Найти в Дзене
One Touch English

Блины фламбе или как добавить огонька к Масленице

Чучело Масленицы вы уже сожгли, но пыл не угас – самое время продолжить огненное шоу, но уже с блинами. Средь масленичных гуляний, и чучел сожженных пожарищ, Не оставляйте своих стараний, Жгите блины, товарищ! Страна, в которой пельменные, бубличные и чебуречные исправно перемежаются с блинными, не должна упустить своего шанса и озарить небо маленькими, но уютными синеватыми блинными огоньками. Подключайтесь и вы, если хотите сделать наш родной и любимый праздник Масленицы ещё более зажигательным. На далёкой провансальщине такой способ приготовления блинов (и не только) зовётся «фламбе». Фламбе — это когда блюдо поливают алкоголем и поджигают. В переводе «фламбе» - прокаленный, опалённый, но я бы назвал такие блины «огневыми». Ингредиенты для блинов фламбе: · блины (готовые, желательно тонкие и аппетитные) · сливочное масло (куда без него на Масленицу?) · сахар (для карамелизации). · алкоголь (подойдёт коньяк, бренди, ром или ликёр, например, апельсиновый). · смелость и авантюризм (

Чучело Масленицы вы уже сожгли, но пыл не угас – самое время продолжить огненное шоу, но уже с блинами.

Средь масленичных гуляний,

и чучел сожженных пожарищ,

Не оставляйте своих стараний,

Жгите блины, товарищ!

Страна, в которой пельменные, бубличные и чебуречные исправно перемежаются с блинными, не должна упустить своего шанса и озарить небо маленькими, но уютными синеватыми блинными огоньками.

-2

Подключайтесь и вы, если хотите сделать наш родной и любимый праздник Масленицы ещё более зажигательным.

На далёкой провансальщине такой способ приготовления блинов (и не только) зовётся «фламбе». Фламбе — это когда блюдо поливают алкоголем и поджигают. В переводе «фламбе» - прокаленный, опалённый, но я бы назвал такие блины «огневыми».

Ингредиенты для блинов фламбе:

· блины (готовые, желательно тонкие и аппетитные)

· сливочное масло (куда без него на Масленицу?)

· сахар (для карамелизации).

· алкоголь (подойдёт коньяк, бренди, ром или ликёр, например, апельсиновый).

· смелость и авантюризм (без них никак)

Пошаговая инструкция:

1. Приготовьте блины. Если вы ещё не испекли стопку блинов, самое время это сделать. Помните, они должны быть тонкими и слегка золотистыми.

2. Нагрейте сковороду. Добавьте немного сливочного масла и сахара. Дождитесь, пока сахар начнёт карамелизоваться.

3. Добавьте блины. Аккуратно положите блин на сковороду и слегка обжарьте его с обеих сторон.

4. Время для огонька! Снимите сковороду с огня, влейте алкоголь и быстро подожгите его. Будьте осторожны!

5. Наслаждайтесь шоу. Когда огонь погаснет, блин готов. Подавайте его с мороженым, свежими фруктами или просто так.

Советы для начинающих пиротехников:

· Не используйте слишком много алкоголя – умеренного пламени от 2-3 ложек рома или коньяка будет достаточно. Задачи превратить блин в факел не стоит.

· Желательно, чтобы у сковороды была длинная ручка: для безопасности пылающий деликатес держать подальше от себя.

· Разумнее использовать длинные спички. Впрочем, если вы зажглись идеей и коллекционируете оружие, можно приобрести и специальный пистолет для фламбирования.

-3

На стандартную порцию расходуется 2-3 ложки рома или коньяка, но если эти ложки последние, и вы ими очень дорожите – просто выпейте их и закусите блинами, ибо во время

приготовления ваш драгоценный алкоголь за какие-то несчастные 1-2 минуты сгорит синим пламенем, и запивать блины уже будет нечем.

С другой стороны, хотя ром или коньяк исчезнут, но оставят после себя замечательное послевкусие, ради которого всё и затевалось.

Или нет…

Всё-таки, послевкусие не единственная фишка этого рецепта. А как же шоу?!

Шоу

Выбор, конечно, всегда за вами – вы можете тихо и сготовить огневые блины на кухне, а гостям принести их уже готовыми.

Но…

Есть по-настоящему яркий во всех отношений способ сделать вашу вечеринку гораздо более яркой.

Выключите и приглушите свет и проведите последний этап готовки при гостях, а затем выложите блины на тарелки.

-4

PS. Не забудьте предупредить гостей, что это часть шоу, а не кулинарная катастрофа.

Мой канал об английском языке и англоязычной культуре.

Однако, написав о Дне сурка, я почувствовал, что теперь в моём мире не хватает равновесия и решил написать две статьи о Масленице или для Масленицы.

#масленица, #масленица2025, #блины на масленицу, #сценарий масленицы, #масленица своими руками, #неделя масленицы