Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 2 марта в Заговенье на Великий пост, в Прощёное воскресенье и 7-й день Масленицы: традиции, праздники, молитва

Масленица - праздник, совмещающий в себе христианские и древнеславянские народные традиции/pixabay.com
Масленица - праздник, совмещающий в себе христианские и древнеславянские народные традиции/pixabay.com

В последний день перед началом Великого поста принято просить о прощении за причиненные обиды, готовиться к трудному духовному этапу в своей жизни. На Руси в начале марта чествовали Кикимору – жену Домового или Лешего, читали заговоры от нечисти, запоминали вещие сны.

В воскресенье 2 марта 2025 года отмечаются следующие праздники: 7-й день Масленицы, народный праздник Прощёное воскресенье, Международный день детского телевидения и радиовещания, Международный день спички, День рождения компакт-диска, День считания ворон, День сливочно-бананового пирога, День старых вещей, День чтения, День тёзки, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 2 марта 2025 года (17 февраля по старому стилю) в Заговенье на Великий пост отмечается Сыропустная неделя, во время церковного богослужения вспоминается изгнание Адама и Евы из Рая после того, как они ослушались Бога. Заканчивается этот день вечерней, когда священники переодеваются в темное облачение, готовясь к периоду Великого поста и просят прощения у прихожан и друг у друга.

Почитается память вмч. Фео́дора Ти́рона (ок. 306), прав. Мариа́мны (Мари́и), сестры апостола от 12-ти Фили́ппа (I), сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца(1612), прп. Фео́дора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII), Обре́тение мощей мч. Ми́ны Калликела́да (867–889), сщмчч. Михаи́ла Никологорского и Па́вла Косминкова, пресвитеров (1938), мц. А́нны Четвериковой(1940).

Последнее воскресенье перед Великим постом посвящается в церкви воспоминанию о великом изгнании Адама из Рая. Во время вечерней службы сначала священники проводят её в праздничных одеждах, совершают чин прощения и переодеваются в темные одежды, символизируя начало Великого поста.

История традиций Прощеного воскресенья восходит к периоду первых христианских монахов в иудейской и египетской пустыне. Для того чтобы усилить свой духовный подвиг постничества, монахи перед Великим постом уходили для уединения в пустыню. Там в жестких условиях на них могли напасть дикие звери, разбойники. Поэтому к Пасхе не все возвращались. Чтобы подготовить свою душу и сердце к вероятной смерти, монахи просили друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. Так появился специальный церковный чин прощения, распространившийся впоследствии в христианстве.

2 марта – народный праздник День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы

Согласно предания, святой Федор Тирон был раскаявшимся воином, увидевшим истинную силу Слова Божьего. Поэтому на Руси считали его защитником от плохих людей и разбойников.

Святую деву Мариамну, также почитаемую в этот день, ассоциировали с Кикиморой – фольклорным персонажем русских сказок и женой Лешего или Домового. Она считалась защитницей домашнего уюта.

2 марта – Седьмой день Сырной седмицы – Масленица, Прощеное воскресенье

В этот день по традиции происходит кульминация всей Масленичной недели (Сырной седмицы). На уличной ярмарке сжигают чучело Масленицы, которая символизирует зиму. Таким образом, люди приветствуют наступление весны. По древним христианским традициям в этот день люди просят прощения друг у друга за обиды и неправедное поведение, чтобы очистить сердце перед началом Великого поста.

Что можно и нельзя, церковные и народные запреты 2 марта

1) В Сыропустную неделю принято посетить церковное богослужение.

2) В честь Заговенья перед Великим постом по традиции не принято тяжело работать, а следует уделить время уединенной молитве, осмыслению своей жизни и построению планов на последующий период времени.

3) По общепринятой традиции стоит примириться с теми людьми, с которыми пребываете в ссоре и попросить прощения за вольные и невольные обиды, нанесенные близким и родным.

4) По народным традициям в честь окончания Масленичной недели можно организовать праздничное застолье с блинами.

5) Народные суеверные приметы и запреты:

- в Прощеное воскресенье предки старались не работать, чтобы подготовиться к посту;

- предки старались не смотреть на звездное небо в этот день чтобы не увидеть падающую звезду, означающую смерть кого-то из родных;

- не принято надевать темную одежду в этот день, чтобы не жить в тоске.

Народные и погодные и приметы 2марта

1) Туман 2 марта сулит холодный и сырой май.

2) На Федора и Мариамну тёплая погода — к жаркому лету, а ненастье – к прохладному.

Люди, рожденные 2 марта – энергичные, целеустремленные, любознательные Рыбы. Они легко справляются с любыми трудностями, легко заводят знакомства. Увлекающие натуры, часто посвящают свою жизнь творчеству. Им необходимо находиться в кругу единомышленников. Выбирают партнеров со статусом. Их природная склонность к тому, чтобы командовать и контролировать жизнь близкого человека, может привести к сложностям в воспитании детей и во взаимоотношениях с партнером.

Кондак в Неделю сыропустную

Кондак, глас 6

Прему́дрости Наста́вниче, смы́сла Пода́телю, нему́дрых Наказа́телю, и ни́щих Защи́тителю, утверди́, вразуми́ се́рдце мое́, Влады́ко! Ты даждь ми сло́во, О́тчее Сло́во, се бо устне́ мои́ не возбраню́, во е́же зва́ти Тебе́: Ми́лостиве, поми́луй мя па́дшаго.

Желаем Всем Мира, Добра, Любви и Здоровья!