В 1963 году вышла картина "Королева бензоколонки" с Надеждой Румянцевой в главной роли. Фильм стал невероятным хитом среди зрителей, но далеко не все знают, как создавался этот шедевр.
И все так удачно совпало, что когда сценарий был готов, на студию имени Довженко пришел режиссер Николай Литус, который как раз подыскивал себе свежий и интересный сценарий для своего будущего фильма. Тут редактор студии Рената Король и предложила режиссеру ознакомиться со сценарием под названием "Королева бензоколонки"
Прочитав сценарий, Литус был в полнейшем восторге и взял сценарий в работу. Причем, он уже сразу решил, какие актеры будут играть некоторых персонажей, таких как Панас Петрович и священник.
Сюжет фильма был незамысловатым: несостоявшаяся артистка устраивается работать заправщицей на бензоколонку, но не отказывается от своей мечты и все свободное время посвящает тренировкам на роликовых коньках, чтобы еще раз попытать счастья на отборе в балет на льду. При этом она превращает бензоколонку в персональную сцену и оазис красоты и уюта, куда съезжаются все водители
Реальная история
«Королева бензоколонки» снята по одноименному рассказу украинского сатирика Петра Лубенского. Оказывается, Петр Лубенский стал свидетелем похожей истории, которая показана в фильме. Однажды он проезжал мимо заправочной и увидел длинную очередь автомобилей. Работник бензоколонки вместо того, чтобы заправлять машины, ругался со всеми водителями. Лубенского так восхитила эта история, что он решил написать рассказ. Только главным героем стал не парень, а молодая и очаровательная девушка. Кстати, что касается необычной фамилии главной героини (Добрыйвечер), то Лубенский назвал так свою героиню в честь украинского боксера 20-х годов XX века.
Поиски актрисы
Когда сценарий был готов, Николай Литус быстро подобрал актеров, причем многих без проб. Вот только на главную роль он долго искал актрису. Коллеги предлагали ему Надежду Румянцеву, но Литусу хотелось открыть талант, поэтому он искал актрису по всему Советскому Союзу.
Замена актрисы
Мало кто знает, что изначально роль Людмилы Добрыйвечер досталась эстонской актрисе Терье Луйк — именно ее после долгих проб выбрал режиссер. Она даже снялась в нескольких эпизодах, но после просмотра отснятого материала руководство решило ее заменить. Причина была в том, что Терье им показалась немного скучной, а это никак не вязалось с комедийной картиной.
В итоге в проект пригласили Надежду Румянцеву — еще ту хохотушку и веселую актрису. Была только одна важная деталь: 32-летняя Надежда Васильевна должна была перевоплотиться в 17-летнюю героиню. Но с этим она отлично справилась
Роль Панаса Петровича, начальника АЗС, исполнил актёр Андрей Сова
Впервые роль первого плана в художественном фильме он получил уже в 50-летнем возрасте в фильме «Королева бензоколонки». Актёр очень старался, потому что предчувствовал, что это может быть стартом его работы в большом кино. По мнению режиссера картины Алексея Мишурина, Андрей Сова очень точно создал именно тот образ, который и был задуман в сценарии.
Критики его хвалили, а зрители были в восторге от великолепного актёрского дуэта Андрея Совы и Нонны Копержинской – Панаса Петровича и Рогнеды Карповны.
Буфетчица Рогнеда Карповна в исполнении Нонны Копержинской
Нонна Копержинская запомнилась многим зрителям по комедии «Королева бензоколонки». В этой картине актриса сыграла колоритную буфетчицу Рогнеду Карповну.
Когда Копержинскую нарядили в костюм буфетчицы, режиссёры сказали: «Фартук лучше приталить». На это украинская актриса с юмором ответила: «Хлопци, оце шо нема, то нема. Ежели найдёте у меня талию — ваша будет».
По словам Надежды Румянцевой, Нонна Копержинская обладала необычайным чувством юмора и всё время подшучивала над своими роскошными формами.
Члены съемочной группы были в восторге от работы с ней. Единственное, на что актриса отказалась идти, так это на съемки в роликовых коньках, ведь по изначальному сюжету ее героиня также должна была встать на ролики
Водителя автобуса Славу Кошевого сыграл Юрий Белов. Мишурин объяснил выбор актёра тем, что нужен был парень из народа, а внешность Белова идеально подходила под типаж советского парня.
Роль старшего лейтенанта Подорожного сыграл актер Павел Винник. Правда, во время езды на мотоцикле его подменял дублер, причем самый настоящий лейтенант милиции по фамилии Змеевец.
На роль священника был приглашен актер Александ Хвыля. Причем, роль священника была прописана таким образом, чтобы намеренно высмеять священнослужителей. Правда, мало кто из зрителей это понял, а отставшего от автобуса священника все зрители были просто в восторге.
Кстати, во время съемки эпизода, когда священник с милиционером поехали догонять автобус, мотоцикл рванул настолько резко, что бедный актер просто с него свалился, чем не на шутку перепугал членов съемочной группы. Но когда актер встал и громко засмеялся, вес тут же поняли, что с ним все в порядке, после чего засмеялись вместе с ним.
Узнав об эпизоде со священником, который сел на милицейский мотоцикл, настоящие милиционеры были в ярости, ведь негоже сажать попа на "боевого милицейского железного коня". Милиционеры даже написали жалобу лично первому секретарю ЦК КП Украины Петру Шелесту. Но тот лишь посмеялся и велел не воспринимать это всерьез. После этого милиционеры киношников больше не беспокоили.
Несговорчивый петух
Когда героиня Румянцевой впервые появляется в кадре — на бензоколонке, — ее приветствует пением петух. Вот только эту сцену долго не могли снять, потому что птица никак не хотела делать того, что от нее требовалось.
Петух был не простой, а цирковой, и на съемки с ним приехал дрессировщик. Но что бы он не делал, птица не хотела петь. Тогда кто-то из местных жителей предложил дать петуху немного самогона — после этого он блестяще выполнил свою работу.
Локация съемок
Выбор локации. Создатели картины остановились на действующей АЗС в городе Пирятин. Однако руководство станции не пустило кинематографистов — осветительная аппаратура нарушала технику пожарной безопасности, да и останавливать работу АЗС никто не хотел. Поэтому было решено построить точно такую же станцию. Рядом — настоящая в фильме располагается прямо за бутафорской конторкой.
Госкино поручило режиссерам снять фильм за несколько месяцев. Но к октябрю 1962 года картина так и не была готова, а погода была уже не осения на улице то и дело шли сильные дожди, из-за чего снимать фильм было невозможно. Тогда было решено перенести всю бутафорскую заправочную станцию в павильоны студии имени Довженко. На тот момент это была самая масштабная павильонная декорация. Там снимали отдельные эпизоды катания Людмилы на роликах, поскольку асфальт возле действующей АЗС оставлял желать лучшего.
Также сделать макеты деревьев, которые должны максимально походить на настоящие
Из-за большого количества осветительных приборов в студии вечерами сети не выдерживали напряжения, и целый район Киева погружался во мрак.
Бутафорская АЗС по соседству с действующей оказалась настолько реалистичной, что некоторые водители путались и заезжали на съёмочную площадку. На копию АЗС, где проходили съемки, как-то приехал мужчина на «Москвиче», который захотел заправиться. Актеры быстро его разыграли и сказали, что не хотят давать ему бензин. Водитель разозлился и даже нагрубил Надежде Васильевной.
Когда же он узнал в этой маленькой работнице бензоколонки знаменитую актрису, то очень засмущался и начал извиняться. Позже эта история была показана и в самом фильме.
Съемки под угрозой
Однажды на съёмках фильма «Королева бензоколонки» картина оказалась под угрозой. Надежда Румянцева получила телеграмму, в которой сообщалось, что её супруга, дипломата Вилли Хштояна, арестовали. Актриса тут же собрала вещи, чтобы отправиться в Москву. Съёмочная группа очень переживала, ведь работа могла прекратиться на долгое время из-за отсутствия актрисы.
Выяснилось, что телеграмма была просто шуткой от Юрия Белова, который играл водителя междугороднего автобуса. Когда это вскрылось, Румянцева чуть не убила своего коллегу. Но остальные выдохнули: работа продолжится.
В СССР казенные автомобили водители заправляли не за деньги, а за талоны, которые выдавались на предприятии: отдавался талон — наливался бензин. Поэтому забывший заплатить за бензин водитель БелАЗа — художественный вымысел. Кроме того, для автомобилей предприятий были отдельные заправки, а Панас Петрович и Людмила заправляли автомобили как юридических, так и физических лиц, что в те времена могло посчитаться продажей бензина «налево» и было бы чревато неприятностями…
Изначально, сюжет про то, как Людмила песочит киношника за его грязную машину, не был прописан в сценарии. Данная сцена появилась благодаря благодаря одному случаю во время съемок. По крайней мере так рассказывали сами актеры.
Местные жители были настолько рады, что в их городке снимается кино, что пытались помочь киношникам всеми возможными способами. Кто-то предлагал свою жилплощадь на время съемок. кто-то приносил еду для съемочной группы, а местная ребятня наловила воробьев для громкоговорителя. Да и даже автомобиль киношника Тараса также забрасывали грязью местные жители.
Успех фильма
Когда работа наконец-то была завершена, ее показали высшему руководству. Картина была одобрена, вот только критики тут же начали говорить, что успеха ей не видать, потому что основную идею они так и не поняли. Однако у зрителей было другое мнение: они, как всегда, восхитились игрой Надежды Румянцевой и были в восторге от самого сюжета, приняли фильм на ура – в СССР его посмотрело больше 34 млн человек,
В итоге в прокате фильм собрал около 15 миллионов советских рублей — такого успеха не ожидали даже режиссеры. Фильм не только окупил все затраты, но и был продан в США, Канаду, Францию, Германию и другие страны.
Но какое значение может иметь мнение критиков, если «Королева бензоколонки» и сегодня, спустя много лет после премьеры считается одной из лучших советских комедий. А фразы из фильма по сей день ходят в народе.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.
Также будет Вам интересно: