В парке царила радостная атмосфера: дети весело катались на самокатах и роликовых коньках, с детской площадки доносились радостные крики. К пруду постоянно подходили люди, чтобы полюбоваться утками. Птицы, в свою очередь, не боялись людей, они громко крякали и принимали угощение.
Мимо прошли две женщины с колясками. Одна из них остановилась и склонилась над коляской, что-то поправляя внутри. На её лице читались умиление и счастье.
Елизавета осмотрелась, вокруг них царили покой и умиротворение, казалось, все счастливы. И только Добрыня не вписывался в эту картину. Он был как будто лишним на этом празднике жизни. Мальчик сидел на скамье, склонив голову.
Лиза сидела рядом и размышляла. Ведь и она бы тоже, скорее всего, просто прошла мимо, если бы они не познакомились при других обстоятельствах. Никогда раньше она не замечала за собой стремления помочь кому-либо.
- Хочешь есть? – поинтересовалась она у мальчика.
- Я ещё старый долг не совсем отработал, - ответил он.
- Отработаешь ещё, я только пока не придумала как.
- Я могу мусор выносить, что-нибудь помыть, пропылесосить, в магазин сходить. Вы не подумайте, мне можно доверять, я красть не буду.
- Я и не думаю, - проговорила Лиза, - только много продуктов мне не нужно, убираться и пылесосить мне тоже негде. Я живу в небольшой комнате.
- Да!? – удивился Добрыня, - ты что не с родителями живёшь?
- Нет, я привыкаю жить одна, а мои родители остались в небольшом посёлке, - ответила она, - у нас там дом – самый обычный, деревянный.
- А зачем ты от них уехала? – поинтересовался Добрыня, - я бы хотел жить в небольшой посёлке, но с родителями и в своём доме.
- Я хотела работать и учиться, - пожала Лиза плечами, - а у нас в посёлке только школа - девять классов, а этого очень мало. Образование сейчас очень важно.
- Наверное, - ответил мальчик.
- Здесь кафе есть недалеко, хочешь я куплю тебе что-нибудь поесть. Через дорогу также продаётся пицца, шаурма, хот-доги, можем столовую поискать и поесть суп и, например, пюре с котлетами. Что ты хочешь?
- Ничего, - упрямо проговорил Добрыня.
- А твои родители где? – поинтересовалась Елизавета.
- Моя мама в больнице, - ответил он.
- А что с ней? Она болеет? – осторожно спросила она.
- Она упала.
- Как упала? Откуда, - не отставала от мальчика Лиза.
- С лестницы.
- С какой?
- В подъезде оступилась и упала. Она здесь недалеко в больнице лежит, - пояснил Добрыня, - но я сегодня к ней не пойду. Не хочу расстраивать.
- Из-за царапины, - догадалась Лиза, - но она за один день у тебя не пройдёт, а мама будет волноваться, если ты её навещать не будешь.
- А что делать?
- Я могу тебе её кремом замаскировать, - предложила Елизавета, - а твой папа где?
- У меня отчим, - ответил мальчик.
- Он сейчас дома? – поинтересовалась она.
- Дома, - ответил Добрыня, но с другой интонацией, более суровой. Она бы даже сказала злой.
Елизавета судорожно вздохнула. Теперь ей было всё более-менее понятно, только вот чем она могла помочь в такой ситуации.
- А других родственников у тебя нет? – поинтересовалась Лиза.
- У мамы есть старшая сестра, но она уехала в другой город. А ещё есть бабушка, но она тоже далеко живет, и мы не особо хорошо общаемся, - пояснил мальчик.
- Это отчим тебя ударил?
- Меня во дворе толкнули, я упал, ударился и поцарапался. Штаны ко всему прочему порвал, - ответил Добрыня и задел свою коленку.
Елизавета невольно заметила небольшую дырку на трикотажных спортивных штанах и грязное пятно вокруг.
- Не поранил ногу?
- Да ерунда, - отмахнулся он, - заживёт, а вот брюки жалко – это мои любимые, мне их мама недавно купила. К тому же отчим будет злиться, если увидит.
- Давай аккуратно зашьём, - предложила Лиза.
- Это ни к чему, я сам справлюсь.
- Да?! – удивилась Лиза, - в общем, пойдём к кафе. Только жди меня на лавочке, а я принесу нам с тобой чай и ещё что-нибудь. Ты что хочешь? Может быть, сырники, или блинчики, или коржик, или капкейк с вишней? Он же тебе нравился.
- Что-то на ваше усмотрение, - скромно ответил мальчик.
- А потом мы с тобой замаскируем царапину, и ты навестишь маму. Чтоб она могла быстро вылечиться, ей нужны хорошие эмоции. Думаю, она их получает, когда ты к ней приходишь.
По интонации, с которой в прошлый раз Добрыня говорил о своей маме, она поняла, что он очень её любит. Ей даже не хотелось думать о том, что у этой женщины есть вредные привычки, из-за которых она и оказалась непосредственно в больнице.
- Хорошо, - согласился он.
- Тогда пойдём, кафе вон там на окраине парка, - пояснила Лиза.
- Ладно, но только потом вы мне всё-таки придумаете какую-нибудь работу.
- Постараюсь.
***
Алиса вышла из такси и направилась в кафе. Психотерапевт ей выписала ещё одни таблетки и назначила обязательный курс психотерапии.
Первый сеанс она посетила сразу, под конец которого просто расплакалась, рассказав специалисту обо всём, что её тревожит.
Что удивительно, сначала она делилась своими проблемами неохотно, но потом слова полились из неё сами собой, словно бурная горная река, не желавшая останавливаться. Сейчас она даже чувствовала себя по-другому, как будто у неё с души упал тяжёлый груз.
Алиса выкупила таблетки и уже приняла одну из них. Ещё ей рекомендовали походить дополнительно на групповую терапию, но пока ей было достаточно и индивидуальных сеансов.
Она до сих пор ощущала, что у неё после слёз припухли веки. Пришлось даже всю косметику смыть ещё в клинике.
Алиса вошла в кафе. Воздушные шары и растяжка уже исчезли, и ничто не напоминало о прошедшем накануне мероприятии. Новая управляющая не рассказала ей, как всё прошло. Оставалось только надеяться, что хорошо.
В кафе звучала приятная музыка. За столиком в игровой зоне сидели две девочки и рисовали. Рядом с ними расположились две женщины, которые увлечённо болтали и наслаждались пирожными.
В целом, в кафе царила атмосфера тишины, спокойствия и прохлады, что особенно ощущалось в сравнении с жаркой погодой на улице.
Алиса Сергеевна поздоровалась с кассиром и направилась в свой кабинет. За столиком сидела Оксана и всматривалась в экран монитора.
- Добрый день, - поздоровалась Алиса Сергеевна.
- Здравствуйте, - ответила управляющая.
Алиса положила сумочку и подошла к зеркалу. Лицо её было бледным, а без косметики вид у неё был как будто болезненный.
- Как дела в кафе? – поинтересовалась Алиса между делом, - что нового?
Алиса Сергеевна достала косметичку, сначала она нанесла на веки тени, потом тушь и закончила лёгкий макияж обычный блеском для губ. Она осмотрела себя, вот так было значительно лучше. Болезненный вид пропал.
- Регина звонила недавно, - сообщила Оксана, - говорила про какого-то мальчика, которого она выгнала, а ещё жаловалась на Лизу.
- Жаловалась? – переспросила она и обернулась.
- Говорит, это она разрешает ходить в буфет разным беспризорникам. А ещё отказывается подменить её в субботу.
- Подменить? – не поняла Алиса, - она работает ещё очень мало, из рук вон плохо и хочет, чтоб её подменили в субботу?
- Говорит очень надо.
- Оксана, ты уже начала подыскивать нового кассира? – уточнила она.
- Написала объявление, пока что прислали только одно резюме. Это женщина лет сорока, она почти десять лет не работала, сидела дома. Сначала с одним ребёнком, потом со вторым. Сейчас младшему семь лет – в первый класс пойдёт. И она решила выйти на работу.
- Понятно.
- Думаете, она будет нормальным работником?
- Надо позвать её на собеседование и поговорить лично, - ответила Алиса Сергеевна, - сама на работу никого не принимай только по согласованию со мной.
- Это я уже поняла, - согласилась Оксана.
- А ещё я хотела с тобой поговорить по поводу мероприятий в кафе.
- Ещё что-то предстоит? – поинтересовалась она, - вроде бы никто больше не звонил, не писал и не приходил.
- Нет, я по поводу вчерашнего мероприятия.
- А-а-а, день рождения вчера хорошо прошёл, - доложила управляющая, - весело, заказчице понравилось. Она даже обещала хороший отзыв написать в интернете.
- Хорошие отзывы – это, конечно, отлично. Но больше никаких мероприятий без моего ведома проходить в кафе не должно.
- Вы же сказали вчера, что ничего не надо согласовывать? – удивилась управляющая.
- Я передумала, - ответила Алиса Сергеевна, - я должна быть в курсе всего и всегда. Ещё жду от тебя предложений по развитию кафе, каких-то акций.
- Да, хорошо, - согласилась Оксана, - а что мне делать с Региной? Она настаивает на выходном в субботу.
- Позвони Лизе, если она против, то пусть работает сама и ищи нового кассира, ищи, - проговорила Алиса Сергеевна.
- Но она очень настаивает.
- Ты что хочешь, чтоб я за неё работать пошла в субботу? – начинала закипать Алиса.
- Нет, конечно.
- Может быть, в это кафе кто-то из кассиров согласится её подменить, если Лиза будет против. Ну, а вообще, пусть сама работает. Она ещё даже испытательный срок не прошла, а уже что-то требует.
- Ладно, поняла.
- Кстати, я в пятницу уеду, скорее всего на неделю. Будешь мне ежедневно делать отчет по выручке в обоих кафе, а ещё по дебиторской и кредиторской задолженности и высылать на электронную почту.
- Ладно.
- Больше никаких мероприятий пока не планируется?
- Нет.
- Кстати, в какой фирме ты заказывала воздушные шары и аниматоров? – поинтересовалась Алиса Сергеевна.
- В «Весёлом празднике», - ответила Оксана.
- Там же цены не из дешёвых? Запроси коммерческие предложения в нескольких фирмах, сравним цены и заключим постоянный договор с теми, кто нам предложит самые демократичные цены, - проговорила Алиса Сергеевна.
- Предлагаю разместить объявление о возможности проведения мероприятий в кафе. Его частичный съём или полный.
- Я не против, разместим в нашей группе, только надо придумать непосредственно сам макет. Ты с этим справишься?
- Да, конечно.
- В общем, я пока кофе попью и возможно, ещё что-то вспомню, - проговорила Алиса Сергеевна, взяла сумочку и вышла из кабинета.
Она взяла стакан кофе на кассе, своё любимое пирожное и расположилась за одним из столиков. Вот сегодня она была вполне довольна разговором с управляющей.
Алиса Сергеевна задумчиво посмотрела в парк и заметила Лизу. Девушка явно направлялась в кафе, а неподалёку сидел уже знакомый ей мальчик в серой, старой толстовке.
****
Лариса Сергеевна бросила взгляд на часы и задумчиво откинулась на спинку компьютерного кресла. Спина её затекла, шея тоже. Она бросила взгляд на часы, затем посмотрела в угол экрана.
Ей на самом деле не показалось, стрелка неумолимо приближалась к трём часам. А она ещё даже не ходила на обед, делая срочную работу. Ларису Сергеевну сегодня даже Лена не отвлекала.
Дверь её кабинета приоткрылась, внутрь заглянула Елена. Она не выдержала и усмехнулась.
- Что смешного? – поинтересовалась она.
- Только что про тебя вспоминала.
- Я тебе отправила данные, которые ты у меня просила, - сообщила Елена, - получила?
- Ещё даже не смотрела.
- А ещё я тебе кофе принесла, а то зачахнешь тут со своей работы и не повидаешься в выходной с внучкой, - пошутила Лена.
- Точно! – вспомнила Лариса Сергеевна, - я ведь так и не поздравила Женечку с годовщиной свадьбы.
- У них сегодня?
- Вчера была, но вечером её телефон был недоступен, а сегодня я занялась работой и всё… смотрю уже три. Чем её интересно любимый муж порадовал? Ты мне кофе обещала, - напомнила Лариса Сергеевна.
Елена вошла в кабинет, села на стул и отдала стакан с кофе Ларисе.
- Спасибо, - проговорила она, - зачем вчера Вадим приходил?
- Мы с ним в ресторан морепродуктов ходили, краба ели, устрицы, морского ежа. Ох, и гадость редкая эти ваши устрицы, да и морской ёж тоже. И главное, другим нравится, едят, наслаждаются.
- А ты что Вадима простила? – удивилась Лариса Сергеевна.
- Ещё чего, - ответила Елена, - и не собираюсь, но это не значит, что я не могу поесть за его счёт. Кстати, вот краб вкусный, только ценник на него-о-о-о, - покачала она головой.
- Давай не будем про еду. Ты точно поедешь в посёлок? – снова спросила Лариса Сергеевна.
- Мы вместе с Лизой поедем. Она родителей повидает, а мне с ней не скучно будет. Одной ездить то ещё удовольствие.
- Я бы на твоём месте после прошлого неудачного раза вообще никуда не поехала.
- Поеду, - ответила Елена, - и комнату вам не уступлю. К тому же я – это не ты.
- Само собой.
- Как зовут сына Ильи, я забыла? Познакомишь его с Лизой?
- Никита и никого я знакомить ни с кем не собираюсь.
- Елизавета и Никита, по-моему, звучит. Тогда я без тебя справлюсь, - ответила Елена, - твоего Илью-то я знаю, а там уже дело техники, тем более на празднике и во время фуршета.
- А мне, кажется, что ты могла бы дать ещё один шанс Вадиму, а не разъезжать по посёлкам.
- Ещё скажи, чтоб я эту Гелю-Лину приняла, обняла и простила. А потом благословила их брак с Егором.
- У Егора – это пройдёт, он же не глупый парень, ещё одумается и бросит её. Кстати, если ты на самом деле нашла общий язык с Лизой, может быть, ей больше подойдёт твой Егор?
- Мой Егор?
- А что такого?
- Возможно, только ведь я с ним пока что не общаюсь, - задумчиво ответила Елена.
- Ладно, мне надо работу доделать, - проговорила Лариса Сергеевна, - спасибо за кофе.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь