Москва 60-х и любимые советские актеры: как снимали «Сказку о потерянном времени» В фильме отчетливо прослеживается идеология СССР: все должны трудиться и не лениться. Детский фильм «Сказка о потерянном времени» был снят в 1964 году по мотивам одноименного произведения Евгения Шварца.
Изначально идея экранизации принадлежала режиссеру Тамаре Лисициан,
но в процессе подготовки к съемкам картину отдали Александру Птушко.
«Сказка о потерянном времени» — это не просто фильм, это путешествие в мир волшебства и мудрых уроков. Но где же рождалась эта магия? Давайте приоткроем завесу тайны и узнаем, где проходили съемки этого любимого многими фильма.
Вопреки ожиданиям, поиски сказочного леса не привели съемочную группу в глушь заповедных мест. Основные сцены, включая волшебный лес и таинственную избушку злых волшебников, были созданы в стенах киностудии Мосфильма . Именно там, в павильонах, благодаря мастерству декораторов и художников, и возник тот самый неповторимый мир сказки
Особую атмосферу фильму придавал реквизит. Знаете ли вы, что большая часть уникальных деревянных элементов, таких как причудливые коряги и пни, была взята из личной коллекции Александра Птушко? Этот знаменитый режиссер и художник обладал настоящей страстью к необычным природным формам, и его собрание стало настоящей находкой для создания сказочного антуража. А механическую кукушку, которая играла важную роль в фильме, режиссер сконструировал собственноручно!
Таким образом, «Сказка о потерянном времени» ожила не только благодаря талантливым актерам и захватывающему сюжету, но и благодаря кропотливой работе художников и декораторов, создавших волшебный мир прямо в павильонах московской киностудии. Это пример того, как даже в условиях ограниченного пространства можно сотворить настоящую сказку.
Забавную сцену, где у героя Георгия Вицина отрастают волосы, снимали с помощью парика, который тоже придумал и сделал Александр Птушко. Через ткань парика были продеты волосы и собраны в хвостик на затылке актера. Когда за хвостик тянули, волосы исчезали и герой «лысел». Затем при монтаже использовали обратную перемотку, и получилось, что волосы мгновенно отрастают.
По сюжету в волшебном лесу живут четверо злых волшебников. Чтобы продлить себе жизнь и подольше делать людям гадости, они решают украсть молодость у тех, кто совершенно не ценит свое время.
Волшебники находят четверых ребят, которые бьют баклуши вместо того, чтобы заниматься полезными делами, и превращают их в старичков. А сами, переборщив с эликсиром молодости, превращаются в детей.
Главный герой Петя Зубов, став стариком, решает уйти от всех людей в лес, где случайно натыкается на избушку злых волшебников. Там он узнает, что молодость была украдена еще у троих ребят (Васи, Маруси и Нади), и решает поскорее их разыскать, чтобы вместе найти выход.
Для детского кастинга дали объявление в московские газеты, на пробах выбрали идеальных кандидатов на роли юных героев. Маленького Петю сыграл Гриша Плоткин, Васю — Миша Кулаев, Марусю — Вера Волкова, Надю — Лида Константинова. Роль Прокофия Прокофьевича в образе ребенка досталась Жене Соколову: по мнению режиссера, мальчик внешне идеально подходил на роль злобного колдуна. Молодую версию Андрея Андреевича сыграл Сережа Карпоносов, Анну Ивановну в образе девочки — Зина Кукушкина, а омолодившуюся Авдотью Петровну — Таня Донценко.
Никто из детей-актеров, за исключением Лидии Константиновой, не связал свою жизнь с кино. Разве что Гриша Плоткин попробовал себя еще буквально в трех ролях, но ушел из профессии. А вот Лидия снималась до 2008 года — ее можно увидеть в картинах «Ты и я» (1971), «Точка отсчета» (1979), «Бой на перекрестке» (1982), «Золото партии» (1993) и других.
Что касается взрослого актерского состава, «Сказка о потерянном времени» собрала настоящих мэтров кино — это Георгий Вицин (Андрей Андреевич),Олег Анофриев (взрослый Петя), Савелий Крамаров (взрослый Вася), Рина Зеленая (взрослая Надя), Людмила Шагалова (взрослая Маруся), Евгений Моргунов (владелец Москвича), Нина Гребешкова (Марья Сергеевна).
И, конечно, нельзя не упомянуть пса по кличке Дружок, показавшего себя образцовым и дисциплинированным актером. Он также играл в сказке «Морозко» собачку Тяпу.
Москва в кадре
Съемки фильма проходили в столице, так что сегодня «Сказка о потерянном времени» — это ностальгическая экскурсия по Москве 60-х. Внимательные зрители могут рассмотреть в кадрах Садовую-Самотечную и Мосфильмовскую улицы, Комсомольский проспект, Берсеневскую набережную, Большой Устьинский мост, Пушкинскую площадь, гостиницу «Юность», вестибюль метро «Спортивная», МИД и другие локации.
Главный герой Петя идет в школу. Пересекает Садовую-Самотечную улицу, на дальнем плане дома 9 и 12, на переднем плане справа дом 13, в настоящее время перестроенный
В этом кадре видны дома 13, 11 и 9
Машина с волшебниками приезжает в город. На заднем плане дом 33 по Комсомольскому проспекту, он же дом 11 по 2-ой Фрунзенской, слева дом 31 по Комсомольскому проспекту.
Злые волшебники расходятся «на дело». Позади них проход между домами 29 и 31 по Комсомольскому проспекту
Мелкие пакости волшебники начинают творить в сквере у бассейна «Москва». На заднем плане «Дом на набережной», Берсеневская набережная дом 2
А Петя все теряет время. С мальчишками на самокатах у проходной Мосфильма
На крыше гаража. Слева в кадре дом 45 строение 1 по Комсомольскому проспекту, на заднем плане дом 50 по Фрунзенской набережной
Опять на Мосфильме. На заднем плане видны дома 12 и 14 по Мосфильмовской улице
На Москва-реке у Большого Устьинского моста. В левой части кадра виден Малый Устьинский мост через Яузу
Превращение произошло, но Петя остался третьеклассником. На следующем кадре он подрисовывает усы девушке на афише кинотеатра «Россия». На заднем плане видно здание издательства «Известия»
Наконец, Петя доходит-таки до школы. Школой служит московский дворец пионеров :)
Дальше Петя пытается продавать фрукты у универмага «Москва» на Ленинском проспекте
Собирается сбрить бороду в парикмахерской. В витринном отражении видны Хамовнические казармы, Комсомольский проспект 18
Но вместо этого берет фуражку и жезл бреющегося милиционера и идет регулировать движение на улицу Доватора. Слева виден торец гостиницы «Юность», на заднем плане дом 14 по улице Доватора
На этом кадре виден фасад гостиницы «Юность». Далее наземный вестибюль станции метро «Спортивная» и дом 35 по Хамовническому валу
Расстроенный тем, что ничего не умеет, Петя идет на Котельническую набережную, где встречает продавщицу пирожков. На заднем плане дома 4/22 Б и 4/22 А по Космодамианской набережной
В этом кадре вид на дом 4/22 Б по Космодамианской набережной из под Большого устьинского моста
Дальше Петя узнает, что кроме него заколдованы еще две девочки и мальчик. Найдя Марусю Морозову они бегут искать остальных. На Смоленской улице у магазина «Руслан», Смоленская улица дом 3
Напротив МИДа
На фоне старой застройки Смоленской улицы
Второго превращенного мальчика ребята находят у кинотеатра «Россия». На заднем плане дом 19 по Тверской улице
Все в сборе, надо бежать снимать злые чары. Вид с балкона кинотеатра «Россия» на Страстной бульвар
Вид на Пушкинскую площадь. На заднем плане видны дома 16 и 17 по Тверской улице
Далее погоня разворачивается на улицах Севастополя.
Впервые он появляется в кадре на 13 минуте. Петя Зубов совсем не спешит в школу — вместо этого герой весело гуляет по городу. Он в припрыжку идет по самой протяжённой лестнице Севастополя — Синопскому спуску.
Кроме спуска в фильм попали такие места как: проспект Нахимова, Площадь Лазарева, улица Ленина, Большая Морская и улица Генерала Петрова. На многие городские пейзажи приходится финальная погоня, когда злые волшебники пытаются остановить заколдованных ребят и не дать им развеять чары. Например, врач скорой помощи выбегает из нашего Дворца детского и юношеского творчества и садится в машину, пригнанную прямо к крыльцу здания.
Узнали ли вы эти места при просмотре?
«Сказка о потерянном времени»: Уроки мудрости, актуальные во все времена— это не просто развлекательная история. В ее основе лежит глубокий смысл, который остается актуальным и в наши дни. Главная мысль, которую доносит до нас эта сказка, заключается в том, что время — это бесценный ресурс, который нельзя вернуть. Каждая минута нашей жизни имеет значение, и важно распоряжаться ею мудро.
Сказка наглядно демонстрирует, что откладывание дел «на потом» может привести к печальным последствиям. Петя Зубов, главный герой, тратил свое время впустую, и в итоге стал жертвой злых волшебников, которые превратили его в старика. Это яркий пример того, что лень и безделье могут украсть у нас молодость и возможности.
Сказка » учит нас ценить каждое мгновение жизни, использовать его для достижения своих целей и не тратить время на бесполезные занятия. Это сказка о том, как важно быть внимательным к своим поступкам и помнить, что время, однажды упущенное, невозможно вернуть.
Премьера картины состоялась 27 августа 1964 года. Фильм пришелся по душе зрителям не только из-за динамичного сюжета и интересных спецэффектов , но также из-за отличной игры актеров и важной морали, на которой воспитывались советские дети: делу время — потехе час. Вот уже почти 60 лет лента входит в число наших самых любимых отечественных киносказок.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.
Также будет Вам интересно: