Найти в Дзене

Гастрома(нь)як: пять продуктов, которые я впервые попробовала в Иркутске (ч. 1)

Еда часто дарит эмоции и эстетическое удовольствие. Мне – точно)) Поэтому периодически буду писать такие гастростатьи, посвящённые моему иркутскому этапу жизни и связанным с ним открытиям. Как говорил наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин: «Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью». Новый город – это, конечно , не только свежие визуальные и социально-культурные впечатления. Но и новые вкусы и запахи. Да даже воздух пахнет по-другому, не то, что еда!.. Я люблю пробовать что-то необычное. В кафе и ресторанах всегда ищу в меню то, что удивит меня и заинтригует. Я точно не буду заказывать классический борщ или пюре с котлетой. Но закажу что-нибудь с чернилами каракатицы, трюфельным маслом, мясом тушканчика... Короче, мне надо то, что я вряд ли приготовлю дома)) Считаю, что новые вкусовые ощущения и ароматы способствуют росту нейронных связей: осознать, сравнить с базой данных в голове, классифицировать, добавить д

Еда часто дарит эмоции и эстетическое удовольствие. Мне – точно)) Поэтому периодически буду писать такие гастростатьи, посвящённые моему иркутскому этапу жизни и связанным с ним открытиям.

Как говорил наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин: «Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью».

Новый город – это, конечно , не только свежие визуальные и социально-культурные впечатления. Но и новые вкусы и запахи. Да даже воздух пахнет по-другому, не то, что еда!..

Я люблю пробовать что-то необычное. В кафе и ресторанах всегда ищу в меню то, что удивит меня и заинтригует. Я точно не буду заказывать классический борщ или пюре с котлетой. Но закажу что-нибудь с чернилами каракатицы, трюфельным маслом, мясом тушканчика... Короче, мне надо то, что я вряд ли приготовлю дома))

Считаю, что новые вкусовые ощущения и ароматы способствуют росту нейронных связей: осознать, сравнить с базой данных в голове, классифицировать, добавить дополнительную информацию... Как-то так.

И вот. После переезда из средней полосы России в Восточную Сибирь я открыла для себя окно – не в Европу, а в Азию)) И природные богатства тайги, конечно!

В своих статьях буду писать не только о продуктах, но и где их беру. Выдавать рыбные места, так сказать ;-)

*****

ЦУКАТЫ ИЗ ШИШЕК
Мой десерт к чаю. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Мой десерт к чаю. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Шишки едят не только белочки и птички. Люди тоже распробовали. До Иркутска я пробовала варенье из шишек и мармелад с ними же. Цукаты не пробовала.

Читала на этикетке к цукатам, что они могут помочь укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и обмен веществ, снизить уровень холестерина. Неплохой набор свойств.

Молодые сосновые шишки богаты витаминами C, P, K и минералами — железом, магнием, селеном. Поэтому помогают бороться с анемией и восстанавливаться после серьёзных физических нагрузок. Я, как любительница кардиотемпов зумбы (танцфитнес), присмотрелась к этому десерту.

Про увлечение зумбой тут 👇

Впервые увидела такие цукаты на Центральном рынке Иркутска, но заказываю шишки на маркетплейсах – так гораздо дешевле (например, на «Озоне» брала полкило примерно за 1000 рублей).

Состав на таре крайне простой: шишки, сахар, вода, лимонная кислота. Так что этот десерт можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт тут 👇

Как приготовить цукаты из сосновых шишек / Неожиданно, но вкусно – статья из рубрики "Как сушить и вялить" на Food.ru

Но я ленивая ж... женщина, поэтому заказываю готовенькое)))

Мне нравится наслаждаться ароматными шишечками с чаем. В идеале чай с травами или с ягодами облепихи. Чтоб полное вкусовое 333D-погружение в таёжные вкусы))

*****

ШОКОЛАД С КОПЧЁНЫМ ОМУЛЕМ, КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ, СОСНОВОЙ ШИШКОЙ, КЛЮКВОЙ И ЧАБРЕЦОМ
Состав – огонь! (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Состав – огонь! (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Это чудо чудное тоже впервые увидела на Центральном рынке Иркутска. Аж переспросила даму-продавца: «Шоколад с чем? С КОПЧЁНЫМ ОМУЛЕМ?!» Шоколад с рыбой отвечал моим экстравагантным представлениям о сувенире с Байкала, и эта экзотика стала моей фавориткой в сладком мире шоколада. Омуль там холодного копчения. Его вкус оттеняет сладость бельгийского шоколада.

Состав: какао тёртое, какао-масло, копчёный омуль, сосновые шишки, клюква, кедровый орех, тимьян (чабрец), эмульгатор: соевый лецитин, натуральный ароматизатор, ваниль.

Эту экзотику показывали по региональным каналам. Думаю, раз в жизни можно осмелиться такое попробовать, даже если вы фанат шоколада «Алёнка».

На рынке в торговой точке 298 (1 этаж) я беру шоколад по 750 ₽ за плитку. На маркетплейсах диковинка обойдётся от 700 до 800 ₽, но видела, что кто-то и за 3000 продаёт. Обнаружила эту шоколадку и на «Авито» Иркутска – за демократичные 500 ₽. Короче, кто ищет, тот найдёт!

Для вкуса Байкала сюда ещё копчёную голомянку надо! 🤣🤣🤣 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Для вкуса Байкала сюда ещё копчёную голомянку надо! 🤣🤣🤣 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Сдаю своё рыбное место! 😁 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Сдаю своё рыбное место! 😁 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

*****

ЛАПША ПО-БУРЯТСКИ
Мой грибной суп с лапшой по-бурятски. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Мой грибной суп с лапшой по-бурятски. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Лапшу я уважаю! Лапшеманка я)) Поэтому когда увидела лапшу по-бурятски, сразу взяла пару упаковок, ещё не придумав, что с ней буду делать.

Не знаю, как её готовят буряты, в я сделала суп с грибами и зелёным горошком (на фото). Получилось вкусно! Главное – не переварить лапшу, чтобы она не стала слишком мягкой и крахмалистой.

Цена замороженной лапши «Дали» по-бурятски (300 г) в «Пятёрочке» — 92 рубля.

Лапша по-бурятски в «Пятёрочке» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Лапша по-бурятски в «Пятёрочке» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

*****

БУУЗЫ (ПОЗЫ)
Буузы эти фоткала в супермаркете «Багира 24», но беру в «Пятёрочке» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Буузы эти фоткала в супермаркете «Багира 24», но беру в «Пятёрочке» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Буузы (они же позы) напомнили мне манты. Делаю в мультиварке на пару. Конкретно эти хороши после двух сеансов на пару – то есть готовятся они где-то около часа. Я даже стала покупать специальные коврики для дырчатой ёмкости мультиварки, чтобы потом не отдирать буузы зубами.

Ем буузы нечасто. Я больше по пельмешкам))

Буузы в ресторане «Улус», фото меню. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Буузы в ресторане «Улус», фото меню. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Впервые попробовала буузы в ресторане бурятско-монгольской кухни «Улус» в Иркутске. Вкусно, но мой желудок выбрал в победители буузы кафе сибирской кухни «Тайга» (заведения недалеко друг от друга). Там подают самые разные интерпретации этого блюда: белые, зелёные, чёрные, классические, с мясом лося, дикого кабана и оленя. Я попробовала все! ))))))

Меню кафе «Тайга». (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Меню кафе «Тайга». (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Для домашней готовки беру буузы «Улан-Удэнские» от бренда «Дали» в «Пятёрочке» — 400 рублей за 600 грамм.

*****

ТОРТ «ИРКУЦКЪ» С ФИГУРНЫМ ЖЕЛЕ, КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ, ВАФЛЕЙ, КЛЮКВОЙ, МАЛИНОЙ, БРУСНИКОЙ И ЦУКАТАМИ ИЗ ШИШЕК
Первый месяц в Иркутске! Надо было отметить красиво. И не нашла ничего символичнее торта «Иркуцкъ»! (© Анна, «Маяк энержайзера»)
Первый месяц в Иркутске! Надо было отметить красиво. И не нашла ничего символичнее торта «Иркуцкъ»! (© Анна, «Маяк энержайзера»)

Этот торт, когда я впервые зашла в кондитерскую «Мария» на улице Декабрьских событий, сразу привлёк внимание полоской голубого желе и шоколадной медалькой с Бабром!

Лепота какая! ❤❤❤

Идея торта родилась у гастрогениев кондитерской «Мария» к 363-летию Иркутска.

Фишки оформления: голубое желе в виде силуэта озера Байкал, медаль из тёмного шоколада с символом города, таёжные шишки.

Торт этот я попробовала в начале августа 2024 года. Очень классно, что его в кондитерской подают ещё и в виде десерта в стаканчике. Так не возьмёшь кота в мешке (целый торт стоит от 2000 до 2500 ₽ в зависимости от наличия акций).

Стаканчик торта. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Стаканчик торта. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Стаканчики тоже были весьма примечательны. Их кондитерская разработала совместно с дизайнером в рамках проекта «Иркутск 1661». Стаканчики дарили эстетическое удовольствие и содержали познавательную информацию, ещё и куарчик для продолжения знакомства с историей.

История в стакане. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
История в стакане. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Мне импонирует, когда бизнес придумывает маркетинговые фишки с развивающим контентом. Я сидела в кафе и приобщалась к истории нового для меня города!

По куар-коду можно продолжить погружение в историю. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
По куар-коду можно продолжить погружение в историю. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Если вам понравилась статья, ставим лайк! Тогда «Маяк энержайзера» будет гореть для вас ярче и делиться новыми вспышками впечатлений ;-)

Буду продолжать писать о пятёрке тех или иных удивительных продуктов. Их уже, наверно, полсотни накопилось! Надо куда-то девать все эти гастро-открытия))

Меня зовут Анна. Переезд в Иркутск вдохновил меня на блог. Пишу о событиях и местах, где была лично. Подписывайтесь!

Ещё про вкусное было в этой статье 👇