Расчет сделал на семью с двумя маленькими детьми, 8 и 12 лет.
Возьмём почти идеальную ситуацию, если квартира в собственности, всё здоровы, нет долгов. Муж зарабатывает 100 тысяч за полный рабочий день, уходит в восемь утра, приходит в семь вечера. Жена работая полдня или работает из дома, зарабатывает 50. Понятно, что ситуации сильно разные, доходы тоже, но рассчитаем расходы на такую семью.
Справедливости ради, у очень многих в Москве всего по одному ребенку, понятно, что расходы будут меньше. Или больше, если детей более двух.
Считаем расходы за месяц
Расходы на жильё, коммуналка:
Всё вместе около 9 тысяч летом, около 13 тысяч зимой, квартплата, свет, вода. Средне 11 тысяч.
Транспорт: около 8000 рублей в месяц на всех (метро, автобус, иногда такси)
Интернет, сотовая связь: около 4000 рублей на всех.
Еда: тут все по разному, но меньше чем 50 тысяч вряд-ли будет, это если готовить и кушать дома.
Развлечения: около 30 тысяч, сюда входят походы в кафе, рестораны, культурные мероприятия, возможно кино, концерты и т.д. Походы в торговые центры, особенно зимой с обязательным посещением детских комнат и т.д. Летом это парки, где опять же уходят деньги на аттракционы, перекусы и т.д. А как без этого? Детство то одно!
С детьми уходит денег много, любой лёгкий перекус даже в ТЦ - от 1000. У меня два сына, 8 и 12 лет, знаю о чем говорю) А как под другому? Сидеть дома и тупить в телефоне?
Даже летом взять пару мороженых, пару бутылок газировки, считай 500 рублей.
Детские кружки: От 10 тысяч и я беру по минимуму, кроме оплаты занятий ещё и форма, экипировка. Например у одного бассейн, у другого футбол. Бывает больше занятий, это минимум.
Карманный деньги детям: От 4000 в месяц (в неделю каждому по 500)
Одежда: если разделить и посчитать на месяц, на всех, то не менее 15 тысяч
Обновление домашней техники, смартфоны, возможно цифровые покупки, средне 10 тысяч в месяц. Дети часто бьют смартфоны, у меня уже 12 штук развиты или утоплены...
Считаем. Всего 142 тысячи. И это минимум! Чтобы просто жить, сносно питаться, жить без изысков - обычной современной жизнью, дать детям эмоции, хорошее детство. Без спонтанных покупок, с жёсткой финансовой дисциплиной. Без кредитов, без ипотек...
Я ещё не считал автомобиль, если есть, налоги на авто, масло, бензин, обслуживание, стоянку и т.д.
А ещё непредвиденные траты, возможно понадобятся лекарства, что-то выйдет из строя (например стиралка), потечёт кран, да всё что угодно!
У меня старший сын футболист, нужны курсы повышения квалификации, это дважды в год по 50 тысяч. Но это стоит того, у него глаза горят, играет после них лучше, это заметно!
Не считал налог (но он небольшой, около 6 тысяч в год на двухкомнатную квартиру)
Не считал трат на домашних животных, если они есть, а это тоже не мало. И на хобби или поддержания здоровья родителей, например, посещение зала единоборств, бассейна, фитнеса и т.д
Вот и получается, просто жить без возможности даже отложить на путешествия, не говоря уже о том, чтобы накопить на жилье детям (даже в иПОТеку), нужно хотя бы +50. То есть от 200.
150 - на грани выживания, с жёсткой, повторяюсь финансовой дисциплиной, которая многим не свойственна.
И это Москва! Я сам живу сейчас в Ростове, знаю, что в разных регионах у многих заработок ещё меньше.
Поэтому и имеем закредитованность, долги у вроде как здравых даже людей, без ипотек, живущих в своих квартирах. И имеем огромное количество компаний, которые помогает с банкротством... Везде их реклама, как и реклама банков и центров выдачи мелко (мерзко) кредитов...
А как живут люди даже без детей, на съемной или ипотечной квартире в наше время, не являясь крутыми высокооплачиваемыми специалистами, вообще не понимаю - это не жизнь, это стресс, иПОТека или необходимость платить за чужое жилье, которое не будет твоим никогда, это огромные суммы каждый месяц, это очень сильно давит! Отсюда и разочарование, пустота и усталость у многих в Москве во взгляде, нежелание даже знать своих соседей. Отсюда и болезни, простите, но и ранняя смерть.