Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Несколько последних статей на канале я, в том или ином виде, посвящал вопросу ширины колеи на железных дорогах мира, в том числе и нереализованных. Здесь мы говорили про третью по популярности в мире ширину колеи - «Индийскую» 1676 мм, а также «Иберийскую» 1668 мм:
Ну а здесь - про нереализованный проект Гитлера, а именно сеть железных дорог с трёхметровой колеей:
Однако, что если я скажу, что в России есть небольшой кусок железной дороги с шириной колеи, равной девяти метрам. И, более того, эта железная дорога действующая. Конечно, её нельзя назвать «традиционной», но, так ещё интереснее. Итак, знакомьтесь - судоподъёмник Красноярской ГЭС.
Это уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в России. Оно выполняет роль своеобразного «лифта» для судов, поднимая (либо опуская) их на высоту около 104 метров, преодолевая тем самым плотину Красноярской гидроэлектростанции. Такое решение было выбрано из-за невозможности строительства традиционных шлюзов, что делает объект выдающимся примером инженерного искусства.
Подъёмник состоит из, непосредственно, путей, то есть направляющих, судовозной камеры, а также поворотного круга. Поворотный круг нужен для того, чтобы исключить необходимость обустройства кривой. Его предназначение легко понять, посмотрев на спутниковый снимок:
Ближе к левому нижнему углу находится верхний бьеф, ну а в верхней части - нижний бьеф. Суда перемещаются на плаву в судовозной камере, которая выглядит следующим образом:
Ну а судовозная камера, в свою очередь, как нетрудно догадаться, перемещается по рельсам посредством электрической тяги. Причём, контактных провода здесь целых три, что говорит о том, что применяются трёхфазные двигатели переменного тока. Соответственно, раз провода три, то и токоприёмника тоже три. С подобными решениями экспериментировали и на «традиционной» железной дороге, почитать можете вот тут:
Однако, здесь не используются электродвигатели напрямую в качестве тяговых. В движение судовозная камера приводится при помощи гидромоторов. Ротор заставляет вращаться не электрическое поле, а поток жидкости. Ну а подача жидкости происходит при помощи гидронасоса. А вот последний уже работает за счёт электродвигателей.
Камера опирается на 156 колёс - по 78 с каждой стороны. Рядом с каждым из них располагается гидромотор мощностью 68 кВт (мощность сравнима с трамвайным тяговым электродвигателем), который приводит в движение шестерни, которое находится в зацеплении с зубчатой рейкой на рельсе:
С точки зрения механики, такой же принцип используется для откатных ворот. Думаю, у многих из вас ворота такого типа стоят на загородном участке.
Такой привод обеспечивает движение судовозной камеры с максимальной скоростью один метр в секунду. Масса камеры без воды составляет 4500 тонн. Вместе с водой и перевозимым судном - 8100 тонн.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!