Большинство начинающих писателей до сих пор грезят о том, что однажды их произведения выпустят «на бумаге», в настоящем издательстве.
Думают, что с этого момента что-то наконец-то изменится в их творческой жизни. «Обо мне узнают! Обо мне заговорят!» (с)
И… возможно, так оно и случится. Вот только шанс очень маленький. Электронные книги продолжают вытеснять «бумагу». И касается это не только России, где санкции, устаревание оборудование, отсутствие важных лакокрасочных материалов и всё такое прочее. Из-за этого книги дорожают, и читатели всё чаще выбирают электронную версию книг.
Но и в других странах «электронка» год от года захватывает книжный рынок. Например, нашел вот такой интересный отчет «Ebook Market Size & Share Analysis - Growth Trends & Forecasts (2025 - 2030) – https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/e-book-market
Авторы доклада изучили западный книжный рынок и делают ставку на рост продаж электронных книг (аж на 4,78% вплоть до 2030 года. Для развитого рынка это очень много).
В качестве факторов, влияющих на распределение рынка, приводятся...
Аргументы в пользу электронных книг:
- «Электронка» стоит в 4-5 раз дешевле "бумаги"
- Электронные книги не требуют места для хранения
- Бумажные книги легко испортить, сломать, порвать. А цифровые книги – «вечный» продукт.
- Электронные книги удобно «возить» с собой (на работу, в отпуск).
Есть еще и такой интересный аргумент, о котором, обычно, мало задумываются:
Электронные книги помогают сохранить экологию. Авторы доклада утверждают, что отказ от традиционной бумажной книги в пользу «цифры» экономит:
- 7,5 кг CO2
- 168 литров воды
- 23 кг древесины
Не знаю, насколько это правда, но поверим джентльменам на слово.
Еще один интересный момент: если вы читаете электронную книгу, то можете увеличить шрифт, поменять параметры подсветки. В целом это тоже дает более комфортный читательский опыт.
Как видите, нет ничего удивительного в том, что за 2024 год рынок электронных книг в России вырос аж на 30%. При этом рост «бумажного» рынка составил только 1% (это если считать по количеству книг, а если по деньгам, то рост составил 7%).
При этом только за 2024 год в России закрылось 200 книжных магазинов. Похоже, что оффлайн продажи проигрывают не только электронным книгам, но и маркетплейсам.
При этом, вот какая интересная штука – издательствам тоже выгоднее выпускать электронные книги. Маржа выше.
И крупные издательства начинают этим беззастенчиво пользоваться.
Например, если вы сегодня отошлете свою рукопись в ЭКСМО, то, скорее всего, очень скоро получите согласие издать вашу книгу. Нюанс в том, что книга будет издана только в электронном виде под брендом RED (Редакция Eksmo Digital).
То есть издатель возьмет ваш текст и опубликует его на Литрес и… всё. Редактуры не будет, уникальной обложки не будет. Ничего не будет. Просто вашу книгу закинут на Литрес, а дальше вы уже сами будете как-то ее продавать.
Скорее всего, вам удастся убедить хотя бы 3-4 человека из числа знакомых приобрести вашу нетленку. Копеечка, конечно, но таких авторов у ЭКСМО тысячи в месяц.
Посчитаем:
Цена книги 210р.
Вы, как автор, получаете 10р. с продажи одной электронной копии (да-да, примерно так)
Эксмо получает 50% (примерно 100р.)
Литрес получает 50% (те же 100р.)
1000 новых «тайтлов» умножить на 4 продажи = 4000 продаж.
4000 *100 = 400 тысяч рублей в месяц
Неплохая математика.
Для сравнения, чтобы заработать те же 400 тысяч чистыми на продаже «бумаги» издательству надо распространить примерно 10 тысяч экземпляров книг. А это намного сложнее, чем просто закинуть сырой текст на Литрес.
Получается, как в том анекдоте: «Одна старушка – рупь, а десять старушек – уже червончик».
Примечательно, что если вы уже догадались самостоятельно где-то выложить книгу в электронном виде, то ЭКСМО вам просто откажет в публикации. Зачем им такие умные авторы, которые (о, боже!) сами могут зарегистрироваться на Литрес и опубликовать свое произведение.
Вот и получается, что на стороне «бумаги» остается только тот самый «запах новой книги», «приятно держать в руках» и «не люблю читать с экрана».
Любите-не любите, но статистика не врет. А статистика показывает, что в самое ближайшее время (как читатель) перейдете на электронные книги. В «бумаге» будете покупать только проверенные издания, которые вам точно нужны не на один раз.
Какое-то время вас еще будет поддерживать вторичный рынок. То есть – купили в магазине, прочитали, отплевались, перепродали на Авито за 50% от цены. Но, скорее всего, эта суета вам тоже скоро надоест.
А как у писателя у вас вообще почти нет вариантов.
Учитывая риски, которые несет издательство, соглашаясь на работу с начинающим, никому неизвестным писателем, с вероятностью 99% вас на бумаге не напечатают.
Но это только пока вы неизвестный и начинающий.
Опубликуйтесь самостоятельно в интернете. Найдите свою аудиторию. Докажите, что ваши произведения интересны широкому кругу читателю. Вот тогда и издательства, вероятно, согласятся с вами работать.
То есть публикация в бумаге станет для вас не «трамплином»-«стартом»-«началом новой жизни». Нет, сначала вы добиваетесь признания у аудитории, а потом уже печатаетесь, ибо «почему бы и нет?»
Возможно, вы боитесь размещать тексты в интернете, поскольку опасаетесь «пиратов». Ведь электронную книгу так легко украсть и выложить на миллионе сайтов.
Да, скорее всего вашу книгу украдут. Скажем так – её точно украдут, если она хоть кому-то интересна.
Но бумажные книги тоже пиратят. «Эксмо-АСТ» постоянно жалуются на то, что на маркетплейсах продают не настоящие книги, а перепечатки на тонкой бумаге. И они ничего не могут с этим поделать, несмотря на все свои юридические отделы.
Ваша задача, как писателя, это не борьба с пиратами. Ваша задача – собирать вокруг себя лояльную аудиторию, которая будет вас любить и поддерживать деньгами.
Однажды мне написала женщина, которая никак не могла купить мою книгу, потому что проживала в другой стране (даже на карту не могла мне сделать перевод, с этим сейчас проблемы, да). Я не стал ничего выдумывать и просто бесплатно отправил ей электронную версию книги.
Прошло уже полгода, я и забыл про этот случай. Вдруг мне на карту прилетает 500р. (хотя книги я продаю в основном по 249р.) И комментарий с благодарностью от той самой женщины. Оказывается, она нашла знакомых, потом знакомых-знакомых, и в результате всё-таки сделала перевод.
А вы говорите «пираты» ))
Резюме
Электронные книги уверено захватывают рынок. На то есть вполне объективные причины:
- Дешевизна
- Удобство хранения
- Удобство транспортировки
- Защита экологии
- Комфортное чтение
Электронные книги выгодны всем:
- Издатели на них зарабатывают больше денег (выше маржа)
- Читатели экономят деньги и место в квартире
- Писатели имеют возможность сразу выйти к читателям, издательства им больше не нужны
Даже если вы ярый сторонник бумажных книг, скорее всего в ближайшем будущем вы будете приобретать в «бумаге» только проверенные издания, которые точно собираетесь потом перечитывать. А разные эксперименты и знакомства с новыми для себя именами доверите электронным форматам.
Если вы писатель и собираетесь выкладывать книгу в Интернет, то вам не стоит бояться пиратов. Скажем так: можете бояться, можете не бояться. Это ничего не изменит. Вашу книгу в любом случае украдут, даже если за вами стоит вся мощь колосса «Эксмо-АСТ».
Но пираты живут в своем параллельном мире, который вас не касается. Вы будете жить в мире, где вас окружают любящие читатели, готовые сделать крюк на семь верст, лишь бы вознаградить вас за вашу работу.
P.S. Отвечая на вопрос в заголовке: Да. Электронные книги рулят.
Дмитрий Новосёлов – Канал для писателей «Писака.ПРО»