Серость за окном просто давила на мои глаза. Только несколько секунд назад я проснулась и представила себе голубое небо. Но нет. Серость. На какой-то миг моя жизнь показалась мне беспросветной. Ощущение быстро улетучилось, но слегка горчащее послевкусие осталось. Вздохнув, я повернула голову и посмотрела на спящего Тимура, потом тихонько, чтобы не разбудить его, выползла из-под одеяла, сунула ноги в мягкие, но уже изрядно поношенные тапочки, и на цыпочках отправилась на кухню.
Я плотно закрыла дверь и поставила чайник. Идеальное утро для меня всегда было здесь, за закрытой дверью, в тишине, покое и одиночестве. Чашка кофе, книга и полчаса – как мало мне нужно для счастья! Но сегодня мне это не помогло. Поэтому, когда Тимур, зевая и потягиваясь, вошёл на кухню, обнял меня и произнёс:
- Доброе утро! – я почувствовала лишь прилив сильнейшего раздражения. Мысленно обвинив во всём серость, я выдавила из себя ответное:
- Доброе утро. Кофе будешь?
- Лучше чай. И бутербродик бы.
- Иди, умывайся. Сейчас приготовлю.
Роясь в холодильнике, я думала, что было бы здорово, если бы Тимур поехал к родителям на недельку. Мне просто до оскомины на зубах хотелось провести время в полном одиночестве! От этих мыслей я почувствовала укол совести, и именно поэтому вместо простейшего варианта хлеб+сыр+колбаса, соорудила настоящие произведения искусства, а не бутерброды, добавив к стандартному набору соус, свежий салат, помидор и маринованный огурчик.
- М-м-м, как вкусно! – воскликнул Тимур с набитым ртом. – Спасибо, зая!
- Не за что, – сказала я с улыбкой. – Знаешь, я подумала… Мне нужно найти себе работу.
- Ты же хотела отдохнуть!
- Ну-у… Не вечно же мне дома сидеть? Да и дополнительный источник дохода нам не помешает.
- Как знаешь. Всё, я побежал! Пиши, если что.
Тимур вылетел с кухни, а я смотрела ему вслед и чувствовала только одно: через пять минут он уйдёт, а я останусь в гордом одиночестве. Но, как назло, сегодня Тимур собирался дольше обычного. И даже закрыв за ним дверь, я не почувствовала облегчения. Какое-то странное предчувствие, словно ещё не всё. И действительно, минут через десять он вернулся. Забыл телефон.
- До вечера, – попрощался Тимур и чмокнул меня в щёку.
- Хорошего дня! – без энтузиазма, а скорее по привычке пожелала я.
Теперь, когда долгожданная минута расставания настала, я ощутила внутри пустоту. Чёрт, что со мной происходит? Депрессия? Кризис в отношениях? Мне бы хотелось найти ответы на эти вопросы, но их не было.
Две недели назад я окончила институт и получила диплом. Теперь я один из многих дипломированных специалистов, совершенно не хотящих работать по специальности. Она у меня страшно «нужная»: юрист. Фу. Что за блажь была у меня в голове, когда я уверенно поступала в юридический после школы? На полном серьёзе мне хотелось связать свою жизнь с правом, но во время учёбы я поняла, что это совсем не моё.
Есть какая-то недоработка в образовательной системе. Ну не могла я в 17 лет точно сказать, кем хочу стать. Нужно было пару лет поработать, попробовать себя хотя бы в самых простейших сферах. Обслуживания, например. Курьеры и официанты требуются всегда! Да хоть продавцом! Набраться, так сказать, жизненного опыта, почувствовать, чем же я действительно хочу зарабатывать себе на хлеб. Но нет, поступать нужно сразу после школы. Бред, ну полный бред! В итоге я потеряла пять лет жизни на изучение профессии, которая полностью мне разонравилась. Супер.
Получив диплом, я сразу заявила Тимуру, что мне нужно время, чтобы найти себя. Он спорить не стал, хотя жили мы небогато. Тимур и сам был молодым специалистом, устроившимся на работу с не очень-то большой зарплатой. И да, тоже не профессии. Он получил диплом IT-специалиста, а работал продавцом бытовой техники. Такой уж у нас городок: специалистов больше, чем вакансий. Может, уехать отсюда куда-нибудь?
Нет. Для таких радикальных перемен я слишком нерешительна. Вообще, во мне за последние годы произошли странные перемены. Ещё несколько лет назад, я бы с удовольствием села в автобус, поезд или самолёт и поехала или полетела бы куда угодно. Я страшно любила перемену мест! А сейчас даже за город выехать какая-то проблема. Не хочу. Нет, снова не так. НЕ МОГУ! Не могу себя заставить! Да что уж говорить про загород, иногда лишний раз выйти из дома становится проблемой. Я чувствую себя неуютно на улице. А дома хорошо. Мой дом – моя раковина. Причём квартира у меня теперь своя, спасибо бабуле. Она переехала к родителям, а я к ней.
- Скоро поженитесь с Тимуром, – со вздохом сказала она. – Молодым лучше жить отдельно. Да и твои родители давно предлагали. Говорят, за мной уход уже нужен.
Это было год назад и уже тогда я почувствовала первые противоречия: жить отдельно от родителей – круто, но с Тимуром… Я была не уверена, что хочу с ним съезжаться. Но признаться ему в этом так и не решилась.
Жить с ним в целом было нормально. Я проводила большую часть дня в институте, он на работе. Иногда Тимур уезжал к родителям, в соседний город и отсутствовал по несколько дней. В такие моменты я даже скучала, но когда он возвращался, я снова хотела остаться одна. Вот в такой лавине противоречий пролетел целый год.
Получив диплом, я хотела пару месяцев «отсидеться» дома, читая книги. Как-то незаметно для себя я увлеклась романами и погружалась в них просто с головой.
Но реальность оказалась жёстче, чем мечты. Я поняла, что мне нужно пересилить себя и выбраться из своего кокона наружу, иначе от своих мыслей я просто сойду с ума. Отношения с Тимуром развивались и должны в скором времени перетечь в семейную жизнь. По крайней мере, он время от времени заводит разговор о свадьбе. А я… Короче, и здесь тоже испытываю противоречия. Иногда ловлю себя на мысли, а люблю ли я его?
Поговорить с кем-то я не могла, потому что просто не хотела. Да и с кем говорить? С родителями? Не поймут, в этом я уверена. Они уже давно считают Тимура своим зятем. С подругами? Они у меня остались чисто номинальными. Начав на втором курсе встречаться с Тимуром, я от всех как-то отдалилась. Да и не было у меня желания ни с кем разговаривать.
Телефонный звонок буквально выдернул меня из моих мыслей. Я вздрогнула и глянула на экран. Папа.
- Алло, пап. Привет.
- Привет, Танюш. Как у тебя дела?
- Нормально. Я решила, что пора искать работу.
- Да? Это здорово! Молодец. Я как раз по этому поводу тебе и звоню. Знаю, что ты не хочешь работать по специальности… Короче, помнишь дядю Валеру?
- Николаева? Помню.
- Его сын Слава открыл новую пекарню. У него сейчас целая сеть. «Плюшечка» называется.
- Это его? – удивилась я. – Бываю там. Хлеб у них вкусный.
- Новая пекарня буквально на соседней от тебя улице. Им нужен человек на кассу.
- Пап, ты предлагаешь мне пойти продавцом?
- А что? – осторожно спросил папа. – Не навсегда же! Временно, пока ты ищешь себя. Зарплата не очень большая, но график работы 2 через 2. Ну так как?
- Мне нужно подумать, – ответила я.
- Хорошо, но времени у тебя до вечера.
- Ладно. Я тебе перезвоню.
Положив трубку, я вздохнула. Вот и решения принимать стало просто отвратительно тяжело. Сделать что-то новое в жизни казалось какой-то непосильной задачей! Куда делась я, лёгкая на подъём и готовая к любым новым авантюрам? Что за толстокожесть и неповоротливость?
Вздохнув, я вылила остывший кофе в раковину и решила дать голове немного отдохнуть. Взяла книгу, уютно устроилась в кресле и погрузилась в чтение.
Не забывайте поставить лайк и подписаться! Никто, кроме тебя. Часть 2 ->