Выращиваете ли вы петунию у себя на балконе, в подвесных кашпо, напольных вазонах или просто на клумбе, вам просто необходимо, добиться от этого цветка, обильного и эффектного цветения🌺🌺🌺, на протяжении всего сезона, с весны по осень.
Для этого, нам не нужно тратить время на сложные манипуляции, а просто выполнять простые правила и результаты не заставят себя ждать.
🌺Загущённые посадки.
На самом деле, петуния одна из тех, универсальных цветов, которые вырастают в пышные шары в любых условиях.
👉 Первое, что необходимо соблюсти - НЕ ЗАГУЩАТЬ ПОСАДКИ.
Оптимальным расстоянием между высаженными крупноцветковыми сортами петунии, должно составлять не менее 25–30 см, ампельными сортами 30–35 см, кустовыми сортами 40 см.
При загущённых посадках, все растения, в том числе и петуния, вступают друг с другом в жёсткую борьбу за свет, воду и минеральные вещества находящиеся в почве. Одно сильное растение, всегда угнетает слабые вокруг себя.
Это же правило действует и на сеянцы петунии, если вы посадили семена в небольшую ёмкость и кучно, есть вероятность того, что не всем росткам хватит места и создастся дефицит питательных веществ, у растущих рядом сеянцев.
👉 Ещё одно не гласное правило, которое действует в отношении этого изумительного цветка - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПИКИРОВКА, в фазе 3-4-х настоящих листочка☘️, В ОТДЕЛЬНЫЕ ЁМКОСТИ.
Я думаю, что многие из вас попадались на уловку продавцов, из садовых центров. Красивая яркая петуния, В ЛИТРОВОМ КАШПО😳. И посажен не один саженец, а сразу несколько.
Делается это, для привлечения внимания покупателей и быстрой продажи, а что ждёт этот цветок после, никому не интересно. Скорее всего, эти цветочки потеряют свою привлекательность очень скоро и погибнут от недостатка питания.
🌺Объем.
Для того, чтобы петуния раскрылась во всей своей красоте, нужно позаботится о правильно подобранных кашпо.
Первое на что обращаем внимание, это не красивый дизайн горшка, а объём, помещаемого в него грунта.
Кустовые петунии, как показывает практика, менее требовательны к объёму, чем каскадные и ампельные сорта.
Для небольших, компактных кустовых петуний, достаточно будет 2-2,5 ЛИТРА ОБЪЁМА на 1 растение (Пикобелла, Мамбо, Дувет и др.). Для ампельных махровых сортов (Софистика, Суперкаскад и др.) такого объёма будет недостаточно, а значит что его следует увеличить в 2 раза, что означает 4-5 ЛИТРОВ НА ОДНО РАСТЕНИЕ.
Каскадные и ампельные сорта, более требовательны к питанию и поэтому минимальный объём для них будет составлять 5 ЛИТРОВ и БОЛЕЕ НА ОДНО РАСТЕНИЕ. Но есть особо прожорливые сорта и более мощные, для которых минимальный объем для посадки, будет составлять 10 (Сурфиния, Изи Вейв, Шок Вейв), а то и 15-20 ЛИТРОВ НА ОДНО РАСТЕНИЕ (Тайфун, Тайдл, Торнадо).
Сначала хорошенько подумайте, куда вы планируете посадить свои любимицы, затем, в зависимости от вашего предпочтения, подберите подходящий сорт. Сорт петунии, производитель указывает на пакетике с семенами, как и рекомендуемый объём грунта.
☝️Ориентируясь по фото, если нет другого варианта как определить объем, на пакетике с семена, можно применить формулу: РАЗМЕР НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЦВЕТКА = КОРНЕВОЙ СИСТЕМЕ ЦВЕТКА.
Хочется предупредить что не всегда то, что проиллюстрировано на пачках с семенами, соответствует действительности🤔! Есть фирмы, которые действительно заботятся о покупателях и держат марку.
🌺Правильный грунт.
Многие любители выращивать цветы, не сильно заморачиваются с выбором грунта для посадки петуний.
«Остальные же цветы, растут в огородной земле и всё их устраивает» - так многие рассуждают и берут землю с огорода🌳.
Такая земля, постоянно трескается и плохо пропускает влагу и воздух.
Но для того чтобы действительно увидеть истинную красоту этого цветка, нужно подготовить питательный грунт особым образом.
🙏Следует приобрести универсальный грунт на основе торфа, разбавить его вермикулитом или перлитом, добавить небольшое количество биогумуса и песка.
Подготовить почву, для пересадки саженцев петунии, можно и другим образом: 70% грунта, 20% биогумуса, 10% вермикулита или перлита.
Можно конечно и огородную землю подготовить таким образом к посадке саженцев петунии.
Для этого требуется смешать в равных пропорциях землю с торфяным грунтом и добавить немного разрыхлителя. Например 6:6:1 л.
🌺Питание.
Многие садоводы знают, что если только пропустить полив петунии, всего на 1 день, можно не узнать свою любимицу😔.
Листочки такого растения поникают, обвисают и делаются безжизненными.
Это означает лишь одно - засуха злейший враг этому растению.
В момент пересыхания почвы, иммунитет растения снижается, цветок более подвержен болезням и нападению со стороны вредителей.
👉 Поливать петунию лучше утром и вечером, вода при этом должна стекать из дренажных отверстий.
👉 Поливать петунию, стоящую на солнце, категорически нельзя, так вы добьётесь только гибели растения, ведь корешки в таком тёплом грунте, могут попросту свариться.
👉 Это же правило работает и при холодной погоде, весной петунию не поливают поздно вечером, чтобы корешки случайно не замёрзли.
Петуния -очень прожорливый цветочек и поэтому следует уже сейчас запасаться нужными удобрениями.
Уже на стадии рассады, петунию начинают подкармливать АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ, для наращивания листвы, а во время цветения используют ФОСФОРНО-КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Соотношения Азота, Фосфора и Калия, всегда смотрите на упаковке с удобрением.
Обычно садоводы используют жидкое удобрение💧, которое очень удобно в использовании и сухие гранулы.
Внекорневые подкормки всегда сочетают с корневыми, которые многие цветоводы проводят через два дня и чаще☝️. Для такой частой подкормки удобрение разводят более слабее, практически в 3-4 раза. А результат от многоразового питания, более эффективен, чем обед раз в неделю.
Петуния как и многие цветы, также предпочитает тёплый душ, который снимает остатки пыли и улучшает внешний вид растения.
Проводить водные процедуры возможно только тогда, когда солнышко уже не попадает на нежную листву.
Петунию можно опрыскивать не только простой водой, а раз в месяц обрабатывать стимулирующим препаратом, например «Эпин Экстра» - для отличного тонуса растения.
🌺Парикмахерская для петунии.
Стрижка или обрезка и удаление отцветших цветов, важная часть ухода за яркой петунией.
Удаляя цветы и не давая вызревать семенным коробочкам, вы стимулируете растение на появление новых бутонов.
Уделяйте внимание, этой процедуре, хотя бы 5 минут в день и вы увидите перед собой красивое и опрятное растение с обильным и пышным цветением🌸🌸.
Не думайте, что стричь петунию нужно часто и основательно, это делается всего раза 2 за весь сезон: в середине лета и начале осени.
Стрижки всегда проводятся тогда, когда цветовод замечает, что растение теряет свою прежнюю красоту. Плети значительно вытянулись, цветы стали мелкими. Обычно это происходит уже в июле.
Кустовые петунии, обрезаются очень кардинально, оставляя всего 12 см плети. Плети ампельной петунии укорачивают в 2 раза.
Бояться этой процедуры не стоит, вы сами увидите как быстро петуния наращивает зелёную массу с множеством молодых бутонов.
В период восстановления, кустик необходимо регулярно подкармливать и стимулировать к наращиванию пышного объёма.
Выполняйте все работы с цветами вовремя, внимательно смотрите, что требует ваш зелёный питомец и награда не заставит себя ждать, в виде обильного, пышного и продолжительного цветения❤️🌸.
👉 Как я провожу посевную Петунии и получаю мгновенные всходы.
👉 12 серьёзных ошибок при выращивании рассады. Изучите и не допустите.
👉 Обзор семян томатов.
Жду ваших комментариев и лайков👍!
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь.