Найти в Дзене

Нежданно-негаданно. Часть 16

Матвей усадил Риту в свою машину, а сам устроился на водительском месте. Он немного посидел, будто размышляя, а потом уверенно направился в сторону центра. Куда и зачем они едут, Рита не спросила.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

Как и раньше, Матвей появился слишком неожиданно. Да ещё и тогда, когда она думала, что больше его уже не увидит.

- Ты не отвечала на мои сообщения, – начал он разговор издалека.

- Не отвечала. Более того, я их и не видела, пока телефон не включила. Впрочем, тебе было не скучно.

- Это упрёк или мне показалось?

- Показалось. Какие могут быть упрёки? Мы с тобой – два незнакомых человека! Подумаешь, столкнулись пару раз… случайно!

Рита сама уже была не так уверена. Сидеть в довольно замкнутом пространстве с мужчиной, к которому так тянуло несколько месяцев… это непросто. Да ещё и этот разговор! Они встречаются, что ли, раз он пред ней отчитываться будет?

- Разве случайно? В жизни нет ничего случайного! – ответил Матвей.

- Да. Например, твоя жена и дочь — явно неслучайные люди в твоей жизни!

- Алиса – не моя жена!

- А девочка?

- Девочка – моя дочь. Просто я не знал, что она у меня есть. Слушай, я ещё сам толком в себя не пришёл! Всё так неожиданно. Как бы тебе объяснить… Лучше расскажу, как дело было. Да, и по порядку! Помнишь, я пришёл к тебе с цветами? Можно сказать, примчался.

Она осторожно кивнула. Рита помнила. Те цветы, уже засохшие, только сегодня выбросила, но об этом Матвею она, конечно же, не сказала.

- Я пришёл не только потому, что Света позвонила. Света вообще из тех людей, кто редко думает. Прости, тебе, наверное, неприятно такое о подруге слушать! В общем… В тот день на меня как снег на голову обрушилась новость, что я, оказывается, почти два года, как отец. С Алисой мы встречались, потом расстались. Она была беременна, мне ничего не сказала. Хотела для себя родить…

Рита фыркнула. Она этой фразы «родить для себя» понять никак не могла. Что значит для себя? Это же не куклу купить! Ребёнку в идеале нужны оба родителя!

-…а сейчас передумала, – продолжил Матвей. – И заявилась ко мне. С Юлей.

Он притормозил на светофоре и задумчиво побарабанил пальцами по рулю.

- Мы сделали тест на отцовство. Да, это моя дочь. И мы с ней сейчас знакомимся. Пока не очень хорошо получается. Как видишь, я сбежал при первой же возможности!

История звучала несколько фантастически, и Рита даже пыталась найти в ней подвох, но особой выгоды для Матвея, чтобы врать, она не нашла. Или ей было всё равно. Но вот отчего ей стало стыдно: она настолько была увлечена собственными переживаниями, что даже не заметила, что с Матвеем что-то не так.

- Бросить дочь я не могу, – сказал Матвей. – Она и так не знала, что у неё отец есть. Но Алиса мне не нужна. Мы расстались по веским причинам. Я понимаю, что наличие ребёнка…

- Остановись, – сказала Рита и прикрыла глаза.

Матвей замолчал и припарковался.

- Я имела в виду, замолчи, – вдруг улыбнулась Рита. – Против твоего ребёнка я ничего не имею. С чего ты начал разговор? В жизни нет ничего случайного!

- Да! Как наша встреча, например.

- И как наличие у тебя дочери. Алиса неправильно поступила. Сначала родила, не поставив тебя в известность, потом, как ей приспичило, вдруг прибежала и вывалила на тебя радостную новость, что хочешь – не хочешь, а ты стал отцом.

- И я о том же! – просиял Матвей. – Тоже ей и всем вокруг уже столько дней пытаюсь сказать именно это, только не могу правильно подобрать слова! Одни ругательства на языке! Как ты меня понимаешь!

- Девочка не виновата, что её мать приняла неверное решение, – спокойно и даже меланхолично продолжила Рита. – Да и та, наверное, не виновата. Все ошибаются.

Она замерла, услышав эту фразу будто со стороны. И родители об этом говорили, и Яна! Может, в космосе что-то происходит, из-за чего все задумались об ошибках? Планеты в шахматном порядке выстроились? Или крупные планеты, например, Сатурн и Юпитер играют Меркурием в футбол, а потом астрономы обзовут это явление как-нибудь, и окажется, что из-за него всё стали думать об ошибках? Именно думать!

Единственная любительница выискивать транзитные и ретроградные планеты в окружении Риты, это Света. Но сейчас она и сама была готова во что-то такое поверить.

- Ошибаются? Ничего себе ошибочка! – возмутился Матвей. – А меня кто спросит? Моя жизнь тоже поменялась! Но я согласен: Юлька не виновата.

Он вдруг заметно смягчился. Его лицо озарила лёгкая улыбка, разгладила морщины, а мужчина произнёс:

- Такая смешная! Меня сразу приняла, но ещё не совсем привыкла. Иногда пугается. Ну и Алиса нас вдвоём оставлять пока боится.

У Риты возникло ощущение, будто они хорошие друзья и много лет знакомы. Даже разговор тёк так плавно, мягко, будто они давно не виделись, а теперь вот встретились и рассказывают друг другу последние новости! Удивительный человек. Удивительная встреча!

Исчезла магия, под влияние которой Рита попадала каждый раз, когда видела Матвея. Она может дышать, глядя на него. И сердце бьётся почти спокойно.

- Всё к лучшему, – вслух произнесла она. – Ты прости, но у нас точно ничего не получится. И появление у тебя дочери здесь ни при чём. У меня было достаточно времени, чтобы подумать.

- Пару недель назад ты не была так в этом уверена.

- Да, поэтому я исчезла. Мне нужно было понять, чего хочу я.

- Мужа выбрала?

Рита промолчала. Честно ответить – нет? Кто знает, как Матвей воспримет такое заявление. Может, оно пробудит в нём желание продолжить «наступление»? Нет, ей это совсем не нужно.

- Ясно, – сказал Матвей. Он снова побарабанил пальцами по рулю, и Рита отметила, что это её даже раздражает. – Но это только твоё решение! А если я не согласен?

- Значит, ты будешь продолжать за мной бегать. Будешь тратить время, которое мог бы провести с пользой, знакомясь с дочерью и учась быть отцом.

Рита посмотрела на Матвея, который нежданно-негаданно ворвался в её маленький мирок, и сейчас уже с трудом верила, что разрушила привычную жизнь, собственный брак из-за человека, который спустя такой короткий срок уже не был таким притягательным.

- Я пойду, – прервала она молчание.

- Давай я тебя подвезу! Отсюда не так уж близко до твоего дома.

- Нет, здесь недалеко. Минут за двадцать дойду, не переживай. Да и я никуда не тороплюсь. Лето, самое время для прогулок! А ты успеешь ещё вернуться и подвезти до дома твою дочь.

Матвей смотрел на неё долго, внимательно. Он не попрощался, ничего больше не сказал. Рита ушла, спиной чувствуя его обжигающий взгляд. Знакомое чувство! Она не обернулась, а просто шла, стараясь не думать о том, кто прожигает в ней дыру.

И у неё получилось.

***

Она долго вертела в руках телефон, не решаясь набрать номер, который знала наизусть. С одним вопрос решила, нужно было позвонить Артёму. А это гораздо сложнее.

«Что мне сказать? Может, попросить прощение? Ха! Очень смешно. Можно подумать, он меня простит! Хотя… простит, наверное. Если я ему вообще ещё нужна. Именно в этом-то я и сомневаюсь».

Рита посмотрела время. Почти одиннадцать вечера. Может, отложить звонок? Пусть у них хотя бы условно пройдёт одна годовщина, прежде чем развод станет неминуем!

Нет!

Руки сами набрали номер. Она услышала гудки и тут же хотела завершить вызов, но не успела. Тёма ответил очень быстро.

- Алло!

- Привет.

Тишина. Рита вздохнула.

- Ну наконец-то ты позвонила, – выдохнул Артём. – Как ты?

- Нормально. А ты?

- А я жду. Всё ещё жду, когда ты позвонишь и скажешь, чего же ты хочешь: развестись или приехать ко мне.

- Разводиться не хочу, – осторожно заметила Рита. Впервые в разговоре с Тёмой она чувствовала себя нашкодившим ребёнком. Просто ждёт? Вот так, без упрёков, скандалов, попоек и заявлений о разводе?

- Кризис миновал?

- С чего ты взял, что это кризис? Просто… накрыло чего-то.

Тёма негромко рассмеялся.

- Ты мне не звонил. Так легко отпустил? – вдруг выпалила Рита.

- Нет. Я ждал. А смысл мне что-то говорить? Ты ходила сама не своя. Я тебя только один раз в таком состоянии видел.

- Когда?

- А когда ты в банк устроилась, и первый раз с обманутой старушкой столкнулась. Она ещё тогда объявила, что это всё из-за тебя, потому что на днях ты оформила ей карту!

Рита вздохнула. Кто бы мог подумать, что в банке самым сложным окажется общение с пенсионерами, которых развели мошенники?

- Я приду в выходные. Помогу тебе с вещами, родителей проведаю.

- Всё так просто? – не могла поверить Рита.

- Что сложного? Ты побыла одна, пришла в себя…

- А если не одна? – тихо спросила Рита.

Тёма зевнул.

- Тогда ты бы не вернулась. Сама бы себе предательство не простила. Рит, не только ты меня, но и я тебя знаю. Ты из-за посторонних людей переживаешь так, словно это родные тебе люди! А как ты мучилась, ночь не спала, когда поняла, что не заплатила в магазине за банку горошка? Задумалась и вышла с ней. Только спустя два часа до тебя дошло, что ты наделала. Магазин уже закрылся!

- Зато утром я была первым покупателем. Никогда мне не было так стыдно!

- Приеду за тобой в выходные, – ещё раз сказал Тёма.

- Я буду готова.

***

- С бумажной свадьбой! – Тёма поднял бокал, глядя на жену.

Солнце, старинные улочки, туристы и итальянцы. А они пьют вино за крошечным столиком на улице стоя. Аперитив перед ужином.

- Со второй годовщиной! – улыбнулась Рита. Она никогда не чувствовала себя более живой и счастливой, чем сейчас.

- Я вот что подумал: может, нам пора задуматься о расширении нашего семейства? Вроде бы мы к этому вполне готовы.

- Обсудим после отпуска, – уклончиво ответила Рита. Она была не против детей, только хотела, чтобы решение было не сиюминутное, навеянное отдыхом, прекрасной погодой и романтической страной, а обдуманное.

Впрочем, кое-что ей хотелось обсудить прямо сейчас.

- Мы бы не стояли сейчас здесь, если бы не ты… – начала она, но запнулась. Они не говорили о том, что с ней произошло ни разу, после телефонного разговора год назад. В их отношениях, как бы сильно она ни переживала, ничего не изменилось. Не стало больше романтики, но не было и упрёков или холодности. Словно они поставили свою жизнь на паузу, и потом просто продолжили с того места, где остановились.

- Всякое случается, – просто ответил Тёма. Он сделал глоток вина, слегка прищурился, а потом просто, как и её отец в своё время, заметил: – Это жизнь. А в жизни всякое случается. Мы же живые люди.

Рита улыбнулась и тоже подняла бокал:

- Пусть таких моментов будет поменьше!

Они допили вино, и медленным шагом пошли по узкой, старинной улочке. Ресторан, в котором они собирались поужинать, находился чуть дальше.

- Когда у Светы с Никитой свадьба? – спросил Тёма.

- Через месяц. Яна сделала ставку, что они ещё трижды серьёзно переругаются!

- Да-а, удивительные у них отношения.

- Главное, что они любят друг друга, – заметила Рита.

- Нет, главное, что они это поняли, – сказал Тёма, обнимая жену за плечи.

Со стороны казалось, что идёт абсолютно счастливая пара. И представить, что и у них были облачные дни, было сложно. Со стороны всегда и всё просто: поженились, значит, остаётся только жить долго и счастливо.

А то, что люди, вступая в брак, всё же разные, со своими взлётами и падениями, мыслями, чувствами… об этом мало кто задумывается.

Любовь долготерпит, милосердствует… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… Любовь никогда не перестает*.

* 1-е послание апостола Павла к Коринфянам, глава 13

А если перестала, не вытерпела, не подставила своё плечо в трудной ситуации, то, может, это и не любовь, а очередная ошибка совсем неидеальных людей в неидеальном мире.

Конец! Не забывайте подписываться на канал и сообщество VK.

Вы можете поблагодарить меня за рассказ донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (юмоней).

Если вам понравилась эта история, возможно, вас заинтересует: