В прошлый раз было много вопросов, касающихся последовательности обработок. И действительно, в каком порядке обрабатывать? Сначала фунгицид (от грибных болезней), потом инсектицид (от вредителей), или наоборот?
Ранней весной, пока температуры низкие, вредители с грибами спят и взять их можно "тёпленькими", выбор препаратов невелик:
- бордоская смесь, препараты на основе медного купороса - фунгициды;
- Профилактины, Агрозелин, 30+ в качестве инсектицидов;
- мочевина.
Понятно, что хочется охватить весь спектр проблем разом - успеть и вредителей прихлопнуть, и профилактику болезней сделать.
Как же эффективнее и правильнее будет? Сначала медные препараты, потом масляные эмульсии или наоборот?
Осенью мы с читателями раздумывали, но к однозначному мнению так и не пришли. Да и нельзя тут логическим путём. Нужно чётко знать последовательность, чтобы и не навредить, и пользы побольше причинить.
Я вот была уверена, что сначала нужно обрабатывать фунгицидом. Но оказалось - наоборот.
Если так сделали, или уже начали с фунгицида (я начала), не переживайте. Обработки тоже достигнут цели. Но правильно начинать с масляной эмульсии.
А тут мне повезло прослушать интенсив по защите растений от Поиска. В общем, как говорится, делюсь. Информация, можно сказать, из первых рук.
Совмещать в баковой смеси препараты меди и минерального масла НЕЛЬЗЯ однозначно! Никак.
Идём дальше.
Все обработки начинаем при достижении днём температуры воздуха +5 +10, но в фазу покоя, пока деревья ещё спят.
Сначала обрабатываем деревья минерально-масляными эмульсиями (Препарат 30+, Профилактин, Агрозелин и так далее). Естественно, берём какой-то один препарат, а не хором.
Профилактин БИО я (Посад) использовать не советую. В качестве БИО в нём используется Матрин-био. Хороший, в общем-то препарат, но работающий во время вегетации. Вот выдержка из инструкции к Матрину био:
Мало того, там же написано, что Матрин не рекомендуется смешивать с другими препаратами.
То есть, по факту, добавка Матрина существенно удорожает Профилактин, а пользы не прибавляет. Это моё отступление (курсив).
Если берёте 30+, то разводите его 500мл/10л воды.
Обрабатываем очень тщательно, все развилки, складочки, углубления, нижнюю часть ветвей. Штамб тоже обрабатываем!
Препараты минерального масла (или вазелина) хорошо распределяются по поверхности, создают тоненькую плёночку.
Плёночка покрывает зимующие формы насекомых, препятствует обмену веществ.
Это абсолютно безвредная для сада и полезных насекомых (они не зимуют на кормовых деревьях) обработка. Пестицидная нагрузка минимальна.
Срок действия препаратов составляет 2-3 недели. Но! Если требуется обработка фунгицидами, её можно провести спустя 7 дней. Недели достаточно, чтобы все, попавшие под раздачу вредители ушли в вечность (Дзен не любит сильных глаголов типа «зdохлu»).
Фунгицидную обработку проводим спустя неделю ПОСЛЕ обработки препаратами типа 30+!
Тут важно учитывать состояние почек.
Если почки закрыты, то можно применять 3% бордоскую жидкость или 3% медный купорос, или ХОМ. Так же можно воспользоваться готовой "бордоской жидкостью" или взять её аналог Купроксат.
Если деревья уже проснулись, то можно для обработки взять 1% бордоскую жидкость, или 1% медный купорос, или Абига Пик. Если температура выше 12 градусов, можно использовать Купролюкс. Такая обработка не сожжёт наклюнувшиеся почки.
Вообще у Купролюкса немного другое предназначение. Но это двухкомпонентный фунгицид, в состав которого входит хлорокись меди. И его вполне можно использовать как медьсодержащий препарат. А вот второй компонент, системный фунгицид цимоксанил тут будет бесполезен.
Бордоскую жидкость можно использовать готовую, а можно приготовить самим. Они одинаково эффективны. По моему опыту, самодельная бордоска держится дольше. Но забивает опрыскиватель.
Внизу под этой статьёй я приведу свои наработки относительно бордоской жидкости. Как ею обрабатывать, что предпринять, чтобы опрыскиватель не забивался и чем готовая бордоска отличается от смеси.
Вместо комбинации вазелин + бордоска можно воспользоваться 7% раствором мочевины (700г на 10л воды).
? Здравствуйте. Вопрос не по теме можно? Уже плюс 9 в Подмосковье, первую обработку деревьев пора делать или подождать? И ещё... В прошлый год делал обработку бордоской 3 %, а тут прочитал, что ещё мочевину надо добавить. Подскажете, как правильно?
Смешивать бордоску с мочевиной не нужно. Они не дополняют друг друга, а дублируют.
В концентрации 7% раствор мочевины обладает и фунгицидной и инсектицидной активностью, мочевина самодостаточна.
Единственное, чтобы получить нужный эффект, нужно так подгадать обработку, чтобы в гочь после неё были заморозки.
Мочевина стимулирует споры к прорастанию и растворяет зитиновый покров зимующих вредителей. Остальное доделает агроном товарищ Мороз.