Найти в Дзене
В мире хороших книг

"Принцесса Марса" Эдгара Райса Берроуза. У истоков современной фантастики

Капитан конфедератов Джон Картер после поражения в Гражданской войне ищет место в жизни и отправляется добывать золото в Аризону. Во время стычки с индейцами впадает в странный паралич. Душа оставляет тело и обретает новое на Марсе.

И сразу же Джона Картера ждут захватывающие дух приключения и настоящая любовь прекрасной принцессы Гелиума Деи Торис.

Марс в произведении Берроуза – это геологически застывшая планета, населённая двумя враждующими расами. Первая – это тарки c четырьмя руками и расположенными по бокам головы глазами. Вторая раса – гуманоиды.

Главная особенность рас Марса в том, что они яйцекладущие. Высшей степенью доверия и уважения к Картеру становится демонстрация ему инкубатора. После Берроуза этот момент использовался в литературе много-много раз. До Берроуза, по-моему, ни у кого ничего подобного не было.

Расы Марса знали лучше времена. Об этом свидетельствуют летающие аппараты и смертоносное оружие. Но к моменту появления там главного героя цивилизации находятся в упадке, в том самом состоянии, которое было характерно для ранней Античности.

-2

Геологически мёртвая планета не способна самостоятельно поддерживать жизнь. Кислород вырабатывают специальные машины. Это ведь тоже уже ставший штампованным в фантастике элемент, не так ли? И снова Берроуз был первым.

Замечательное произведение для детского и юношеского возраста вдруг почему-то подвергается в последнее время шквалу критики людей, считающих себя взрослыми и разбирающимися в литературе. Дескать, язык примитивный, и сюжетные ходы ожидаемые, и герои какие-то вычурные, и штампы, штампы, штампы - во всём.

Удивительное дело, но обычно комментарии подобного рода пишут поклонники, скажем так, творчества современных гениальнейших писателей, чей авторский слог, к слову сказать, тоже далеко не совершенен. Штампы штампам рознь. Во времена Эдгара Райса Берроуза не было никаких литературных штампов. Он сам их создавал.

-3

Еще нелепее ситуация, когда произведения Берроуза начинают критиковать те, кто в детстве и юности ими зачитывался. Да, Эдгар Райс Берроуз никогда не претендовал на значимую роль в литературе. Он писал ради заработка. Ну и в дальнейшем, конечно же, ради славы. Однако же нужно учитывать, что литература развивается. Люди тоже взрослеют. По крайней мере, так принято считать.

Давайте тогда уж начнём заодно ругать народные сказки: «Репку», «Колобка» и «Теремок». А что? В детстве они тоже нравились, а теперь не доставляют радости.

Хотя авторский слог Берроуза предельно прост, а сюжетные ходы скачут из произведения в произведение, в них есть нечто особенное. Это идеи! Именно они сделали имя Берроуза бессмертным и передались следующим поколениям фантастов.

-4

Майкл Муркок, Рэй Брэдбери, Фриц Лейбер и многие другие писатели никогда не отрицали влияние творческого наследия Берроуза на собственные произведения.

Многие другие - это Артур Кларк, Ли Брэкетт, Роберт Хайнлайн, Филипп Фармер… Думаю, этого списка достаточно, чтобы осознать роль Берроуза в становлении современной фантастики.

-5

Да вот хотя бы чем примечательна «Принцесса Марса»? Почему-то до него, до Берроуза, никто не додумался взять за основу типичный вестерн, заменить индейцев инопланетной расой и перенести действие с Земли на Марс.

Давайте все же с уважением относиться к тем, кто того заслуживает. Речь идёт не только о Берроузе, но и о каждом, кто в детстве зачитывался его произведениями.