В России снова скандал — и дело не в политике, а в том, чем нас кормят. Вернее, в том, что нас за дураков держат и под видом молочных продуктов втюхивают какую-то химическую загадку с растительными жирами, стеринами и трансглютаминазой. Если вы не химик и не особо понимаете, что это за субстанции, поясню: это то, чего в нормальном масле и твороге быть не должно.
Так вот, аж 14 производителей попались на этом фокусе! Спасибо Северо-Западной испытательной лаборатории при Россельхознадзоре за то, что они занимаются проверками, хотя, казалось бы, это прямая обязанность самих производителей — выпускать нормальные продукты, а не играть в алхимию.
Ваша творожная лотерея
Глава общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов уже обратился в Генпрокуратуру и Минпромторг, чтобы призвать этих горе-производителей к ответу. Генеральная прокуратура реагирует, организовала проверку… Ну а мы пока сидим и гадаем: а то, что в нашем холодильнике — это вообще еда или очередной эксперимент по созданию съедобного пластика?
Проверенные образцы закупались в обыкновенных магазинах — «Дикси», «Магните», «Светофоре», «О’КЕЙ», «Верном», «Семишагофф», «Сезоне». То есть во всех тех местах, где закупаемся мы с вами. И да, шанс, что ваша маслёнка или пачка творога из холодильника — настоящие, теперь исчезающе мал.
Когда Масленица превращается в фестиваль подделок
Вот, например, недавно у нас началась Масленица — праздник блинов, веселья и прощания со всем плохим… но как раз плохое нас никак не хочет отпускать! В Петербурге, например, решили устроить проверку сметаны: всё-таки без неё блинчики не те. Купили 10 образцов — думаете, 1-2 оказались фальшивыми? Ха-ха, наивные! Подделкой оказались аж 6 из 10!
На прилавках обнаружилась «сметана» с жирностью, которая не дотягивает до заявленной. Взять, например, «Фермерскую лавку дяди Лени» — вместо 20% всего 15,5%. «Васильково поле»? Должно быть 20%, а там 15,5%. Ещё прекрасней ситуация у марки «Каждый день» — 15% по этикетке, 7,25% по факту! Это что, диетическая версия? Конечно, спасибо за заботу о фигуре, но я, вообще-то, хотел сметану, а не фантазию на её тему.
Производители: не жирностью единой…
Но жадничать на жире — это ещё мелочь, по сравнению с другими выкрутасами. Тут есть герои, которые пошли дальше и решили вообще исключить молочный жир! Вот, например, «Барская кухня» — в этой продукции молочного жира вообще нет, вместо него какая-то смесь растительных и говяжьих жиров.
Как говорится, не нравится нормальная сметана — держите паленую. Ну а если вас это не устраивает, то… а кого это волнует? Марка скромно стоит на полках, а покупатель, ничего не подозревая, радостно кладёт её в корзину.
Кому всё-таки можно доверять?
Впрочем, чтобы не кричать в пустоту, надо отметить, что есть и достойные образцы. Например, проверку прошли:
- «Пискаревская» (15%)
- «Приневское» (20%)
- «Зеленый берег» (20%)
- «Лосево» (15%)
Но как же печально осознавать, что честное производство — это уже не норма, а исключение…
Итог: сюрприз в каждой упаковке
Мы, конечно, умеем смеяться над абсурдом жизни, но тут уже не смешно. Хочешь утром съесть нормальный творог — проверяй его в лаборатории. Покупаешь масло? Готовься к квесту «Есть ли тут хоть капля молока?». Мир стал таким, что теперь поход в супермаркет — это не просто покупка, а тест на удачу.
Вопрос только один: а когда начнут наказывать тех, кто клепает это молочное лото? Или нам и дальше раз в полгода будут рассказывать, что «ой, снова нашли фальсификат, но мы что-нибудь сделаем»?
А пока ждём, когда у нас появятся магазины «Русская Рулетка» , ведь судя по всему, покупать молочные продукты — это уже азартная игра…
А вы что думаете? Поделитесь в комментариях!
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!