Найти в Дзене

Нежданно-негаданно. Часть 14

Рита взволнованно прошлась по своей небольшой комнатке в родительском доме. Она не сомневалась, что поступила правильно, но маленький червячок сомнения не был раздавлен её уверенностью. Скорее, он был продавлен этой самой уверенностью куда-то глубоко внутрь, где он всё равно ворочался и ухитрялся доставлять ей определённые неудобства.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

Здесь, вдали от суеты, как сказал папа, бег жизни и правда замедлился. Может, нужно было отдохнуть раньше? Когда на неё напала та весенняя хандра, а может, авитаминоз, наверное, стоило просто взять недельку отпуска, поваляться дома, может, вот так же съездить к родителям в гости? Взять и сделать паузу.

Кто, кто сказал, что работа всё лечит? Почему она всю жизнь безоговорочно следовала этому указанию, непонятно от кого? Хотя почему непонятно: мама так говорила. И сама, своим примером показывала. Были периоды, когда она ходила мрачнее тучи! И что же делала? Правильно, пахала на работе, оставалась после работы сверхурочно, дома готовила, убирала, шить начинала… И вязать. Всегда что-то делала, и даже во время отпуска не отдыхала.

- Лучший отдых – смена деятельности! – часто повторяла она.

Рита помнила, как заболела бабуля. Нет, это была не мама мамы, а её свекровь. И общались они так себе. Не ругались, но и без семейного тепла, которое редко, но всё же встречается в семьях между невесткой и свекровью, зятем и тёщей… Бабуля заболела и слегла. Тогда ещё никто не подозревал, что в последний раз. Мама вызвалась за ней ухаживать, и всё свободное время проводила с ней. Иногда и Рита ей помогала, удивляясь, откуда у мамы столько сил ворочать неподъёмную бабушку, мыть полы, готовить, выслушивать её капризы. Она сама уставала от бабушки так, словно целому дому престарелых помогала! А мама – ничего. Если и уставала, то вида не показывала.

К ним переезжать бабушка наотрез отказалась.

- Дайте помереть-то хоть дома! – слёзно попросила она. – Чую, недолго мне осталось. Потерпите маленько. Рита, сбегай на кухню, принеси мне водички…

Рита бежала, но потом оказывалось, что нужен чай. А лучше – тёплое молоко. И к соседке сходить, узнать, как у той дела с сыном. Когда внучка от таких поручений недовольно начинала хмуриться, бабушка добавляла:

- Ножки-то молодые! А мои не ходят совсем. Ты хоть представляешь, как мне скучно без общения? Вот, заодно передай Тамарке, чтобы заглянула ко мне огонёк.

Никто с ней никогда не спорил. С ней вообще невозможно было спорить! Она всё равно всегда оставалась при своём мнении.

Рита же открыла для себя другую истину: если бы она больше внимания уделала отдыху, то встреча с Матвеем, возможно, никак бы её не потревожила. Она устала, вымоталась, и жизнь стала казаться серой. Любая улыбка, добрый взгляд, приятный голос могли стать для неё чем-то чарующим!

Вспомнились первые дни после первой встречи с Матвеем. Желание его увидеть снова, и как она всё время ходила мимо места их встречи. Внутри всё замирало, и серость вокруг отошла на второй план.

Риту прошиб пот. Ну заблокировала она Матвея, а дальше что?

«Тёма не звонил… – с грустью подумала она, ещё раз проверяя телефон. – И не писал… Может, он уже нашёл себе кого?»

Умом она понимала, что вряд ли. Это просто не в его характере. А ещё понимала, что обидела его. И никогда из памяти не стереть этот серый период её жизни! Эти метания! Не переписать всё в чистовик, потому что и черновика-то нет. Придётся так и продолжать с помарками на листе.

«Да чёрт бы побрал все эти дурацкие влюблённости! Я на такое не соглашалась! Меня никто не спросил, а хочу ли я свою жизнь менять! И Матвей хорош, и Тёма! Один прохода не даёт, другой про развод сразу заговорил... Уйти, уйти от обоих!» – разозлилась Рита и швырнула телефон. К счастью, она попала им в кровать, и он не разбился.

В комнате стало как-то душно, тесно, и она выбежала на улицу. Участок родителей был большим, и она просто побежала вдоль грядок в дальнюю часть, примыкающую к лесу. Обычно она там не гуляла в это время года, опасаясь клещей, но сейчас ей было всё равно. А вот пусть её клещ покусает!

Она резко затормозила.

«Стоп! Опять с ума сошла? Нет, снова бегу от проблемы. А проблема у меня одна – набраться смелости и поговорить с мужем. Обсудить, как мы будем действовать дальше».

Она боялась не самого разговора. Рита опасалась его результатов. Возможно, после него, им не останется ничего больше, как развестись. Услышать о себе всякое тоже не хотелось. Или узнать, что Тёма прекрасно устроился и не звонит ей лишь потому, что вычеркнул её из жизни. А может, он уже подал на развод? И как она узнает? Наверное, её оповестят?

Она представила, как приезжает в город, а в почтовом ящике лежит письмо с сообщением о начале бракоразводного процесса. Она никогда раньше разводом не интересовалась, и процедуру расторжения брака не знала.

Вздохнув, Рита вернулась к дому. Заходить в него не стала, а села в беседке. И там просидела до самого вечера, пока домой первым не вернулся папа.

***

- Завтра? Уже? – мама заметно расстроилась.

- Нужно возвращаться к нерешённым делам, – просто ответила Рита. – Я у вас прекрасно отдохнула и пришла в себя.

- Но как же… Что дальше будет? Ты с Тёмой уже поговорила?

Рита лишь покачала головой.

- Так, может, здесь тогда побудешь, пока не поговорите, а?

- У всех сложные периоды бывают! Если Артём сбежит, то и скатертью ему дорога! – раздался голос отца из комнаты.

Мама громко ахнула, вскочила с места и подбежала к двери:

- Ты подслушиваешь! – закричала она.

- Рита такая же моя дочь, как и твоя, – спокойно резюмировал отец. Он пришёл на кухню с открытой бутылкой коньяка. Эту бутылку ему подарил Тёма на Новый год. Надо же, берёг!

- Да ну тебя, – без злобы отмахнулась мама и достала рюмки.

- Не нукай! Что сказать хочу, – он быстро разлил коньяк по рюмкам, поднял свою и торжественно, словно тост, произнёс: – И в радости, и в горе! Так говорят, когда женят? Хорошо, конечно, если жизнь идеально складывается. А она ни у кого идеальной не бывает. У всех свои промашки. А сколько дерьма повсюду! В семью тоже проникает. Хочешь не хочешь, а на ногах ошмётки в дом притаскиваются…

- Да что ты несёшь! – воскликнула мама. – Просто Рита…

- Запуталась, – спокойно закончил за неё папа. – Если Тёма не способен понять, не способен быть рядом, то и хорошо, что сейчас разбегутся. Пока детей нет. Вот это как раз судьба. И переживать не стоит! Чему быть, того не миновать.

И он выпил.

- Всё к лучшему, – поддержала его мама и тоже выпила.

А Рита… Смотрела на них и не понимала: она повзрослела, или родители? То ли на одном языке говорить стали. С ним сейчас, как с друзьями. Легко.

Поколебавшись, она тоже выпила. И отправилась собирать свои немногочисленные вещи.

***

Папа настоял на том, что он сам отвезёт её в город. И мама увязалась. Оба напридумывали себе неотложные дела, а Рита про себя подумала, что специально в город едут. Чтобы, в случае чего, рядом оказаться. А может, и обратно к себе увезти.

В квартире за время её отсутствия ничего не изменилось. Стояли всё те же коробки, в основном с её вещами, а посреди гостиной на полу лежал напрочь высохший букет. Рита о нём уже и забыла. А запах стоял такой, словно здесь уже давно никто не жил.

Первым делом она распахнула окна и огляделась ещё раз. После тёплого и уютного дома родителей, здесь было слишком мрачно. «А кто виноват? – спросила саму себя Рита. – Я же хозяйка этой разрухи!»

Пока она находилась в селе, почему-то в голову не приходило, а чем она вообще займётся в городе. Просто Рита решила, что нужно что-то делать. Двигаться.

Первым делом она выбросила букет Матвея, превратившийся в гербарий. Вымыла стаканы из-под вина, которое пила вместе с девочками. Недопитую и даже не закрытую бутылку, продолжавшую стоять на кухне, Рита тоже выбросила. Открыла почти пустой холодильник, выгребла из него испорченные овощи и фрукты, йогурты, кефир, благополучно просроченные. Набрался целый пакет, и она сразу отнесла его на мусорку.

В квартире всё ещё было как-то неприятно. Тогда Рита включила музыку и принялась сдвигать коробки, мешки и сумки так, чтобы они не мозолили глаза, стоя посреди комнат. Вооружившись тряпкой, она смахнула везде пыль, протёрла полы, поменяла постельное бельё. И только после всех этих нехитрых манипуляций, дышать стало легче.

Присев в кресло, Рита позволила себе признаться: она страшно боится завтра. Год назад первого июня она порхала, как бабочка, волнуясь перед торжественным днём. Она дёргала всех: подруг, родителей, организатора. Переживала, вдруг что-то пойдёт не по плану. А ещё страшно боялась, что подведёт погода. Всё же начало лета! Мог и дождик зарядить, а это сразу испорченное настроение.

Единственное, о чём она не переживала, так это о самом бракосочетании, потому что была уверена в своём выборе и ничуть не сомневалась. Это не какой-то быстрый брак или свадьба из-за беременности. Нет. Их отношения проверены временем.

Получается, в мире нет ничего постоянного?

Рита прошла в спальню и открыла большой, до самого потолка шкаф. В углу висел белый чехол. Она потянулась за ним.

Её свадебное платье! На неё нахлынули воспоминания.

- Нет! Ничего нет! Я перемерила всё, но это не то! – с отчаянием воскликнула Рита, когда мама спросила, как она с девочками сходила на примерку. – Единственное платье, которое мне понравилось, стоит сорок тысяч!

- Ого! – сказала мама. – Но если тебе нравится, может, купим? Мы с отцом кое-чего скопили…

- Мам, я не хочу за платье отдавать такие деньги. Тем более что оно очень простое. Я бы сказала, что это классика, разбавленная небольшим количеством кружев.

- Так давай сошьём! – воодушевилась мама. – Машинка есть! Опыт тоже.

- Мы не успеем! – ужаснулась Рита. – Две недели до свадьбы!

- Полно времени! Приеду завтра. Снимем мерки, купим ткань… Да не переживай ты так!

К ним присоединилась и Наталья Антоновна. Она помогла выбрать ткань и даже нашла какие-то необычные кружева, которые стали особой изюминкой на её платье…

Рита достала его из чехла и разложила на кровати. Она выпала из реальности! Видела себя годичной давности, и ей казалось, что это другой человек. «Моралистка!» – услышала она вновь голос Яны в своём сердце.

- А мне важно, чтобы всё было правильно, по совести, – обращаясь к платью, заметила Рита. – Не могла я вот так на кого-то повестись! Не могла!

И она снова разозлилась. Быстро упаковала платье обратно в чехол и спрятала в шкаф. С глаз долой! Она тяжело дышала, приходя в себя от этой вспышки, как у неё зазвонил телефон, а на экране высветилось:

Яна

Поколебавшись, Рита всё же ответила:

- Да!

- Ну наконец-то! – Яна громко выдохнула. – Где ты? Как ты? Что с тобой было? Давай поговорим, а? Может, даже встретимся?

- Давай, – неожиданно даже для себя согласилась Рита. – Только не в нашем кафе.

- На Артиллерийской открыли миленькое заведение… Была там?

- Нет.

- Скину тебе адрес. Через полчаса сможешь?

- Смогу. А Света будет?

В ответ тишина.

- Алло! – нервно воскликнула Рита.

- Светы не будет, – выдавила из себя Яна. – У неё любовь. Ладно, всё при встрече. Увидимся!

Вместо ответа Рита кивнула, не думая о том, что подруга её не видит, и нажала на отбой. Самые неприятные её предположения подтвердились: Света всё же окрутила Матвея.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇