Я дам ответы на 6 самых насущных читательских вопросов по бордоской жидкости.
Вопросов было много. Самые популярные я выделила и решила ответить на них отдельной статьёй. Потому, что так будет понятнее, нагляднее и, думаю, лучше для всех.
Итак, самые популярные вопросы (ответы я сделала с подзаголовками, их можно быстро найти, если нет желания читать всю статью).
- Почему засоряется опрыскиватель и как его промыть (починить).
- Какая известь лучше для приготовления жидкости, гашёная, или негашёная?
- Можно ли опрыскивать веником?
- Можно ли заменить бордоскую жидкость купоросом?
- Как реально удешевить бордоскую жидкость, если нужен большой объём?
- Можно ли заменить бордоскую жидкость готовым концентратом, и будет ли такая замена полноценной?
1. Почему бордоская жидкость засоряет опрыскиватель, как его промыть и как сделать, чтобы опрыскиватель не засорялся? 🫣
Самый больной вопрос. Потому, что бордоская жидкость лёгкой рукой губит самые дорогие и технологичные аккумуляторные опрыскиватели, предназначенные для рассеивания препарата до состояния «туман».
Отсюда ответ, который лежит на поверхности. Купить для осенней-весенней обработки самый простой опрыскиватель с ПЛАСТИКОВОЙ форсункой. Я намеренно выделила слово капсом. Ниже объясню, почему.
Сопло опрыскивателя забивает или гипс, или медь. Про то, откуда в бордоске берётмя гипс, я расскажу в одном из следующих ответов. Пока просто поверьте на слово.
В первом случае (если гипс), то пластиковый наконечник промыть гораздо проще. И, даже, если опрыскиватель погиб, его не так жалко.
Для того, чтобы опрыскиватель не забивался, нужно опрыскивать сад тёплым раствором. Потому, что по мере охлаждения гипс тверждеет.
Как отмыть опрыскиватель от бордоски?
По свежим следам промыть опрыскиватель можно обычным столовым уксусом. Достаточно разбавить его 1:10. А если сильное налипание, то вчетверо. Форсунку можно замочить в чистом уксусе. Внимание! Это касается опрыскивателя с пластиковыми деталями!
Есть ещё маленький нюанс. У дорогих опрыскивателей часто рабочая часть из латуни. Не знаю, какая там китайская латунь, но у меня на латунной форсунке опрыскивателя маролекс (с ядовито-зелёным корпусом) после работы с бордоской проступила медь. На гвозде при тестировании медного налёта не было, а на форсунке – появился. Муж долго с ним возился и пробил. Но опрыскиватель после этого стал работать хуже.
Как вариант проблемы с дорогими опрыскивателями могут быть вызваны обмеднением. Можно ли промывать его раствором уксуса – не знаю, не пробовала.
Ещё я обратила внимание, что в извести попадаются довольно крупные включения какой-то горной породы. Возможно, это золото, но скорее всего – песок обыкновенный. Поэтому именно известковое молоко нужно фильтровать перед приготовлением жидкости.
Достаточно профильтровать его через обычную, неплотную ткань, или марлю вдвое. Этот «песок» в образовании жидкости не участвует. Он так и остаётся осадком на дне опрыскивателя.
Отсюда второй вопрос:
2. Какая известь лучше для приготовления бордоской жидкости, гашёная, или негашёная? 😨
Встретила мнение, что с негашёной известью бордоска получается лучше, качественнее, что ли.
Нет, друзья мои. Лучшая бордоска готовится с известью-пушонкой (гашёной).
Есть два вида извести, гашёная, или гидроксид кальция. Это рассыпчатый белый порошочек. Его используют для побелки, он даёт минимальный непригодный осадок (песок).
И негашёная, оксид кальция. Это та комковатая дрянь, которая при попадании на неё воды начинает «кипеть», гаситься. Это – полуфабрикат, который, прежде, чем употреблять, нужно погасить, то есть смочить водой.
С удивлением прочла на пакетике с известью «окись кальция». Окись – это оксид, негашёная известь. Отсюда и осадок.
Использовать оба вида допустимо. Но! Лучше брать гашёную известь.
3. Можно ли разбрызгивать бордоскую жидкость веником?🧹
Можно. Но в этом случае бордоска должна быть очень хорошо приготовлена.
Иначе, если купорос не свяжется известью, крупные капли, оставляемые средством малой механизации могут обжечь побеги и почки. Купорос фитотоксичен!
А ещё обхлопывать веником нужно очень тщательно, потому, что бордоска прилипает строго там, куда попала.
4. Можно ли заменить бордоскую жидкость купоросом? 🤔
Можно. Но нельзя.
Купорос фитотоксичен. Это ОЧЕНЬ кислая соль. Её рН равен четырём! За счёт присутствия в ней меди, паров серы (для позднеосеннего опрыскивания вредоносность серы вычеркнем) и кислой среды она наносит сильный вред растениям. Это просто помесь холерного вибриона с ядерной бомбой.
Для того, чтобы этот вред минимизировать, и «гасят» купорос известью. Кроме того, в процессе смешивания образуется «студенистое медное вещество», о нём ниже, которое прилипает к веткам намертво. Гипс тут не при чём. Он – побочный продукт в бордоске.
Если боитесь бордоски, используйте бургундскую смесь, она не забивает опрыскиватель. Но быстро смывается. Или концентрат. Но он значительно дороже.
5. Как удешевить бордоскую жидкость без потери качества? 💰
Много было нареканий на то, что концентрат дорог. И даже, что набор навесок тоже дорог.
Но блин блинский! Друзья мои, мы же тут все садоводы – химики на минималках.
Купите себе килограмм извести-пушонки и медный купорос отдельно. И смешивайте на здоровье сами! Выйдет значительно дешевле. Это же маркетинг чистой воды: развесить по маленьким пакетикам и красиво заклеить. За то и переплачиваем!
Этот совет работает только в случае больших объёмов опрыскивания. Потому, что и купорос слабеет при хранении, и известь-пушонка на воздухе теряет свои свойства. Хранить препараты годами не имеет смысла.
6. Можно ли заменить истинную бордоскую жидкость концентратом, и будет ли такая замена полноценной? ⚖️
Я пользовалась концентратом. И каких-то особых различий (кроме цены) не заметила.
Но я не люблю недомолвки. В случае пестицидов, я считаю, что всё должно быть предельно ясно. В составе же концентрата лаконично указан лишь трёхосновный сульфат меди. Если здесь есть химики, расскажите, как сульфат двухвалентной меди может стать трёхосновным. И его формулу (мне для себя интересно).
Да, смущает только этот момент. Но это мелочь, возможно, здесь притаилась коммерческая тайна.
Повторюсь, я особой разницы между концентратом и бордоской, требующей приготовления не вижу, и вот почему.
Дело в том, что при взаимодействии кристаллогидрата медного купороса со щёлочью образуется… основной сульфат меди. Вот его формула:
Именно он представляет собой то студенистое вещество, суспензию, которая намертво прилипает к обрабатываемым веткам. Образующийся в процессе гипс – побочка.
Основной сульфат – это не смесь молекул сульфата и гидроксида меди, это отдельное сложное вещество!
Есть аналогичный препарат под названием Купроксат. Это тот же самый трёхосновный сульфат меди, что и концентрат бордоски, просто Август первым удачно извернулся с названием. И, в принципе, никого не обманул.
В производстве же Купроксата в качестве щёлочи для нейтрализации купороса, видимо, используется аммиак. Он не даёт осадка и позволяет хранить препарат довольно долго без потери качества. И не забивает гипсом и осадком опрыскиватель.
То есть, по факту, в «концентрате бордоски» то же самое действующее вещество, только производство дороже.
Извините за химию, постаралась объяснить подоступнее.
В общем, как-то так. Надеюсь, изложила всё понятно, информативно и интересно. Постаралась кратко. 😍
Благодарю за прочтение и лайк!
Начало дискуссии здесь: