Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Маленький купальщик" (Франция–Италия, 1968)

Маленький купальщик / Le Petit baigneur. Франция–Италия, 1968. Режиссёр Робер Дери. Сценаристы: Колетт Броссе, Жан Карме, Робер Дери, Мишель Модо, Пьер Черния. Актеры: Луи де Фюнес, Андреа Паризи, Робер Дери, Колетт Броссе, Франко Фабрици, Мишель Галабрю и др. Прокат в СССР – с 6 декабря 1971. 21,7 млн. зрителей за первый год демонстрации. Прокат во Франции: 5,5 млн. зрителей.

Актер и режиссёр Робер Дери (1921-2004) поставил не так уж много фильмов, однако три из них (комедии «Прекрасная американка», «Вперед, Франция!» и «Маленький купальщик») попали в советский кинопрокат.

…Во время торжественного спуска нового корабля под пафосным названием «Непробиваемый», он получает пробоину от брошенной в него… бутылки шампанского…

Комедия «Маленький купальщик», разумеется, целиком обязана своему успеху у зрителей Луи де Фюнесу (1914-1983). Именно его неподражаемые мимика и пластика привлекали десятки миллионов зрителей европейского экрана. И это даже с учетом того, что, на мой взгляд, «Маленький купальщик» далеко не самая лучшая комедия с участием этого великого кинокомика.

И здесь прав поэт и кинокритик Виктор Орлов (1929-1972), который писал об этом легендарном актере так:

«Вам не надоел Луи де Фюнес? Нет. И никогда не надоест. Потому что этот всемирно известный актер изобрел свой особый странный мир. Мир вроде бы нормальный, реальный, мир сегодняшних улиц, домов, реклам, автомобилей, напряженно-деловой и столь же напряженно-праздной жизни — но в котором скачет, веселится, злится ненормальный, нереальный, очаровательный пожилой толстячок, типичный средний буржуа с вовсе нетипичным характером. Он хотел бы перевернуть весь этот мир. Он обладает непостижимой глупостью — то есть полным пренебрежением к правилам поведения в мире и в обществе, полным отсутствием ориентировки, полным отрицанием реальной обстановки вокруг. Он обладает вулканическим, неудержимым темпераментом — что-то решив, чем-то вдохновившись, на что-то разозлившись, он движется к выдуманной цели с целеустремленностью и стремительностью торпеды, оставляя позади разбитые витрины, сорванные заседания, рассыпанные по всей улице ящики, ошеломленных друзей и родственников, поломанные лестницы и разбитые стулья... Он вечно в движении, он прыгает, срывается, бежит, жестикулирует, гримасничает. Но Луи де Фюнес — француз. Луи де Фюнес — актер мирового таланта, и потому, танцуя на острие ножа, он нигде не срывается в безвкусицу. Его искусство, конечно, сродни искусству клоуна. Но он — «солнечный клоун». На его «номере» — не прозревают. Но очень смеются. Он хочет перевернуть мир. Но это — не протест. Это скоpee — поза. Мир остается непоколебленным, только чуть-чуть покареженым, ибо в картинах с де Фюнесом ломается и списывается в утиль в раза больше вещей, чем в нормальном фильме» (Орлов, 1972).

Сегодняшние зрители вспоминают «Маленький купальщик» довольно тепло:

«Один из самых смешных фильмов всех времени народов. Гениальный!» (Владимир).

«Хоть и глуповатый фильм получился, но всё равно смешной» (Б. Нежданов).

Киновед Александр Федоров