Найти в Дзене

Перекус со смаком

Когда хочется есть, а до сна еще несколько часов, хочется чего-то вкусненького, но не тяжелого. Вчера пришла мысль просто отварить яйцо. Сваренное "в мешочек" свежее яйцо для меня настоящее лакомство, если его украсить разными вкусовыми элементами.
В этот раз в наличии были снеки из рыбы и кальмара, чем я и не преминула воспользоваться. Соломка из рыбы оказалась остренькой - с красным перцем, а из кальмара еще и с добавлением подсушенного кунжута. Полчайной ложки качественного или лучше домашнего майонеза поверх половинки яйца, а сверху незамысловатое украшение из мелко порубленных снеков из рыбы и кальмара - получается уже интересное сочетание вкусов. Поскольку у меня оставалась закуска из вяленых томатов с чесночком, их я тоже нашинковала и приспособила к вяленым морепродуктам. Конечно же, без зелени никак - немного петрушки для украшения, вкуса и пользы. Получилось нарядное блюдо, которое невозможно не смаковать, потому что разнообразие вкусов дает необычный букет для вкусовых
Оглавление
Фото из личного архива, 2025
Фото из личного архива, 2025

Когда хочется есть, а до сна еще несколько часов, хочется чего-то вкусненького, но не тяжелого. Вчера пришла мысль просто отварить яйцо. Сваренное "в мешочек" свежее яйцо для меня настоящее лакомство, если его украсить разными вкусовыми элементами.

В этот раз в наличии были снеки из рыбы и кальмара, чем я и не преминула воспользоваться. Соломка из рыбы оказалась остренькой - с красным перцем, а из кальмара еще и с добавлением подсушенного кунжута.

Фото из личного архива, 2025
Фото из личного архива, 2025

Полчайной ложки качественного или лучше домашнего майонеза поверх половинки яйца, а сверху незамысловатое украшение из мелко порубленных снеков из рыбы и кальмара - получается уже интересное сочетание вкусов.

Поскольку у меня оставалась закуска из вяленых томатов с чесночком, их я тоже нашинковала и приспособила к вяленым морепродуктам.

Конечно же, без зелени никак - немного петрушки для украшения, вкуса и пользы.

Получилось нарядное блюдо, которое невозможно не смаковать, потому что разнообразие вкусов дает необычный букет для вкусовых рецепторов.

Кстати, смакование еды не только позволяет по-настоящему насладиться вкусом, ароматом и текстурой пищи.

Разные вкусы - польза для ума!

Давно доказано, что разная пища для ума, заметьте, в том числе и в буквальном смысле, а в контексте данной статьи именно об этом я и хочу рассказать, создает предпосылки для развития мозга, ведь для полноценного функционирования мозг нуждается в постоянных разнообразных стимулах.

Научных изысканий на эту тему много. Приведу лишь некоторые из них, чтобы не быть голословной и не ссылаться на случаи из жизни.

Исследование, проведённое в
The Lancet (2017), показало, что дети, получающие разнообразное питание с достаточным количеством фруктов, овощей, белков и полезных жиров, имеют более высокие показатели IQ и лучше справляются с задачами на память и внимание, чем дети в рационе которых скудная пища.

В Министерстве Здравоохранения РФ в результате научных поисков были разработаны "Рекомендации для поддержания когнитивного и эмоционального здоровья". Было рекомендовано включать в рацион продукты, богатые омега-3, витаминами группы В и антиоксидантами.

При изучении в МГУ влияния средиземноморской диеты на эмоциональное состояние взрослых было выявлено, что что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, реже страдают от депрессии и тревожности.

В журнале "Психосоматическая медицина" (Psychosomatic Medicine) есть исследование от 2021 "Gut microbiota, dietary diversity, and mental health: a systematic review", подтвердившее, что разнообразие микробиома кишечника, поддерживаемое разнообразным питанием, положительно влияет на эмоциональное здоровье.

Статья в "Журнале аффективных расстройств" (Journal of Affective Disorders) в 2020 были представлены выводы метаанализа о том, что разнообразное питание связано с более низким риском развития депрессии и тревожных расстройств.

Вы и сами можете поискать исследования на тему влияния разнообразия пищи на когнитивную и эмоциональные сферы.

Многочисленные исследования проводились такими отечественными организациями, как НИИ питания РАМН, МГУ (факультет психологии), Институт экспериментальной медицины и др.

Вот перечень отечественных научных журналов:

  • "Вопросы питания" (журнал НИИ питания РАМН)
  • "Российский педиатрический журнал"
  • "Неврологический журнал"

О смаковании я напишу в следующей статье.

Итак, рецепт на двоих

3 яйца сварить "в мешочек" или вкрутую, как вам нравится
20-30 мл майонеза
2-3 соломки снека рыбного
2-3 соломки снека кальмара (лучше покупайте в пивных магазинах на развес, там они свежие)
1-2 вяленых томата (у меня была закуска с тонким оттенком чеснока, можете просто добавить 1/2 зубчика чеснока в майонез)
1 веточка зелени петрушки

Смакуйте и наслаждайтесь!

Анжелика Стражкова, 2025. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

Подписывайтесь на мои блоги на Дзен и в Telegram:

Пси беседка | Дзен
Психологическая беседка Анжелики Стражковой