Найти в Дзене
Провинциалка на кухне

Постное меню. Супы БЕЗ мяса и рыбы - 7 простых и бюджетных рецептов на каждый день

Любой рецепт впишется по стоимости в 100р за всю кастрюлю. Выгодно это - супы варить, а не только просто и вкусно. Сейчас идет пост, поэтому варианты рассмотрим без использования продуктов животного происхождения. Но суп все же должен быть не только простым, вкусным и постным, но и сытным. поэтому не стоит обходить вниманием такие продукты как фасоль, чечевица, грибы и крупы 1. Овощной суп с фасолью Супы с фасолью достаточно сытные, добавление мяса в них не требуется, нам как раз это и нужно. Для приготовления супа с фасолью понадобится: Бульон овощной или вода - 1,5 литра Консервированная фасоль - 1 банка Картофель - 2 шт Морковь - 1 шт Луковица - 1 шт Зелень - пучок по желанию Растительное масло - 2 столовых ложки Соль, перец, приправы по вкусу Приготовление супа: 1. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. 2. Нарезать картофель кубиками. 3. Довести до кипения овощной бульон или же воду, добавить картофель и обжаренные овощи. Варить 10 минут. 4. Если фасо

Любой рецепт впишется по стоимости в 100р за всю кастрюлю. Выгодно это - супы варить, а не только просто и вкусно. Сейчас идет пост, поэтому варианты рассмотрим без использования продуктов животного происхождения.

Но суп все же должен быть не только простым, вкусным и постным, но и сытным. поэтому не стоит обходить вниманием такие продукты как фасоль, чечевица, грибы и крупы

1. Овощной суп с фасолью

Супы с фасолью достаточно сытные, добавление мяса в них не требуется, нам как раз это и нужно.

Для приготовления супа с фасолью понадобится:

Бульон овощной или вода - 1,5 литра

Консервированная фасоль - 1 банка

Картофель - 2 шт

Морковь - 1 шт

Луковица - 1 шт

Зелень - пучок по желанию

Растительное масло - 2 столовых ложки

Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление супа:

1. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.

2. Нарезать картофель кубиками.

3. Довести до кипения овощной бульон или же воду, добавить картофель и обжаренные овощи. Варить 10 минут.

4. Если фасоль в собственном соку, то можно промыть, если в томате, то добавляем как есть. Добавить в суп фасоль, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.

5. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень, выключить суп, дать ему немного "отдохнуть" и можно подавать к столу.

🍽️🍽️🍽️

2. Томатный суп с рисом

Один из самых любимых, можно ещё острого перца добавить для пикантности
-2

Ингредиенты для супа с рисом:

Вода - 1,5л

Консервированные помидоры в собственном соку или томатный соус - 350-400г

Рис - 100г

Луковица - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 2 ст.ложки

Соль, перец, базилик или другая зелень по вкусу

Приготовление:

Лучше сразу взять кастрюлю с толстым дном или казанок, то есть чтобы можно было и обжарить в нем, и суп сразу сварить.

1. Обжарить на растительном масле лук и чеснок, не сильно зажаривать, просто до золотистого цвета.

2. Добавить в сковороду к луку помидоры, размять их ложкой и тушить 5 минут.

3. Добавить воды, довести до кипения.

4. Добавить рис, посолить, поперчить и варить до готовности риса (15–20 минут).

5. Подавать с зеленью.

🍽️🍽️🍽️

3. Гороховый суп - пюре

Один из самых простых и дешевых супов, однако, готовим похожий не только в пост. Потому что вкусно.
-3

Для приготовления горохового супа:

Горох сушеный - 1 стакана

Луковица - 1 шт

Морковь - 1 шт

Картофель - 2-3 шт

Вода - 1,2-2л

Растительное масло - 2 ст.ложки

Соль, перец, лавровый лист, копченая паприка - по вкусу

Сухарики для подачи

Приготовление:

1. Горох промыть. Нам важно его хорошо разварить, этого можно добиться двумя способами. Первый - замочить на ночь в холодной воде, желательно её пару раз сменить. Второй проще: залить горох холодной водой, варить два часа, сразу не солить, сделать это поближе к концу приготовления.

2. Лук и морковь обжарить на растительном масле.

3. В кипящую воду добавить замоченный горох, варить от 30 минут, практически до полной готовности. Если горох не замачивали, а варили, то сразу следующий пункт.

4. Добавить к практически готовому гороху нарезанный кубиками или брусочками картофель, обжаренные лук и морковь, соль, перец и лавровый лист. Если нравится в гороховым супе вкус копченостей, то для постного варианта можно использовать копченую паприку.

5. Варить до готовности картофеля.

6. Подавать с сухариками.

🍽️🍽️🍽️

4. Суп с чечевицей и овощами

Чечевица - явно недооцененный продукт на нашем столе, тем не менее она и вкусная, и полезная, и сытная. К тому же готовится быстро, что тоже порой немаловажно.
-4

Для супа с чечевицей нам понадобится:

Чечевица красная - 1 стакан

Картофель - 2-3 шт

Морковь - 1 шт

Луковица - 1 шт

Растительное масло - 2 ст.ложки

Вода - 2л

Соль, перец, куркума - по вкусу

Приготовление супа с фасолью:

И опять нам нужна кастрюля с толстым дном, готовим сразу в ней

1. Лук и морковь обжарить на растительном масле.

2. Добавить к ним чечевицу, перемешать и немного обжарить все вместе.

3. Залить водой, довести до кипения, поварить минут пять.

4. После этого добавить картофель и варить до его готовности.

5. Подавать с зеленью.

🍽️🍽️🍽️

5. Грибной суп

Особенно хорошо, если грибов вы сами запасли осенью, но и с выросшими в магазинах шампиньонами очень не дурственный обед получается.
-5

Ингредиенты для супа с грибами:

Шампиньоны или, лучше, лесные грибы - 300-350 грамм свежих или даже замороженных

Репчатый лук - 1 шт

Картофель - 2-3 шт

Растительное масло - 2 ст.ложки

Вода - 1,5-2 литра

Соль, перец, укроп - по вкусу

Приготовление супа:

1. Лук почистить, нарезать и обжарить немного на масле.

2. Добавить к луку нарезанные грибы и продолжать обжаривать всё вместе.

3. Картофель нарезать кубиками или брусками

4. Довести воду до кипения, посолить, добавить в неё картофель, дать закипеть и добавить грибы с луком. Варить до готовности, около 15 минут.

5. При желании можно приготовить суп пюре. Немного грибов оставить на сковороде и дожарить до готовности, остальные сварить вместе с картофелем и пюрировать при помощи погружного блендера. Еще раз довести до кипения. При подаче добавить в тарелки немного жареных грибов.

6. В порционных тарелках поперчить и посыпать измельченным укропом.

🍽️🍽️🍽️

6. Суп с нутом и цветной капустой

Нут можно заменить белой фасолью или зеленым горошком.
-6

Ингредиенты:

Нут (турецкий горох) - 1 стакан

Репчатый лук - 1 шт

Морковь - 1 шт

Цветная капуста (можно замороженную) - 300-400г

Вода - 2л

Растительное масло

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нут промыть и замочить на ночь, затем отваритт до полуготовности (около 30 минут).

2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. Воду довести до кипения, добавить в неё цветную капусту (не размораживая), обжаренные овощи и нут. Посолить, поперчить, перемешать. Варить до готовности, 15-20 минут.

4. При желании - измельчить в пюре.

5. Подавать с зеленью.

🍽️🍽️🍽️

7. Щи из свежей капусты

Думаю, этот суп представлять не нужно, но и обойти его вниманием не могу. В постный лучше побольше зелени положить для вкуса, а для сытости можно заменить картофель на отварную фасоль или же добавить их вместе.
-7

Продукты для постного супа с капустой:

Капуста белокочанная - 300-400г

Морковь - 1 шт

Картофель - 3-4 шт

Репчатый лук - 1 шт

Растительное масло

Соль, перец, зелень - по вкусу

Вода - 2л

Приготовление постных щей:

Обойдемся без зажарки

1. Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками, морковь нарезать любым способом, мелко нарезать лук.

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой и сразу положить в неё лук и морковь. Довести до кипения.

3. Как закипит - выложить капусту, как закипит с капустой - если она очень грубая, бывают такие сорта, то поварить минут 15-20, если обычная, то выложить картофель. Молодую капусту я добавляю после картошки.

4. Посолить, добавить перец и, по желанию, лавровый лист. Варить до готовности, около 15 минут. В конце влить растительное масло и добавить свежую зелень (или её можно оставить для порционных тарелок).

5. Готовому супу дать немного постоять и можно подавать.

Это суп из свежей капусты, но постный суп очень хорош из капусты квашеной. Его рецепт можно посмотреть здесь:

Рецептов несложных, но вкусных и сытных постных супов - огромное количество. Я привела всего лишь семь из них. Поделитесь своим любимым супом, который подходит для поста.

Приятного аппетита! 😊

Пожалуйста, поставьте лайк 👍публикации, это всегда очень приятно. Спасибо!

Супы
578,6 тыс интересуются