наконец Арсений вышел. Он смотрел на Машу, так как будто видел ее впервые, даже забыв сказать какую же оценку ему поставил профессор. И Саша удивился:
– Сенька, что с тобой?
А тот подошел к Маше и обнял ее.
– Маша, Маша, как же так, и почему так получилось, почему мы только сейчас познакомились, Маша, ты даже не представляешь, как я тебя люблю.
Саша смотрел на них и ничего не понимал. Еще меньше понимала Маша, ведь почему-то он, ее лучший друг, вдруг объясняется ей в любви, да еще и при Саше.
Она виновато посмотрела на Сашу и пыталась выбраться из объятий Арсения:
– Ты что, Сенька! Ты о чем говоришь?
– А ты посмотри, Маша, мою зачетку, и сразу все поймешь.
– Арсений, ты получил “неуд”?
– Что ты, он поставил пять, а потом сказал, чтобы я тебя берег. Маша, я, ведь, твой брат.
– С чего ты взял?
– Он, Лукницкий, сказал. Да ты сама посмотри!
И он раскрыл зачетку, которую держал в руке, и показал сначала Саше, а потом и ей, – вот, вот смотрите.
Саша вообще ничего не понимал, а Маша глянула на оценку в зачетке. Там стояла оценка “отлично” и вдруг она на верхней строчке прочитала вслух Ястребов Арсений Матвеевич…
Саша смотрел на них и торопливо говорил: мы чувствовали, мы все чувствовали. Ну гляньте же в зеркало, вы же так похожи. Почти год прошел, а вы, вы только узнали.
– Быть такого не может, мало ли Матвеев на свете, – как-то не слишком уверенно сказала Маша.
А Арсений друг вспомнил:
– Ты же старше нас на год, Маша, ну скажи, скажи, где твой отец.
– Вот мой меня бросил, значит и. … – решил ей помочь Саша.
Маша резко его оборвала:
– Да, мне еще и трех не было лет не было, когда мой отец ушел, бросив нас с мамой. Так она мне говорила, но мама никогда не говорила, что у меня есть брат.
– Но она может быть об этом и не знает, – резонно предположил Саша.
И Маша растерялась, а потом, глянув на расстроенного Арсения, сказала:
– Мы же чувствовали что-то, да Сеня, мы чувствовали.
Она словно убеждала его. А он стоял и потерянно смотрел на них.
– Но почему, почему он ничего не говорил, а я считал его идеальным отцом, а он, он, Маша, он тебя бросил, за что? Вот у нас в подъезде к Витьке всю жизнь ходит его родной отец, а у него, у Витьки, тоже есть сестренка, и Витька их обоих любит: и отчима, и отца. А мой, мой… .
Арсений был потрясен такой новостью. А вот Маша держала себя в руках, хотя сразу поняла, что это правда.
– Маша ты что, тоже ничего не знала?
– Нет, мама всего один единственный раз сказала, что он нас бросил. И все, больше мы этот вопрос никогда с ней не поднимали, мне вполне хватало и мамы, она мне это сказала, когда я перешла во второй класс, и я осознавала, что такое слово “бросить”. И даже понимала, как в тот момент чувствовала себя мама, как раз перед этим мы с ней взяли себе котенка, которого соседский мальчик подобрал во дворе, а его папа выбросил бедолагу. Вот это слово “выбросил” еще долго терзало меня, ведь я сравнивала себя и маму с этим котенком.
И Маша тут же пояснила, что их уже взрослого красивого кота зовут Лютиком, и он до сих пор у них живет.
– Ладно ребята пошли, – вздохнула она, – а то на нас уже оглядываются.
Они вышли на улицу.
– Арсений, может пойдем ко мне в гости, сразу и с моей мамой познакомишься. Может она объяснит тебе что-то про отца, может он и не настолько виновен, как тебе кажется?
Саша же добавил:
– Да, друг мой, иди, а то ты дома дров наломаешь ты сейчас такой воинственный.
– Я не воинственный, я разочарованный, и я не успокоюсь, пока всю правду не узнаю. Маша моя сестра, и я должен ее защищать.
– Но меня давным-давно обидели, пора все забыть за давностью лет, – примирительно сказала Маша.
– Он всю жизнь меня учил тому, что врать нельзя, а сам, сам-то каков. Хорошо пойдем к тебе. Мне в любом случае хочется с твоей мамой познакомиться, ведь мы с ней в какой-то степени тоже родственниками считаемся.
Саша распрощавшись пошел домой. А ребята отправились домой к Маше.
Мои многоуважаемые читатели, желаю вам успехов и всего самого наилучшего, жду ваших отзывов и лайков.
А еще предлагаю вашему вниманию другие свои рассказы:
Когда приходит любовь
Старые письма