Мы очень любим животных. В своих путешествиях стараемся обязательно попасть в какое-то место, где можно с ними пообщаться.
Это могут быть фермы (как Казеевка в Пензенской области), парки с зоологическими уголками, сафари парки (как в Геленджике), океанариумы (последний, который посетили - Сочинский), просто какие-то кусочки природы в отелях, торговых центрах или туристических комплексах.
В отеле Парадиз (в котором мы были прошлой осенью в Адлере), к примеру, был фонтан с черепашками. В турецком отеле жил большой попугай жако, развлекая детей.
Где-то это аквариум с рыбками, где-то котята. Цирки опять же есть, но там не особо пообщаешься, посмотреть если только.
Но главным местом общения с животными в любом городе остается зоопарк. Расскажу о том, который мы посетили на днях - зоопарк города Саранска.
Попали в зоопарк этот 23 февраля 2025 года. Про поездку можно почитать здесь.
Располагается зоопарк в городском парке им. Пушкина.
Сам зоопарк небольшой, хотя животных там много.
В нем нет естественного водоема, есть искусственный, который сейчас, в феврале, понятно, осушен и засыпан снегом.
Обитатели его живут в клетках, например, лебеди.
При этом, несмотря на скромные размеры, в зоопарке стараются подойти к развлечению посетителей креативно, много зон отдыха и фотозон, выставок детских рисунков, скворечников.
Есть зона контактного зоопарка, в ней находится несколько коз и баранов, все совсем ручные, лезут к посетителям, чтобы те их приласкали.
Зимний зоопарк отличается от летнего, обычно зимой все животные, которые покрыты мехом, с удовольствием выходят пообщаться с посетителями, а не валяются в тенистом углу, как летом, спасаясь от жары.
Маленькие размеры Саранского зоопарка позволяют ориентироваться в нем, обойти и рассмотреть всех его обитателей.
Клетки сделаны в виде деревянных домиков, снабжены всей необходимой информацией (описанием животных, информацией об опекунах, предостережениями).
Например, на клетке с кроликами, на секции с кроликом-гигантом висела табличка, что он может укусить или ударить. Видео.
Немного посмеялись над такой характеристикой, представился сразу какой-то заяц-боксер из мультфильма «Ну, погоди!”. Но, на всякий случай, пренебрегать предупреждением не стали, мало ли.
В коллекции животных, которые находились в клетках на открытом воздухе, кроме зайцев, были лисы, волки, леопард, гепард и две пумы, ламы и ослик, лошади, страусы, хищные птицы и совы, як.
В Саранском зоопарке есть еще и закрытое помещение для теплолюбивых животных.
Причем, оно там не как именно выставочное помещение для туристов, организовано, а просто посетителей пускают в место зимовки зверей.
Там видно, как их кормят, ухаживают за ними. Заходишь туда - и попадаешь натурально в юннатскую какую-то зону.
Да, они там все в клетках и аквариумах.
Но стоят без системы, свободно, можно подойти и сквозь прутья почесать пузико белочке дегу, погладить черепашку, кролика.
Морские свинки и кролики сидят в одном загоне, все пищат. Есть еще два соболя и норка, такие простые, казалось бы, для нашей страны животные - не частые обитатели зоопарков, мы их чаще видим в виде манто и шуб на плечах у модниц.
Черепахи весьма свободолюбивые, их поддон не снабжен сеткой, кажется, что бортик достаточно высок, чтобы создавать преграду. Тем не менее, эти хитрецы приспособились залазить друг на дружку и выбираться на пол. Пока мы общались с норкой, черепашка оказалась у нас под ногами. Пришлось посамовольничать и водворить беглеца на место. При этом, ничуть не смутившись, остальные черепахи продолжали взбираться друг на дружку с целью повторить побег. Видео здесь.
В птичьем отделении не особенно много народу.
Несколько попугаев, совенок (маленький, как сычик друга Гарри Поттера Рона, тоже, кстати, называется сыч).
Пара обезьян, несколько пауков и рептилий, варан. Заявлен крокодил, но мы его не видели.
При этом, зоопарк этот был открыт в 2021 году, совсем еще молоденький.
Для такого возраста коллекция животных очень неплохая, каждый найдет себе кого-то интересного. И носухи есть, и сурикаты, и гуанако, и северный олень (при рогах, все, как положено).
Теперь вот еще летом сюда нужно попасть обязательно, хочется посмотреть, как тут все устроено, когда тепло.
Про Калининградский зоопарк, который посетили в прошлом году, можно почитать здесь, про Московский здесь. Про Ленинградский тут, Пензенский тут, Барселонский тут, Сафари парк в Геленджике тут. Орнитологический парк в Имеретинке описывала тут. Ферму хаски и совариум на Розе хутор тут. Турбазу с лошадками и кроликами рядом с Кисловодском тут. Про орнитологическую станцию на Куршской косе рассказывала здесь. Видимо, про зоопарки пора уже делать отдельную публикацию.
Любите ли вы зоопарки, или иные места скопления животных? Какие можете порекомендовать?