Найти в Дзене
Пераново перо

Евгений Дятлов: Не хочу себя растрачивать на ожидание и сожаление

2 марта отмечает 62 года заслуженный артист России Евгений Дятлов. Актер театра и кино он много выступает и на эстраде. Публикую некоторые отрывки из наших интервью с ним.

Евгений Дятлов. Фото из открытых источников
Евгений Дятлов. Фото из открытых источников

- Наверное, что-то мне передалось от родных по маминой линии. Моя бабушка хорошо пела, служила регентом в церкви. Есть в нашей семье красивая легенда. Бабушка родом из Курской губернии. И в своё время через эти места проходил Максим Горький. Проходя мимо избы, он услышал, как кто-то красиво поёт. Зашёл. Там – юная девушка, моя будущая бабушка. Горький пошёл к её отцу просить, чтобы тот отпустил дочь в Петербург учиться пению. Но мой прадед был набожным человеком и придерживался строгих правил. Он затряс бородой, посохом застучал. «Антихриста славить? Нет, пусть Бога славит!» Так бабушка и осталась в деревушке. Не знаю, правда это или нет, но звучит красиво. А в Петербурге оказался уже я. С пяти лет любил слушать музыку на нашем проигрывателе, у нас была огромная коллекция грампластинок: и классика, и романсы. Так что я воспитывался на Моцарте, Верди, Шуберте, а также на Вертинском, Козине, Юрьевой и многих других великих композиторах и исполнителях.

- Хотя моя мама - педагог, я сам к музыке потянулся, мне было очень интересно. Ещё когда жили в Хабаровске, в первом классе музыкальной школы у меня был учитель, который, видимо, так уставал, что засыпал на уроке. Я играю – а он спит, и никаких тебе замечаний или поучений. (А вот когда уже перешёл во второй класс и мы переехали в Никополь, там мне достался требовательный педагог. Мучил меня, заставлял заниматься, и я возненавидел скрипку, учился уже через силу. Только позже понял, как страдал мой преподаватель. Будучи хорошим скрипачом, он хотел вырастить из меня достойного музыканта, а я сопротивлялся. Вообще это ведь подарок судьбы, что в маленьком городке нашёлся такой сильный музыкант и педагог. Когда я окончил музыкальную школу, маме посоветовали отправить меня в музучилище. Но не случилось.

Евгений Дятлов и чувак, который пародирует автора канала "Пераново перо" Олега Перанова
Евгений Дятлов и чувак, который пародирует автора канала "Пераново перо" Олега Перанова

- Если честно, я хотел стать переводчиком с французского. Не могу сказать, что был влюблён в сам язык, просто нравилось всё, что с ним связано: где-то там – красивый Париж, шансон, фильмы, француженки… Но на экзаменах недобрал один балл, зато меня приняли на заочное отделение филологического факультета. Тогда же увлёкся музыкой, создали с ребятами свой ансамбль. Учёбу немного забросил, мною завладел рок. До сих пор, когда слушаю группы «Фейт Ноу Мор» или «Систем оф э Даун», меня отрубает и уносит. Наверное, тем, кто знает меня как исполнителя романсов, это странно слышать.

Евгений Дятлов на концерте в Социальном доме "Обручевский"
Евгений Дятлов на концерте в Социальном доме "Обручевский"

- Артист всегда ждёт, что его куда-нибудь пригласят. Это как ранка, которую ковыряешь и которой не даёшь зажить. Внешне ты можешь выглядеть ленивым, зазнавшимся, погружённым в себя. Но внутри ты вибрируешь, нервы натянуты, ты ожидаешь приглашения, и это становится лейтмотивом твоей жизни. Так было и у меня. Но в последнее время я изменил взгляд на эти вещи. Не хочу себя растрачивать на ожидание, ревность и сожаление о несыгранных ролях. Наверное, внутри некая защитная подушка. Слава богу, могу выходить к своему зрителю без спектаклей и кинофильмов – например, с концертами.

Кадр из сериала "Чкалов"
Кадр из сериала "Чкалов"

- Почти со всеми биографическими сериалами я не согласен. Выглядит ужасно и печально. Находимся под очарованием лучших западных образцов, а у нас подобное получается неуклюже. Авторам таких фильмов не нужны ни истина, ни художественное открытие, ни то, что лежит в основе человеческих ценностей. Сейчас «золотой телец» держит всех за яйца. Зачастую там замысел служит деньгам. Когда берешься за биографический фильм, нельзя использовать примитивные средства, с помощью которых добиваешься только одного: чтобы домохозяйка на полчаса отложила поварешку в сторону. А как человек сочинял, придумывал, как работал - это неважно для создателей таких сериалов. Кстати, только вчера подумал, и стало страшно: ведь скоро доберутся до Андрея Миронова. Вот уж, где есть развернуться! Присовокупят все книги, которые о нем выходили, интервью женщин, которых он любил. Создадут очередное подглядывание в замочную скважину?! А для чего?! Как это бывает в каком-нибудь ток-шоу, когда люди обсуждают героя, обвиняют, возмущаются. Герой этот оказался в совершенно других обстоятельствах, в которых эти люди никогда не окажутся. И вот они его поучают, высказывают свою мораль. Представь, сидит на диване Ландау, а его обсуждают возмущенные тетушки?! Ему конец! Никто не попытается понять героя. Так и в биографических фильмах. Еще мне не нравится, когда используют одну краску из биографии и на эту тему дальше крутят. А где же противоречия, внутренние истоки?! А как же изучить, выяснить, почему этот человек поступил так, а не иначе?! Надо тонко и бережно подходить к судьбе, биографии человека. Как говорил Пушкин: «И милость к падшим призывал».

Календарь канала "Пераново перо":

2 марта 1936 года родилась народная артистка СССР Ия Саввина ("Дама с собачкой", "Гараж")

"Мне тогда и в театре ничего не светило, и в кино за меня особенно не дрались. И вдруг такие мастера, как Брагинский и Рязанов, пишут для меня роль!.." О съемках фильма "Гараж" читайте по ссылке:

2 марта 1947 года родился народный артист России Юрий Богатырев ("Свой среди чужих, чужой среди своих",

"Сами съемки получились не менее экстремальными, чем того требовал сюжет. Экспедиция на Северный Кавказ началась с трагедии - сгорел пьяный маляр, который решил покурить в автобусе, где было много краски и горючей смеси..." О съемках фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читайте по ссылке:

"Юрий был такой тихий, скромный. Когда ему что-то говоришь, спрашиваешь, от стеснения глаза опускал вниз. У нас с ним сложились хорошие, доверительные, теплые отношения..." Об артисте Юрии Богатыреве в театре "Современник" читайте по ссылке:

2 марта 2008 года ушла из жизни народная артистка СССР Софико Чиаурели:

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов