Найти в Дзене
ПОД СТУК

Гитлеровская Ж/Д колея шириной 3 метра и трехэтажными поездами для захвата СССР и вывоза ресурсов

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Не так давно я вам рассказывал про два стандарта железнодорожной колеи, которые шире двух самых распространённых: европейской - 1435 миллиметров, ну и нашей русской - 1520 миллиметров (в прошлом 1524 мм):

Однако, однажды в кое-какой стране её лидер был серьёзно настроен построить железнодорожную сеть с, по-настоящему, монструозной шириной колеи и, соответственно, исполинских размеров поездами. Даже не читая заголовок, нетрудно догадаться, что такое могли придумать, пожалуй, только в двух государствах: либо в СССР, либо Третьем рейхе.

Про подобные советские разработки информации крайне мало, а вот про немецкие ее побольше будет, так что эту статью им и посвятим.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Немецкая ширококолейная железная дорога

Проект получил традиционно страшное на слух немецкое название Breitspurbahn (Брайтшпурбан), которое в переводе означает просто «ширококолейная железная дорога». Проект продвигался лично Гитлером после нападения на СССР.

Для обеспечения военных успехов Гитлера в Европе до июня 1941 года хватало снабжения по автомобильным дорогам, а также существующим железнодорожным линиям, однако, далее фюреру пришло понимание, что наша страна - это совершенно другие расстояния, из-за чего возникали проблемы со снабжением фронта.

По поручению Гитлера, немецкие инженеры принимаются за разработку этого, по-настоящему, сумасшедшего проекта. Проектировались локомотивы и вагоны под соответствующую ширину колеи и габариты. Последние позволяли сделать вагоны шириной более шести метров, а высотой около восьми.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Пассажирские вагоны должны были представлять собой трехэтажные «дома на колёсах», в которых, помимо мест для отдыха и сна, размещались также рестораны, кинотеатры и бани. Скорость движения для пассажирских поездов закладывалась на уровне 250 километров в час, грузовых - 100 километров в час.

Грузовые поезда, собранные из исполинских вагонов и имеющие суммарную длину около 1200 метров, должны были перевозить от 10 до 30 тысяч тонн груза. На данный момент, максимальный вес грузовых поездов, регулярно курсирующих по железным дорогам России - 9 тысяч тонн.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Разрабатывались не только подвижные единицы для такой железной дороги сверхширокой колеи, но и инфраструктура. Так, например, было решено, что путь должен быть безбалластным: это когда вместо традиционного щебня и шпал заливается монолитное подрельсовое основание, а рельсы крепятся к полушпалам. Сейчас такой метод используется при строительстве высокоскоростных магистралей в разных странах мира. Вот так это выглядит до заливки:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А вот так после:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Ну и что самое шокирующее, была даже карта прокладки ширококолейных магистралей:

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Как можно видеть, к нам ведут две ветки: одна к Ленинграду и Москве через Варшаву и Минск, другая к Сталинграду, Ростову и Баку через Киев. Также были намечены линии внутри Германии с ответвлениями на европейские столицы: Париж, Вену и Рим. А еще хотели даже дотянуть это до Стамбула.

Завершить строительство планировалось к 1950 году, а проект дорабатывался даже в 1945, когда, казалось бы, Третьему рейху и Гитлеру не до таких дорогих игрушек было. Хотя, впрочем, это была не единственная смелая железнодорожная задумка во времена гитлеровской Германии. Вспомним те же исполинские артиллерийские орудия «Дора» и «Толстый Густав»:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Кстати, стоит отметить, что несмотря на то, что и сверхширокая колея, и 800-та миллиметровые орудия разрабатывались в одно время, пушка все таки стоит на двухпутном железнодорожном пути со стандартной шириной колеи.

Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!
-8