Город Волхов – районный центр в Ленинградской области, стоящий на одноимённой реке, той самой, на которой стоит и Великий Новгород, той самой, через которую проходил путь "из варяг в греки". То есть именно в этих местах кипела жизнь в начале истории нашего государства.
Но всё же для прикосновения к чему-то историческому лучше действительно поехать в Великий Новгород или хотя бы в Старую Ладогу, находящуюся от Волхова совсем рядом, немного ниже по течению. Оба места я посетил, а вот Волхов видел только из окна поезда во время поездки в Вологду. К слову, уже тогда меня очень впечатлил городской вокзал, именно тогда впервые стало интересно, а что из себя представляет этот город?!
В Ленинградской области в принципе очень много интересных мест, известных по всей России и не только. К сожалению, Волхов не относится их числу. Учитывая, что город находится не так уж и близко от Санкт-Петербурга, думаю, что он не пользуется большой популярностью у туристов. Наверное, я в очередной раз отложил бы поездку сюда, если бы судьба не закинула меня в другой город Волховского района – Сясьстрой, про который я писал в предыдущей статье.
Основным аргументом поездки в Волхов была более удобная по сравнению с Сясьстроем транспортная доступность. Важным преимуществом является то, что через него, в отличие от Сясьстроя, проходит железная дорога, а учитывая, что оба города находятся более, чем за 100 километров от Санкт-Петербурга, добираться туда на электричке всё же комфортнее, чем на автобусе (по крайней мере мне). Замечу, что я до последнего сомневался насчёт поездки в Волхов, но всё решил случай, о котором я также написал в статье про Сясьстрой)).
Автобус привёз меня на привокзальную площадь. Как оказалось, это самое красивое место в городе, но, как вы могли догадаться из заголовка, не самое интересное. А самое интересное было впереди, но об этом – в конце статьи.
Так как первоочередной целью поездки в Волхов всё же была возможность добраться домой, то первым делом я зашёл на вокзал, чтобы зафиксировать расписание электропоездов. Конечно, для этих целей есть и онлайн-сервисы, но, учитывая, что я всё равно уже был на вокзале, так было удобнее.
Интересно, что из Волхова можно без пересадок добраться сразу до 3 вокзалов Санкт-Петербурга. Также есть и поезда до станции Обухово (не знал, что она является конечной для некоторых электричек).
16 марта 2020 года Волхову присвоено звание "Город воинской доблести", в честь чего на Привокзальной площади был установлен мемориал. Получается, что установлен он совсем недавно, но уже сложно представить Привокзальную площадь без него.
Чуть дальше от вокзала расположены и другие мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне.
У вокзала, конечно, красиво, но мне хотелось посмотреть и другие районы города. Единственное интересное место в городе, о котором я знал на момент поездки, – Волховская ГЭС. Примечательна она тем, что это первая крупная ГЭС в России. Её заложили ещё до революции, а запустили уже при большевиках в рамках ГОЭЛРО. Вот почему мне так хотелось её увидеть!
До реки оказалось идти прилично, и я решил, что это будет отличным маршрутом для моей прогулки. Поскольку я уже дошёл до сквера Славы, то логичнее всего было продолжить движение по улице Коммунаров. Её невысокие домики, помимо архитекторной составляющей, привлекли внимание и тем, что также являются памятниками событий Великой Отечественной войны.
Дойдя до улицы Вали Голубевой, я свернул на Новоладожское шоссе и оказался на отшибе города. Жилой район был отделён от меня полем, заросшим кустарниками, а с противоположной стороны расположилась железная дорога, также спрятанная от меня кустами. По мере приближения к реке я вовсе оказался в лесу, хотя географически это был практически центр города.
Наконец, впереди показался железнодорожный мост и я понял, что река уже совсем близко. Вскоре я увидел и реку.
Сразу же возникло большое желание подойти к воде, но берег был обрывистый. Удобного спуска по близости я не нашёл, поэтому решил, что в этот раз полюбуюсь рекой с высоты.
А сразу за железнодорожным мостом уже была видна та самая Волховская гидроэлектростанция. Масштабное сооружение, жаль, фото этого не передаёт! Да, позже в России появились и более крупные ГЭС, но даже Волховская ГЭС не может не завораживать. Ещё было здорово осознать, что я увидел перед собой именно первый подобный объект в нашей стране. Не могу не упомянуть, что во время блокады Ленинграда Волховская ГЭС продолжала питать электричеством Северную столицу по кабелю, проложенному по дну Ладоги.
Подходить ближе я уже не стал, потому как всё, что хотел, я и так увидел, а расстояние до ГЭС было всё же приличным. Гораздо интереснее мне было посмотреть на автомобильную переправу через реку. И я повернул в обратном направлении. Уже по возвращении из города я понял, что зря не пошёл в сторону ГЭС, так как рядом расположен музей истории города. Значит, оставим его посещение в планах на следующий раз!
Помимо железнодорожного, навигатор показывал ещё 2 моста. По мере приближения к первому из них, я обратил внимание, что автомобили по нему не ездят, хотя он был вполне приличных размеров.
Когда я дошел до него, то стало понятно, что это бывший автомобильный мост, движение по которому перекрыли для транспорта после постройки нового моста. Теперь мост Строителей стал пешеходным. Хорошо, что его сохранили, оставив местным жителям дополнительную переправу, жаль только, что выглядит он заброшенным, создавая апокалиптический пейзаж. Будем надеяться, что со временем старое дорожное покрытие с пробивающейся сквозь асфальт травой и покосившимися бордюрами заменят на аккуратную тротуарную плитку, а также обновят фонарные столбы и ограду. Хотя я не верю, что это произойдёт в ближайшие годы. Усугубляет всё труба, проложенная прямо по поверхности моста... Хотя... И так сойдёт...
Новый мост носит название Ильинский и находится в нескольких сотнях метрах севернее моста Строителей, являясь продолжением улицы Державина. Город Волхов занимает оба берега одноимённой реки, при этом основная застройка левобережья находится севернее железной дороги, а застройка правобережья – южнее железной дороги. В итоге создаётся впечатление, что это 2 отдельных города, причём примерно одинаковых размеров. Такая разорванность города сразу напомнила Комсомольск-на-Амуре, в котором я был незадолго до поездки в Волхов.
Уже пора было возвращаться на вокзал. От моста Строителей, в сторону вокзала, вела Парковая улица, и я отправился по ней. Навигатор показывал, что улица заворачивает в сторону той самой улицы Державина, что было бы не совсем по пути, но я понадеялся, что найду тропинку, чтобы пройти к вокзалу по прямой. К сожалению, никаких тропинок я не обнаружил, а просто идти по траве не решился, предполагая, что лужайка вполне может оказаться болотом, иначе с чего вдруг там никто не ходит.
В итоге я всё же вышел на улицу Державина. Ну что ж, значит, посмотрим на Волхов и с этой стороны!
На противоположной стороне улицы красуется новенький спортивный комплекс "Волхов Арена". Здорово, что в Волхове заботятся о развитии спорта. Это место ещё раз напомнило мне Комсомольск-на-Амуре, где я также видел новые спортивные объекты.
Здание Арены выглядит вполне себе современно, что не скажешь о "модном" административном здании напротив с сайдинговым "евроремонтом".
Следом повстречалось и здание городского суда. Оно выглядит более достойно, но вот почему-то подходы к нему поросли травой. Наверное, жители Волхова очень дружные и редко судятся!
Дороги в Волхове неплохие, но вот придомовые территории оставляют желать лучшего.
Расстанная площадь выглядит очень аккуратно, но всё же скучновато, чего-то тут не хватает. Очень красиво смотрится новенький дом на заднем плане.
А вот другие дома наоборот – мрачновато. Да и Расстанная улица, отходящая от одноимённой площади, тут скорее похожа на двор.
Глядя в навигатор, увидел зелёные насаждения между улицами Нахимова и Красноармейской. Я был уверен, что это сквер, прогулка по которому оставит приятные впечатления. Не раздумывая, я переместился на соседнюю улицу.
Впереди меня ожидали ещё одни заросли, через которые пробиралась дощатая дорожка. По всей видимости, вся эта зелёная зона заболочена. Я был немного огорчён увиденным.
Как я писал ранее, город Волхов разделён на правобережье и левобережье. А в этом месте левобережная часть разделена ещё на 2 половины. Наверняка эти заросли можно превратить в уютный сквер с прудиками, но, по всей видимости, небольшому городу это пока не по силам.
Впереди я увидел единственную, повстречавшуюся мне девятиэтажку, все остальные дома были высотой не более 5 этажей. Не исключаю, что до других девятиэтажек я просто не дошёл. Возможно, местные подскажут в комментариях.
Обойдя девятиэтажку, я снова оказался на улице Коммунаров, по которой и началась моя прогулка. В этот раз я не пошёл по самой улице, а срезал путь через дворы, оказавшиеся достаточно уютными. Фотографировать уже не стал, потому как спешил на ближайшую электричку.
Вот и завершилась моя прогулка по Волхову. В целом город мне понравился, хотя отдельные его районы выглядят заброшенными. Местами Волхов напомнил мне город Киржач во Владимирской области, куда в детстве меня отвозили на лето. Да и удалённость Волхова от Питера сравнима с удалённостью Киржача от Москвы.
По пути проезжал станцию Мга. Именно здесь проходили съёмки фильма Сергея Бодрова "Сёстры", правда, по сюжету это подмосковная станция "Куровское". Вот в Куровском был много раз, а до Мги так до сих пор и не добрался. При этом раньше мне казалось, что Мга – это где-то очень далеко, но после поездки в Волхов мне так больше не кажется, так что ещё один повод посетить эти места!
Уставший после прогулки сразу по двум городам Волховского района, я приехал домой. Но уже через несколько недель я отправился в новое путешествие. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Традиционно полный фотоотчёт о поездке в Волхов лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Сясьстрой | Лодейное Поле >>