Поездка в Сясьстрой состоялась незапланированно. Внезапно потребовалось поехать сюда по делам, а так как я раньше тут не был, то решил не упускать возможность и прогуляться по этому городу. Добраться общественным транспортом от Санкт-Петербурга оказалось не самой простой задачей.
Железная дорога проходит в стороне от Сясьстроя, а потому удобнее всего оказалось добираться сюда автобусом (хотя 2-часовую поездку на автобусе сложно назвать удобной). Да и с автобусом оказалось не всё так просто даже при учёте того, что через Сясьстрой проходит сразу несколько маршрутов междугородних автобусов, но места в них разбирают достаточно быстро (по крайней мере в летний период), поэтому билеты рекомендую брать заранее и лучше всего на сайте перевозчика, билеты на других сайтах обойдутся дороже.
Электричкой в Сясьстрой тоже можно доехать. Станция Колчаново находится не очень далеко от города, но вот расписание электропоездов не самое удобное, и от неё всё равно потом нужно ехать на автобусе. При таком раскладе уже проще добираться через районный центр Волхов, правда, на автобусе придётся ехать немного дольше. Этот вариант тоже казался мне весьма интересным, но так как мне нужно было приехать в Сясьстрой к определённому времени, всё же решил не рисковать с пересадками и поехать на прямом автобусе от Санкт-Петербурга.
Завершив дела, наконец, смог присмотреться к городку. Тут преобладает именно низкоэтажная застройка, поэтому сразу стало понятно, что населённый пункт не очень крупный. На карте я отыскал администрацию города и направился в ту сторону в надежде, что именно тут увижу самый красивый район города. К сожалению, чего-то интересного в районе администрации я не увидел, разве что бросилось в глаза обилие деревянных домов.
Уже позже прочитал статьи других путешественников, и некоторые из них даже восторгались шедеврами деревянного конструктивизма. Но лично меня они не впечатлили, не такого вау-эффекта, как в Вологде или Петрозаводске, где деревянные дома ухожены и окрашены в яркие цвета.
Я даже ожидал, что и здание администрации окажется деревянным, но нет, оно всё же кирпичное, хотя и не сильно выделяется на фоне старых потемневших деревянных домиков. Куда ярче смотрелась новостройка напротив администрации. Кстати, по всей видимости, её построили достаточно быстро, ведь на Яндекс-панормах годовалой давности на её месте ещё стоят деревянные дома.
Дальше по дороге снова продолжались деревянные дома, потому решил пойти в обратном направлении. По пути попалась автобусная остановка, где удалось зафиксировать расписание автобусов в сторону Волхова на случай, если решу поехать обратно на электричке.
По мере приближения к Мурманскому шоссе, а точнее Петрозаводской улице (именно так называется шосе в пределах города), становилось более людно. Дома здесь уже в основном пятиэтажные, и есть различные магазины как в любом нормальном городе. В Молодёжном сквере между жилым массивом и Советской улицей расположен арт-объект "Я люблю Сясьстрой".
На противоположной стороне улицы находится парк Сосновый бор. Он расположен на берегу реки Сясь и плавно перетекает в пляж. Если весь город выглядит застывшим во времени, то парк наоборот смотрится очень хорошо и современно. Думаю, что это самое красивое место в городе.
Очень здорово, что прямо по пляжу сделали дощатые дорожки, благодаря чему есть возможность погулять здесь, не набрав песка в ботинки. Ещё порадовала смотровая вышка, на которую я в итоге забрался, правда огорчило свинство посетителей парка, которые превратили её в общественный туалет.
Река Сясь впадает в Ладожское озеро недалеко от города, и когда я переезжал её по мосту на автобусе, то мне даже показалось, что озеро видно с моста, но я не был уверен, так как ехали достаточно быстро. Чтобы удостовериться в этом, я решил пешком дойти до моста, и разглядеть открывающийся с него пейзаж более детально.
Поднимаясь на мост, я сразу же увидел ещё один интересный объект – Старо-Свирский канал. Это сразу указывало на то, что Ладога совсем рядом. Параллельно ему идёт и Ново-Свирский канал, но его с моста уже не видно, это я определил уже по карте. Оба канала идут вдоль берега озера и являются продолжением Староладожского и Новоладожского каналов, которые ранее я видел в городе Новая Ладога и даже переезжал через них в надежде подъехать к берегу озера.
С самого же моста открывается действительно чудесный вид на Ладожское озеро в месте впадения в него реки Сясь. Было большое желание прогуляться в ту сторону, но опять же я вспомнил свою поездку в Новую Ладогу, когда в итоге до самого озера мы так и не смогли доехать, так как после переправы через Новоладожский канал нормальная автомобильная дорога просто закончилась, а все попытки проехать по полевым дорогам приводили нас на заболоченную территорию. К тому же, взглянув на карту, я вовсе не нашёл переправу через Ново-Свирский канал и пройти полтора километра, чтобы проверить это – желания было мало.
Украшал пейзаж шпиль Успенской церкви. Судя по карте, церковь находится в деревне Сясьские Рядки, но, если не ошибаюсь, она сейчас тоже входит в состав города. Изначально хотел завершить прогулку, как раз дойдя до церкви, но ближайшую дорогу мне преградила стая бродячих собак. Попытка пройти мимо них оказалась не очень успешной, они были настроены весьма агрессивно, поэтому не стал рисковать и решил обойти по другой дороге.
Направляясь в сторону параллельной улицы, увидел вдалеке автобусную остановку и предположил, что как раз с неё можно уехать в Волхов, про поездку в который подумал ещё в начале прогулки. Проверил маршрут автобуса в навигаторе, и моё предположение подтвердилось. Ну а когда я посмотрел на ранее отфотографированное расписание, то понял, что автобус до Волхова приедет с минуты на минуту.
К этому моменту я уже немного устал от прогулки, и решил, что если автобус приедет со свободными местами, то поездка в нём будет отличным местом для отдыха от ходьбы, а если мест не будет, то продолжу гулять, после чего отправлюсь к автостанции, где уже буду отталкиваться от наличия транспорта на тот момент. Автобус подъехал полупустой. Это был знак! Так я отправился в Волхов.
Конечно, жаль, что в этот раз не удалось побродить по Сясьским Рядкам, также не заглянул и в Новый район города, лишь пройдя по его окраине вдоль Петрозаводской улицы, когда шёл от автостанции после прибытия в город. Может быть, в следующий раз... Ради справедливости осмотрел этот район через Яндекс-панорамы. Каких-то достопримечательностей там нет, а жилая застройка за редким исключением представлена панельными пятиэтажками, так что, наверное, особо много не потерял.
Вот таким я увидел Сясьстрой. А что мне удалось посмотреть в Волхове, расскажу в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Традиционно полный фотоотчёт о поездке в Сясьстрой лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Хабаровск. Часть 2 | Волхов >>