Найти в Дзене
Драга.Лайф

Масленица по дням недели – названия, что принято делать, обряды, славянские традиции

Масленица/pixabay.com
Масленица/pixabay.com

Старинный народный праздник Масленица на Руси считался одним из самых веселых. Его традиции дошли до настоящего времени и с удовольствием соблюдаются современниками. Стоит отметить, что хотя празднование Масленицы посвящается подготовке к Великому посту, эти торжества не приветствуются Русской Православной церковью, поскольку восходят к дохристианским языческим временам.

Истоки празднования Масленицы

Следует отметить, что народный праздник Масленица является одним из примеров симбиоза церковных традиций и восточнославянских языческих обрядов. Ведь до Крещения Руси, предки широко отмечали так называемые «мистерии» на границе сезонов: в сентябре - в честь сбора урожая и в феврале – в честь прихода весны и обновления природы. В то время также пекли блины – символ солнца и древнеславянское поминальное блюдо.

Позднее, с распространением христианства, народные гуляния с блинами и употреблением вдоволь молочных продуктов до начала Великого поста, приобрели хорошо знакомые нам традиционные черты.

Шесть дней недели русские люди готовят блюда из молока, яиц и рыбы, за исключением мяса животных, поэтому неделя называется Сырной седмицей. Принято ходить друг к другу в гости, делиться рецептами блинов с различными начинками. А кульминацией всех этих сытных и веселых дней, является – Масленица. В воскресенье накануне первого дня Великого поста, сжигается в центре населенного пункта чучело, символизирующее зиму. Таким образом, люди как-бы прощаются с морозным зимним временем года и ожидают наступление весны.

В 2025 году Масленичная неделя начинается в понедельник 24 февраля и заканчивается в воскресенье, 2 марта. Великий пост начинается с понедельника, 3 марта и продлится до 20 апреля 2025 года (празднование Великого Христова Воскресенья или Пасхи Христовой).

Эту праздничную неделю принято условно разделять на два периода:

- понедельник – среда: «Узкая Масленица»,

- четверг-воскресенье: «Широкая Масленица».

Первые 3 дня на Руси было принято заниматься домашним хозяйством, а остальные дни – посвятить широким гуляниям. У каждого из дней Сырной седмицы имеется народное название, традиции, обряды и приметы.

Понедельник - Встреча

В этот день принято молодоженам встречаться со своими родителями. Это связано с тем, что на Руси обычно невестки жили в доме мужа. Поэтому первым утром Сырной седмицы, молодая жена отправлялась к своим родителям. А вечером, сваты с сыном наведывались в гости к ним, чтобы поужинать всем вместе и забрать оттуда, невестку.

Городские власти в этот день готовили уличные ярмарки, развлечения для празднования Широкой Масленицы. Главным обычаем понедельника Сырной седмицы, являлось угощение нищих – первым выпеченным блином, чтобы они помянули добрым словом усопших родственников.

Вторник - Заигрыш

Этот день посвящался обычаю знакомства на Руси юношей и девушек. Например, на Заигрыш, молодежь собиралась на смотрины, знакомилась. Поскольку впереди ожидался длинный период поста, гулять и играть свадьбы, было не принято. Однако по окончанию ограничений, приглянувшаяся друг другу пара, могла свататься и пожениться уже на Красную горку (в мае).

Семейные люди в этот день приглашали в гости на блины родственников, друзей. Считалось, что изобилие накрытого стола демонстрировало уважение к гостям и сулило этой семье благополучие в течение года.

Со вторника предки начинали зазывать Масленицу. Они собирались на улице, жгли костры, играли на музыкальных инструментах и кричали: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

Среда - Лакомка

Середина Сырной седмицы посвящалась вечерним посиделкам зятя у тёщи. Принято было оказывать уважение зятю, напечь блинов и чествовать не только мужа своей дочери, но и его друзей, родственников. Следовало таким образом, организовать прием, чтобы сопровождающие зятя – восхитились тем, как же ему повезло с тёщей. На самом деле в этом обряде есть весьма рациональный смысл. Ведь чем лучше тёща относится к зятю и его близким, тем комфортней её дочери будет жить в новой семье.

Четверг - Разгуляй или Широкий четверг

Начинаются широкие гуляния. Люди с этого дня прекращали хозяйственно-бытовые дела, полностью посвящали свою жизнь походам в гости, ярмарочным гуляниям, веселью. Наиболее распространенными развлечениями этого времени, являлись: кулачные бои, веселые катания на лошадях и в повозках, различные соревнования на ловкость и выносливость, хороводы, игры в снежки, штурм и захват снежного городка, прыжки через огонь, песни, танцы и обилие блинов и разнообразных закусок.

Пятница - Тёщины вечёрки

В этот день зять принимает тёщу у себя в доме. Блины конечно же принято печь молодой жене. Ну а тёща по традиции приходила со своими подругами, чтобы похвастаться, насколько удачно дочь вышла замуж.

Суббота - Золовкины посиделки

Сестру мужа – золовку выделяют в субботу. В этот день принято собираться на застолье у молодой жены, которая приготовила стол для сестры мужа и другим его родственницам. Женщины угощались блинами, сплетничали, налаживали добрые отношения друг с другом. Также было принято, чтобы молодая жена приготовила символические подарки всем, пришедшим к ней в гости в этот день.

Воскресенье – Масленица, Проводы Зимы или Прощеное воскресенье

Картина "Масленица". художник Б. Кустодиев
Картина "Масленица". художник Б. Кустодиев

Кульминация всей Сырной седмицы – масштабные гуляния в воскресенье. Кроме того принято было совершать заговенье в канун начала Великого поста. Люди просят прощения за совершенные ими ранее недобрые поступки у знакомых, родных и те, в ответ им говорят: «Бог простит и я прощаю». Некоторые люди в этот день поминают усопших, посещают кладбище.

В Прощеное воскресенье важно доесть или раздать нищим все продукты животного происхождения (молочные, из яиц, рыбы).

В течение дня люди гуляли на центральной площади своего населенного пункта, участвовали в торжественном сжигании чучела Масленицы. Оно символизирует уход зимы и наступление нового периода обновления. Пепел в деревнях рассеивали по полям, чтобы был урожай.

Вечером люди посещали баню, символически очищаясь от всех грехов и праздного времяпрепровождения в течение недели, таким образом, готовясь к периоду строго воздержания во время Великого поста.