Любой рецепт впишется по стоимости в 100р за всю кастрюлю. Выгодно это - супы варить, а не только просто и вкусно. Сейчас идет пост, поэтому варианты рассмотрим без использования продуктов животного происхождения.
Но суп все же должен быть не только простым, вкусным и постным, но и сытным. поэтому не стоит обходить вниманием такие продукты как фасоль, чечевица, грибы и крупы
1. Овощной суп с фасолью
Супы с фасолью достаточно сытные, добавление мяса в них не требуется, нам как раз это и нужно.
Для приготовления супа с фасолью понадобится:
Бульон овощной или вода - 1,5 литра
Консервированная фасоль - 1 банка
Картофель - 2 шт
Морковь - 1 шт
Луковица - 1 шт
Зелень - пучок по желанию
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление супа:
1. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
2. Нарезать картофель кубиками.
3. Довести до кипения овощной бульон или же воду, добавить картофель и обжаренные овощи. Варить 10 минут.
4. Если фасоль в собственном соку, то можно промыть, если в томате, то добавляем как есть. Добавить в суп фасоль, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.
5. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень, выключить суп, дать ему немного "отдохнуть" и можно подавать к столу.
🍽️🍽️🍽️
2. Томатный суп с рисом
Один из самых любимых, можно ещё острого перца добавить для пикантности
Ингредиенты для супа с рисом:
Вода - 1,5л
Консервированные помидоры в собственном соку или томатный соус - 350-400г
Рис - 100г
Луковица - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 2 ст.ложки
Соль, перец, базилик или другая зелень по вкусу
Приготовление:
Лучше сразу взять кастрюлю с толстым дном или казанок, то есть чтобы можно было и обжарить в нем, и суп сразу сварить.
1. Обжарить на растительном масле лук и чеснок, не сильно зажаривать, просто до золотистого цвета.
2. Добавить в сковороду к луку помидоры, размять их ложкой и тушить 5 минут.
3. Добавить воды, довести до кипения.
4. Добавить рис, посолить, поперчить и варить до готовности риса (15–20 минут).
5. Подавать с зеленью.
🍽️🍽️🍽️
3. Гороховый суп - пюре
Один из самых простых и дешевых супов, однако, готовим похожий не только в пост. Потому что вкусно.
Для приготовления горохового супа:
Горох сушеный - 1 стакана
Луковица - 1 шт
Морковь - 1 шт
Картофель - 2-3 шт
Вода - 1,2-2л
Растительное масло - 2 ст.ложки
Соль, перец, лавровый лист, копченая паприка - по вкусу
Сухарики для подачи
Приготовление:
1. Горох промыть. Нам важно его хорошо разварить, этого можно добиться двумя способами. Первый - замочить на ночь в холодной воде, желательно её пару раз сменить. Второй проще: залить горох холодной водой, варить два часа, сразу не солить, сделать это поближе к концу приготовления.
2. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
3. В кипящую воду добавить замоченный горох, варить от 30 минут, практически до полной готовности. Если горох не замачивали, а варили, то сразу следующий пункт.
4. Добавить к практически готовому гороху нарезанный кубиками или брусочками картофель, обжаренные лук и морковь, соль, перец и лавровый лист. Если нравится в гороховым супе вкус копченостей, то для постного варианта можно использовать копченую паприку.
5. Варить до готовности картофеля.
6. Подавать с сухариками.
🍽️🍽️🍽️
4. Суп с чечевицей и овощами
Чечевица - явно недооцененный продукт на нашем столе, тем не менее она и вкусная, и полезная, и сытная. К тому же готовится быстро, что тоже порой немаловажно.
Для супа с чечевицей нам понадобится:
Чечевица красная - 1 стакан
Картофель - 2-3 шт
Морковь - 1 шт
Луковица - 1 шт
Растительное масло - 2 ст.ложки
Вода - 2л
Соль, перец, куркума - по вкусу
Приготовление супа с фасолью:
И опять нам нужна кастрюля с толстым дном, готовим сразу в ней
1. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
2. Добавить к ним чечевицу, перемешать и немного обжарить все вместе.
3. Залить водой, довести до кипения, поварить минут пять.
4. После этого добавить картофель и варить до его готовности.
5. Подавать с зеленью.
🍽️🍽️🍽️
5. Грибной суп
Особенно хорошо, если грибов вы сами запасли осенью, но и с выросшими в магазинах шампиньонами очень не дурственный обед получается.
Ингредиенты для супа с грибами:
Шампиньоны или, лучше, лесные грибы - 300-350 грамм свежих или даже замороженных
Репчатый лук - 1 шт
Картофель - 2-3 шт
Растительное масло - 2 ст.ложки
Вода - 1,5-2 литра
Соль, перец, укроп - по вкусу
Приготовление супа:
1. Лук почистить, нарезать и обжарить немного на масле.
2. Добавить к луку нарезанные грибы и продолжать обжаривать всё вместе.
3. Картофель нарезать кубиками или брусками
4. Довести воду до кипения, посолить, добавить в неё картофель, дать закипеть и добавить грибы с луком. Варить до готовности, около 15 минут.
5. При желании можно приготовить суп пюре. Немного грибов оставить на сковороде и дожарить до готовности, остальные сварить вместе с картофелем и пюрировать при помощи погружного блендера. Еще раз довести до кипения. При подаче добавить в тарелки немного жареных грибов.
6. В порционных тарелках поперчить и посыпать измельченным укропом.
🍽️🍽️🍽️
6. Суп с нутом и цветной капустой
Нут можно заменить белой фасолью или зеленым горошком.
Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) - 1 стакан
Репчатый лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Цветная капуста (можно замороженную) - 300-400г
Вода - 2л
Растительное масло
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нут промыть и замочить на ночь, затем отваритт до полуготовности (около 30 минут).
2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Воду довести до кипения, добавить в неё цветную капусту (не размораживая), обжаренные овощи и нут. Посолить, поперчить, перемешать. Варить до готовности, 15-20 минут.
4. При желании - измельчить в пюре.
5. Подавать с зеленью.
🍽️🍽️🍽️
7. Щи из свежей капусты
Думаю, этот суп представлять не нужно, но и обойти его вниманием не могу. В постный лучше побольше зелени положить для вкуса, а для сытости можно заменить картофель на отварную фасоль или же добавить их вместе.
Продукты для постного супа с капустой:
Капуста белокочанная - 300-400г
Морковь - 1 шт
Картофель - 3-4 шт
Репчатый лук - 1 шт
Растительное масло
Соль, перец, зелень - по вкусу
Вода - 2л
Приготовление постных щей:
Обойдемся без зажарки
1. Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками, морковь нарезать любым способом, мелко нарезать лук.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой и сразу положить в неё лук и морковь. Довести до кипения.
3. Как закипит - выложить капусту, как закипит с капустой - если она очень грубая, бывают такие сорта, то поварить минут 15-20, если обычная, то выложить картофель. Молодую капусту я добавляю после картошки.
4. Посолить, добавить перец и, по желанию, лавровый лист. Варить до готовности, около 15 минут. В конце влить растительное масло и добавить свежую зелень (или её можно оставить для порционных тарелок).
5. Готовому супу дать немного постоять и можно подавать.
Это суп из свежей капусты, но постный суп очень хорош из капусты квашеной. Его рецепт можно посмотреть здесь:
Рецептов несложных, но вкусных и сытных постных супов - огромное количество. Я привела всего лишь семь из них. Поделитесь своим любимым супом, который подходит для поста.
Приятного аппетита! 😊
Пожалуйста, поставьте лайк 👍публикации, это всегда очень приятно. Спасибо!