Найти в Дзене
Драга.Лайф

Прощеное воскресенье: история, церковные и народные традиции, что означает в Православии и как провести этот день

pixabay.com
pixabay.com

В последнее воскресенье Масленичной недели накануне первого дня Великого поста православные христиане отмечают Прощеное воскресенье. Согласно церковных традиций этот день является «венцом подготовительного периода к Великому посту, когда в храмах совершается вечерня с особым чином прощения. А в народе принято примиряться друг с другом.

Важным условием является прощение другого человека с чистым сердцем, чтобы оно не было отягощено обидой, негативными эмоциями. О том, чтобы начать важный период - «постом приятным, благоугодным Господу», говорится в течение первой великопостной недели в одной из стихир (богослужебных песнопений). В текущем 2025 году Прощёное воскресенье приходится на 2 марта, завершая Сырную седмицу в народный праздник Масленица.

История Прощеного воскресенья

Церковный чин прощения восходит к древнехристианским традициям египетских монахов. Они усиливали свой молитвенный подвиг периодом Великого поста перед праздником в честь Светлого Христова Воскресенья. Для этого они уединялись далеко от монастыря в пустыне, где очень опасно. Многие монахи подвергались нападению хищных зверей, разбойников.

Поэтому накануне своего исхода в пустыню монахи проводили совместное богослужение. По окончании церковных обрядов братья просили друг у друга прощение за доставленные в течение года вольные и невольные обиды. Они понимали, что кто-то из них может не вернуться из пустынного уединения. Поэтому искреннее очищение своей совести и получение прощения от братии являлось важным условием для ситуации, когда высока вероятность - предстать перед Богом с легким сердцем. Эта монашеская традиция впоследствии получила распространение среди христиан, несколько утратив свой первоначальный смысл.

Церковные традиции Прощеного воскресенья

Называют день последнего воскресенья накануне Великого поста по- разному:

— Сыропустная или Сырная неделя, поскольку в течение этого дня можно употреблять в пищу молочные продукты, яйца, тогда как в понедельник начинается строгий пост;

— Адамово изгнание — на воскресном богослужении в этот день принято вспоминать предание об истории создания Богом человека, об его падении и последующем изгнании из Рая;

— Масленица;

— Прощёное воскресенье.

Следует отметить, что первые 2 названия употребляются в православных богослужебных книгах, а выражения - Прощёное воскресенье и Масленица являются исключительно разговорными выражениями.

В ходе богослужения в этот день принято вспоминать предание об изгнании Богом первых людей из Рая. Принято считать, что Господь простил ослушавшихся Его Адама и Еву, поэтому сегодня, людям следует найти в себе силы для искреннего прощения своих обидчиков и попросить прощения за свои недобрые поступки и мысли.

Вечерняя церковная служба в Прощёное воскресенье открывает святую Четыредесятницу или 40 дней Великого поста. Священник с кадилом начинает службу в то время, как поется в храме псалом: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего...». Затем, священнослужители меняют свои одежды на тёмные и читают специальные молитвы и тропари. Заканчивается служба молитвой святому Ефрему Сирину с поклонами.

Эта покаянная молитва, когда следует перечислить грехи, мешающие искренне покаяться, а также добродетели. Чин прощения по окончании вечерни сопровождается выносом на алтарь креста и икон Спасителя, Богородицы. Священник после этого произносит обращение к прихожанам, в ходе которого напоминает о важности поста, а также просит прощения за свои грехи со словами: «Благословите меня отцы и братья, простите меня, грешного...». После поклона настоятеля, люди отвечают ему: «Бог простит тебя, отче святой. Прости и нас, грешных». А священник, заключает: «Бог простит».

Традиции – как просить прощения

Главной кульминацией этого дня согласно народных традиций является сжигание символического чучела Масленицы. Этот обряд не приветствуется священнослужителями, поскольку восходит к языческим обрядам, когда славяне провожали зиму, сжигая её чучело для того, чтобы весна быстрее пришла. Также церковь рекомендует воздержаться от сумасбродного веселья и посвятить время размышлениям о важности прощения, искренне пообщаться об этом с близкими.

По традиции в этот день принято обратиться к родным, друзьям и знакомым с обращением: «Прости меня, пожалуйста за все обиды вольные и невольные». В ответ обычно отвечают: «Бог простит, и я прощаю. Прости и ты меня». Основной целью этого древнего обычая является прощение всех обид, чтобы вступить в Великий пост с чистыми сердцем и душой, не отягощенными тяжелыми мыслями и помыслами.

При этом важно не относиться к этому формально. Следует предварительно мысленно конкретизировать свои поступки, за которые намерены просить прощения у другого человека. Также стоит по возможности вернуть долги. Если вы кого-то оговорили, следует позаботиться о восстановлении репутации этого человека.