В сегодняшней статье пойдёт речь о том, как я провожу цветочную посевную: от выбора семян до первых всходов.
Начало, как всегда, стандартное: один пакетик беру, на другой смотрю, третий примечаю, а четвёртый мерещится😂. Пространство на подоконнике неумолимо сокращается, а посадить хочется, как всегда, много.
В этом сезоне сею не только полюбившиеся цветочки🌺❤️, но и то, что буду выращивать в первый раз.
1. Лобелия.
Первую партию лобелии я посеяла ещё в феврале, а если точнее, то 8 февраля. Второй заход с посевами лобелии был позднее на неделю.
Лобелия каскадная "Ривьера Скай Блю" от "Партнера" была в гранулах. Скажу сразу, из гранул получились небольшие кустики, плюс только в том, что лобелия растёт сразу пучком, и сажать её можно сразу в отдельные ёмкости. Данный сорт лобелии не теряет изящную форму в течение всего сезона и не требует кропотливого формирования куста.
Минус сорта в том, что пучки проросли неравномерно: какие-то больше, какие-то меньше. Поэтому для меня предпочтительнее сажать из ладошки россыпью, и кустики сформировать в дальнейшем не проблема.
Второй сорт, который я посадила, – это лобелия длинночерешковая "Лилово-красный каскад".
Второй посев неприхотливой красавицы 14 февраля – лобелия длинночерешковая "Топаз". Посеяла по причине того, что семена "Ривьеры" не оправдали ожиданий (слишком мало), а синяя лобелия мне нужна позарез.
Посадить изящную красавицу можно как в феврале, так и в начале марта, только следует помнить о том, что цветение может сдвинуться на более поздний срок.
Как посадить лобелию, можно узнать в моей статье.
2. Виола.
С виолой в этом сезоне проблема: первые всходы поразила чёрная ножка😞, поэтому из двух пачек семян осталась одна штучка виолы сорта "Фантазия". Сижу теперь и фантазирую, какой же цвет из заявленных на упаковке меня ждёт.
Как бороться с чёрной ножкой, читать здесь.
Согласиться с тем, что я останусь без виолы, не смогла. Поэтому заменила грунт и повторила попытку. Всходы появились, но что будет дальше – время покажет.
Виолу можно высевать с января до середины марта.
3. Петуния.
Если придерживаться всех правил посадки петунии, можно добиться 100% всхожести🌱🌱🌱.
Как посеять любимицу всех цветоводов, можно узнать в моей статье.
В этом сезоне с петуниями я дала маху, приобрела то, что откладывала не один сезон.
Всхожесть видите сами. Скоро будет первая пикировка.
Посев петунии с досветкой можно начинать с января - февраля, без фитоламп с первой декады марта и позднее.
Конечно, раннего цветения при посадки цветочка в конце марта, не увидите, зато и с подстрижками, формировками и перевалками не намучаетесь. Растет рассада петунии довольно быстро, и при посадке в марте шикарная рассада к маю вам обеспечена.
4. Лаванда.
Лаванду я посадила впервые, предварительно проведя стратификацию в течение месяца в холодильнике. Конечно, можно обойтись без этой процедуры, но при условии, что семена свежие.
Крайний срок для закладки на стратификацию — конец января. Через месяц выносим контейнер на свет. Всходы обычно появляются через 2 недели, но иногда чуть позже, не более 1 месяца.
Моя лаванда начинает проклевываться спустя неделю.
5. Шалфей.
Заменить лаванду на участке с успехом может и шалфей. Это красивое, полезное, многолетнее травянистое растение. Цветёт обильно с июня до самых заморозков. Растение не боится жары и засухи. Сеяла семена в прошлый сезон, получилась полезная и красивая клумба. Цветы оказались идеальны в качестве сухоцветов.
В этом сезоне посадила шалфей из своих семян.
6. Котовник.
Вот ещё один цветок с эффектным цветением, успешно заменяющий лаванду.
Его цветение длится всё лето. Посадка впервые, через стратификацию в течение 12 часов в морозилке. Совет из интернета☺️. Семена действительно проклюнулись молниеносно, но половина из них тут же заболела чёрной ножкой.
Считается, что ароматные цветы котовника отпугивают комаров, мух, а также вредителей сада и огорода.
Посадить котовник можно в течение всего марта.
7. Бегония.
В этом году вернулась к выращиванию великолепной бегонии. Это вечноцветущее растение дарит свою красоту в течение всего сезона до самых заморозков.
В этом году посеяла семена 17 февраля, первые всходы появились на шестой день.
Технология посева бегонии проста и знакома каждому, фактически ничем не отличается от посева дражированных семян петунии.
Оптимальные сроки для посева бегонии на рассаду — с февраля по конец марта.
8. Цинерария.
Люблю цинерарию за её декоративную серебряную листву. Есть одна задумка, поэтому в этом году я приобрела семена.
Количество семян в пакетике такое, что часть из них я оставляю на следующий год или для повторной посадки.
Самое главное при ранних посадках всех видов цветов – обеспечить правильную подсветку. Не раз было подмечено, что очень сложно выхаживать рассаду, посаженную рано, но руки так и тянутся к заветным пакетикам.
Я посадила цинерарию 17 февраля. Пока растём, но если что, всегда есть время к более поздней посадке.
Сроки посева цинерарии на рассаду – февраль–март, выбирайте любые удобные для вас дни.
9. Колеус.
У многих цветоводов колеус украшает дом в качестве комнатного растения. Но если его перенести в сад, восторгу не будет предела. Это идеальное растение не только в групповых посадках с многолетниками, но и в качестве одиночного "соло".
Крапивку очень просто и удобно размножать черенкованием, а вот тем, у кого её нет, придётся попотеть с семенами.
Семян в каждой пачке всего 5 штук, взошли не все, как ни старалась. Посадила, как всегда, раньше срока, очень надеюсь на черенки.
Оптимально сажать колеус на рассаду в середине марта.
10. Целлозия.
Целозия перистая – один из тех многолетников, которые вносят яркие, свежие краски в сад.
Меня она покорила своей неприхотливостью и быстрым ростом, поэтому спешить с посадками не стоит, лучше всего высевать семена на рассаду в середине – конце марта.
11. Бархатцы.
Всем нам с детства известны бархатцы. Еще их называют тагетес или бархотки. Это неприхотливый цветок, который легко выращивается посевом сразу в открытый грунт. Но если вы хотите получить обильное цветение раньше, попробуйте вырастить бархатцы через рассаду.
Бархатцы всходят и растут довольно быстро, поэтому не стоит спешить с их посадкой. От посадки до начала цветения проходит примерно 45 дней.
Оптимальный срок посева — март–апрель.
Я всегда высеваю бархатцы в одно время с помидорами, в середине марта.
12. Пеларгония.
В принципе, посеять пеларгонию можно в любое время года, если есть возможность обеспечить молодым растениям должный уход. Лучшее время для посева герани на рассаду приходится на конец зимы – начало весны.
Моя пеларгония была посеяна в конце января, из 5 семян проклюнулось только одно, поэтому я повторила попытку посадки в конце февраля. Единственная причина, которую я вижу - семена были от 2022 года, купила не посмотрев на дату.
В летнее время пеларгонию переселяют в горшочках на свежий воздух, а переносят с улицы в дом, когда температура воздуха достигнет +10 градусов.
Все сроки посадки указаны для Средней полосы.
Как проходит посевная у вас? Поделитесь опытом: какие семена уже проросли, а какие только готовятся к высадке? Возникают ли трудности с рассадой🌱🌸?
👉 12 серьёзных ошибок при выращивании рассады. Изучите и не допустите.