В предстоящее воскресенье, 9 марта, юбилей будет отмечать заслуженный тренер России, мастер спорта России, чемпион мира по спортивной (вольной) борьбе среди ветеранов Марат КИЧЕЕВ. Сегодня он работает тренером ГБУ ДО РХ «Спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам». В преддверии юбилея Марат Семенович рассказал корреспонденту «Абакана» о своей спортивной карьере и знаменитых воспитанниках.
— Марат Семенович, видов спорта очень много, почему же вы в юности выбрали именно вольную борьбу?
— В школьные годы я учился и жил в интернате — в селе Кызлас Аскизского района. В начале восьмого класса к нам в школу приехал работать тренер Алексей Яковлевич Шулбаев. Он пригласил нас, мальчишек-подростков, на свои тренировки, с этого момента я и решил, что буду заниматься вольной борьбой. Алексей Яковлевич стал моим наставником, человеком, открывшим дорогу в большой спорт. Кроме того, учителя и воспитатели интерната очень хорошо относились к тому, что ученики имели увлечения и хобби — они старались, чтобы все ребята были заняты делом, развивались. Например, я до занятий вольной борьбой занимался в музыкальной школе, даже играл в оркестре. Какое-то время старался совмещать занятия борьбой и музыкой, однако пришлось сделать выбор — добиться одинаковых успехов в столь разных сферах невозможно, и там, и там, нужно было выкладываться по полной.
— Многие спортсмены после завершения карьеры уходят в другие сферы деятельности, не у всех получается стать тренером. Как вы пришли к тому, что стали готовить чемпионов по вольной борьбе?
— В 1994 году я окончил Абаканский государственный педагогический институт (ныне это Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова), затем отслужил в армии. С начала 1990-х годов в нашей стране начали культивировать женскую вольную борьбу. И мы совместно с Андреем Алексеевичем Карамчаковым, заслуженным тренером России, начали тренировать девушек. С этого времени я полностью посвятил себя тренерской работе. Андрей Алексеевич внес большой вклад в мое профессиональное становление как тренера, за что я ему очень благодарен. Среди наших воспитанниц — заслуженные мастера спорта России Инга Карамчакова, Лилия Каскаракова, мастера спорта России международного класса Татьяна Карамчакова, Светлана Ярошевич, первые мастера спорта Мария Чаптыкова, Наталья Толмачева, Малика Норасова, Анжела Асочакова, Наталья Карамчакова. Работаю тренером на протяжении 35 лет, за это время было воспитано не одно поколение мастеров спорта России.
— Сложно ли тренировать девочек?
— При построении тренировочного процесса необходимо учитывать физиологическое и психоэмоциональное состояние девушек, функциональные возможности, возрастные особенности.
Необходимо развивать у спортсменок стрессоустойчивость и осознанное отношение к тренировочной и соревновательной деятельности, помогать правильно восстанавливаться, чтобы продлить их спортивную карьеру.
— У вас очень большой тренерский стаж. А тренер, в вашем понимании, что это за человек, какими качествами он должен обладать?
— Тренер должен быть профессионалом своего дела. Он должен быть дисциплинированным, ответственным, терпеливым, настойчивым, справедливым, эмоционально-устойчивым, готовым помочь преодолевать спортсмену трудности, достигать цели. Тренер должен быть примером для своих спортсменов.
— Какое главное наставление вы всегда даете своим воспитанницам?
— Я всегда говорю своим спортсменам: нужно быть дисциплинированными и честными, трудолюбивыми и терпеливыми, ответственными. Тренировка — это труд, нужно уметь преодолевать себя, проявлять упорство, слушать и слышать тренера.
— Вы являетесь победителем чемпионата мира среди ветеранов. Поделитесь впечатлениями о самих соревнованиях, о подготовке к ним?
— С 11 по 14 июня 2021 года в городе Ессентуки прошел чемпионат России по вольной борьбе среди ветеранов. Одержав победу на этих соревнованиях в весе 62 кг, в дивизионе D (51–55 лет), попал в состав сборной страны на чемпионат мира. На тот момент мне был 51 год, выступал также в дивизионе D (51–55 лет), в весе 62 кг. В моем весе было семь участников, в их числе были американцы, француз, болгарин и борец из Молдавии. Провел четыре схватки. В финале боролся с трехкратным чемпионом мира, одержал победу со счетом 3:0 (5:0). К этим соревнованиям я готовился очень серьезно, при этом продолжал тренировать и своих спортсменок. Но психологически на чемпионат в Грецию я ехал только за медалью. Благодарен за поддержку семье, родственникам, друзьям, своим воспитанницам. Если будет возможность, хотел бы еще раз принять участие в чемпионате мира среди ветеранов.
— Вы посвящаете спорту много времени — получается, вольная борьба для вас — и работа, и увлечение всей жизни. Семья с пониманием относится к такому графику, когда практически всё ваше время занято вольной борьбой?
— Моя супруга — Татьяна Алексеевна Карамчакова, шестикратная чемпионка России, чемпионка СССР, чемпионка Европы, трехкратный призер чемпионатов мира, мастер спорта России международного класса, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия, тренер по вольной борьбе. У нас двое сыновей. Старший сын сейчас учится в Санкт-Петербурге. Младший окончил школу.
— Юбилей планируете отмечать?
— День рождения — это семейный праздник. Поэтому отмечать буду в кругу семьи и самых близких людей.
— Интервью с вами выйдет в преддверии еще одного замечательного праздника — 8 Марта. Что бы вы хотели пожелать женщинам в этот день?
— С прекрасным праздником весны! Крепкого здоровья, пусть каждый весенний день приносит радость и счастье! Любви, благополучия, мирного неба, пусть исполняются все ваши мечты!
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Марата Кичеева