Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 1 марта в Собор всех преподобных отцов, 6-й день Масленицы – Золовкины посиделки, в Ярилин день: традиции, праздники, молитва

Икона Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших/azbuka.ru, pixabay.com
Икона Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших/azbuka.ru, pixabay.com

В Сырную субботу почитается память обо всех монахах, державших строгий пост в течение своей земной жизни. На Руси в первый день марта принято было отмечать языческий праздник Бога Солнца – Ярило. А в связи с Масленичной неделей устраивались женские посиделки с участием родственниц мужа и молодой жены.

В субботу 1 марта 2025 года отмечаются следующие праздники: 6-й день Масленицы, народный праздник Ярилин день, Праздник весны, Всемирный день гражданской обороны, День кошки в России, День Забайкальского края, День хостинг-провайдера, Всемирный день иммунитета, День любителей арахисового масла, День фруктового компота, День цветных женщин, День предвкушения тепла, День борьбы с наркобизнесом, Всемирный день комплимента, День свиньи, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 1 марта 2025 года (16 февраля по старому стилю) почитается Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы).

Это поминальное богослужение осуществляется всегда в Сырную субботу в память о монахах-постниках, придерживающихся в течение земной жизни строгого устава воздержания от мирских излишеств, в том числе пищи.

Также почитается память мчч. Памфи́ла, пресвитера, Вале́нта (Уале́нта), диакона, Па́вла, Порфи́рия, Селевки́я, Феоду́ла, Иулиа́на, Самуи́ла, Илии́, Дании́ла, Иереми́и, Иса́ии (307–309), свт. Мака́рия (Невского), митрополита Московского и Коломенского(1926), Собор святых Новосибирской митрополии, мчч. Персидских в Мартирополе (IV), прп. Мару́фа, епископа Месопотамского (422), сщмч. Петра́ Успенского, пресвитера (1938).

1 марта – народный праздник Ярилин день

В славянской мифологии, Ярила был богом весны и плодородия. С развитием христианства на Руси продолжалось празднование наступления весны в первый день марта. Образ Ярилы для славян представлялся в виде молодого юноши в белой одежде на белом коне с венком на голове из полевых цветов и с колосьями пшеницы в руке. В честь празднования Ярилина дня, предки устраивали народные гуляния, ярмарки. Это делалось для того, чтобы зарядиться энергией и отдохнуть перед тяжелым периодом весенне-полевых работ.

Впоследствии, когда распространилось христианство, эти традиции трансформировались в народные Масленичные гуляния перед началом Великого поста.

1 марта – Шестой день Сырной седмицы – Золовкины посиделки

В этот день принято собираться в доме у молодой семейной пары, женской компанией. Главным гостем является золовка – сестра мужа и другие родственницы. Женщины угощались вкусными блюдами, сплетничали, обменивались символическими подарками, в общем – укрепляли дружеские отношения. Хозяйка дома готовила для золовки индивидуальный подарок.

Что можно и нельзя, церковные и народные запреты 1 марта

1) В Сырную седмицу принято посетить церковное богослужение в честь Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. В том числе можно помянуть своих близких усопших, попросить у священника благословение перед Великим постом.

2) По народным традициям Масленичной недели можно устроить девичник с подругами, родственницами за ароматным чаем и вкусными блинами, выпечкой.

3) По народным приметам, в первый день марта не принято сильно трудиться, чтобы не провести день в бесполезных хлопотах. Поэтому стоит уделить время умеренной уборке жилища, приготовить еду для семьи и уделить время для отдыха и духовных мыслей.

4) Народные суеверные приметы и запреты в Ярилин день:

- если беременна женщина умоется талым снегом – сможет выносить здорового ребенка;

- ссоры, возникшие на Ярилу до Пасхи не разрешатся;

- пожилые родственники не садились на Ярилу за стол с молодыми, чтобы не передать им свои болезни;

- не принято на Ярилу заниматься рукоделием – не будет пользы;

- не принято одалживать деньги - они не вернутся.

Народные и погодные и приметы 1 марта

1) Солнце и ясный день на Ярилу – скорое наступление весны.

2) Ветер на Ярилу – сырое и дождливое лето.

Люди, рожденные 1 марта – деликатные, мечтательные и целеустремленные Рыбы. Творческие личности, которые доводят все свои дела до логического завершения, обладают интуицией, которая помогает в достижении целей. Внешне могут показаться легкомысленными, когда позволяют себе расслабиться, однако это признак оптимизма и добродушия. В любви очень чувственны и интуитивно подстраиваются под своего избранника. Однако разочаровываются, если выстроенный ими образ «идеального» партнера, разрушается.

Тропарь и Кондак в честь Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Тропарь, глас 4

Бо́же оте́ц на́ших, творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости, не отста́ви ми́лость Твою́ от нас, но моли́твами их в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Кондак, глас 8

Я́ко благоче́стия пропове́дники, и нече́стия обузда́тели богоно́сных собо́р уясни́л еси́, подсо́лнечную осиява́ющия: в ми́ре соверше́нном тех моли́твами, Тебе́ сла́вящия и велича́ющия сохрани́, пою́щия Ти Го́споди: Аллилу́иа.

Перевод: Как благочестия провозвестников и нечестия обуздателей, сонм богоносцев Ты украсил все под солнцем озаряющий. Их мольбами в мире совершенном Тебя славящих и величающих сохрани, поющих Тебе, Господи: “Аллилуиа”.

Желаем всем Здоровья, Любви, Добра и Мира!