Предстоящий садовый сезон можно смело называть "Годом вредителей и болезней". Зима соврать не даст. Всё, что не было задавлено суровым русским морозом, со свежими силами примется грызть, точить и заражать наши растения.
Поэтому, обработок, увы не избежать. Особенно тем садоводам, по соседству с которыми или заброшенные, или" пацифистские" сады. Сегодня мы начнём с нюансов первой обработки, которые часто упускают из виду, а завтра поговорим о последующих: чем, когда и что лучше.
Первая - профилактическая обработка.
Делается ещё "по снегу", при первых положительных температурах весной. Именно весной, когда солнце тёплое и плюс начинает преобладать. Сейчас, зимой, когда идут температурные качели от плюса к минусу, обрабатывать не стоит.
Цель обработки - снизить количество зимующих вредителей и болезней.
Плюсы:
- Первая обработка - самая гуманная. Она проводится препаратами, к которым у патогенов не вырабатывается резистентность.
- Она даёт минимальную "лекарственную" нагрузку на сад.
- Минимально страдают полезные насекомые и птицы.
Минусы.
Проводить её приходится в максимально некомфортных условиях: холодно и сыро.
Препаратов, пригодных для первой обработки, немного. Это:
- 3% бордоская жидкость (болезни);
- 7% мочевина (болезни и вредители);
- препараты на основе минеральных масел 30+, Профилактины и т. д (вредители);
- вода, огонь, механические способы (в основном, вредители).
Бордоская жидкость.
Во-первых, она защищает сад в течение месяца.
Во-вторых, даёт подкормку медью.
Минус - забивает опрыскиватель. Чтобы этого не случилось, использовать приготовленный раствор нужно максимально быстро, потому, что со временем он желируется. Брать форсунку с крупным распылением. "Туман" здесь не нужен.
Мочевина.
Обработка два-в-одном. Истребляет споры грибов и губит зимующие формы вредителей.
Задерживает цветение.
Минусы. Чтобы обработка была максимально эффективной, нужно так подгадать время, чтобы после обработки случилось похолодание до минуса. Тогда проросшие споры и пробудившиеся вредители, оставшиеся без хитинового панциря, погибнут от минимального минуса.
Для ускорения процесса мочевину лучше разводить в тёплой воде. Если нет весов, то 700 г мочевины - это литровая банка до плечиков.
Препараты на основе минеральных масел: Профилактин, Агрозелин, 30+.
Механизм действия - обволакивают, облепляют вредителей, забивая дыхательные отверстия (дышат даже куколки и впавшие в анабиоз зимующие формы).
Действует на всех без разбора.
Минус. Препарата нужно много, обрабатывать нужно долго.
Для того, чтобы обработка была эффективной, нужно, чтобы препарат попал на вредителя, и не просто попал, а облил. Каждого!
Именно поэтому препараты из этой серии называются "весенней промывкой". Растения нужно буквально мыть, дождевать, чтобы препарат стекал с веток.
Образует маслянистую плёнку не только на вредителях, но и на ветках, скрывая споры грибов. Поэтому желательно проводить строго после фунгицидной обработки.
Есть "улучшенные" эмульсии с добавками. Я ими не пользуюсь, потому, что это напрасная трата денег. Минеральные масла хороши сами по себе. Но на всякий случай скажу.
Профилактин-био.
В состав Профилактина-био входит инсекто-акарицид матрин. Для ранневесеннего опрыскивания он бесполезен. Даже в инструкции к матрину написано, что применяется он ТОЛЬКО в период вегетации.
Бесполезен и для борьбы с иксодовыми клещами (кормовая база которых не цветочки, а мы с вами). Потому, что матрин работает при температуре от +10 градусов, а клещи просыпаются значительно раньше.
Профилактин с малатионом.
Не уверена, выпускается сейчас, или нет. Раньше был и пользовался спросом
Он состоит из эмульсии вазелинового масла и карбофоса (карбофос и малатион - одно и то же). Малатион - кишечно-контактный инсекто-акарицид (действует и на насекомых, и на клещей). Но! Он действует только на активных паразитов, для зимующих форм - бесполезен.
Зато он отлично действует на человеков. Это весьма ядовитое вещество из группы фосфорорганических соединений, которое прекрасно впитывается кожей и слизистыми.
Мало того, он бесполезен при применении после бордоской жидкости.
В общем, все эти добавки только увеличивают ассортимент и стоимость. Для сада (и нас) они не только бесполезны, но и вредны.
Физические методы. Для тех, кто не любит химию.
Вода.
Да, обычная вода тоже может стать грозным оружием. А заодно снизить количество выливаемой на сад химии.
Обработка кипятком отлично избавляет кусты смородины от зимующих яиц тли. Это существенно уменьшает первую волну вредителя.
Бесполезна в борьбе с почковым клещом, спорами грибов и вирусом реверсии (махровость смородины).
Как проводится.
Кипящая вода переливается в лейку и из лейки выливается на куст СО СПЯЩИМИ ПОЧКАМИ. На выходе куст получает воду около 70 градусов. Для яиц тли обработка губительна.
Для спор патогенных грибов, которые не всегда убиваются даже длительным кипячением, она бессмысленна.
Почковый клещ сидит внутри почек между чешуйками. До него тоже водой не добраться.
Против вирусов, обитающих в клеточном соке горячая вода и вовсе бесполезна.
Не ведитесь на заманчивые обещания. Горячая вода уничтожает только яйца тли и только на спящих кустах.
Огонь.
Более эффективный способ. Но и более опасный. Пламенем быстро проводим по веткам деревьев. Для спящих деревьев такая манипуляция безопасна, для зимующих насекомых, коконов, прикрученных паутиной к ветвям и спор грибов - губительна.
Способ эффективный, но у него много минусов:
- можно по неопытности погубить (обжечь) само растение;
- очень опасно для самого садовода (безопаснее пользоваться газовой горелкой, чем всякими факелами);
- проводится только по спящим почкам!
Плюс - не страдают полезные насекомые и птицы.
Механическое удаление.
Гнилые и сушёные яблоки и сливы, клочья паутины, сморщенные ягоды, листья - это всё источники патогенов. К весне на кустах и деревьях их быть не должно. Всё это нужно оборвать и сжечь.
Штамбы и первые развилки деревьев старше 5 лет побелить известью с добавлением карбофоса.
В общем, уважаемые садоводы, я рассказала вам всё, с чем сталкивалась сама при проведении первой обработки, все известные мне подводные камни.
Напомню, что первая обработка - самая гуманная. Если в прошлом году в саду не было вспышек болезней, или наплыва вредителей, то можно ею и ограничиться. А выбор препарата - за вами.
Всем нам удачи!