Поскольку эти 2 фильма не вписались в предыдущую статью, но объединены военной тематикой, я решил опубликовать их отдельно, а чтобы статья опять не получилась слишком большая, разместил в тексте ссылки на дополнительные материалы, кому интересно.
1. ПОЗЫВНОЙ «ПАССАЖИР» (вышел 14 марта 2024; премьера 10 мая на канале Россия)
Начну с «новичка» - фильм по книге Александра Проханова «Убийство городов» о войне на Донбассе. По сюжету действие происходит в 2015. Главный герой (Анто Шагин( - модный московский писатель Миша ведёт богемную жизнь, уже много лет не общаясь с родителями и братом из-за какой-то семейной ссоры. Но тут вдруг звонит отец (Александр Михайлов) и сообщает, что мать попала в больницу.
Приехав туда сын узнает, что у матери случился сердечный приступ, из-за того, что брат уехал добровольцем на Донбасс и теперь с ним нет связи. Миша вообще не понимая зачем брат туда поехал (как большинство из «либеральной тусовки» писателей, поэтов, художников и актёров) немного поспорив с отцом, который уже собирался ехать на Донбасс, но не может оставить больную жену, решает сам найти брата и едет в прифронтовую зону, по ходу развития событий, вступив в ополчение. Командира ополченцев играет Виталий Кищенко.
Одного из ополченцев сыграл актёр Сослан Фидаров, который сам воевал на Донбассе. С прошлого года он министр культуры Северной Осетии, но продолжает сниматься в кино.
Сергей Горобченко сыграл главного отрицательного персонажа фильма - ополченца с бандитскими наклонностями, бывшего седельца, который перешёл в итоге на сторону Украины. Я даже не ожидал, что обычно мягкий Горобченко может играть так жёстко, в некоторых местах он даже переигрывает.
Владимир Стеклов снялся в эпизодической роли водителя.
В целом, фильм хороший, заставляет переживать за персонажей, оставляет правильные впечатления. Есть только один существенный недостаток: фильм выглядит, как будто незаконченным, ведь главный герой так и не нашёл своего брата, и не просто не нашёл, а не получил даже намёка на возможность его найти. Видимо, авторы рассчитывают снять продолжение в будущем. Да и то, что показано в фильме, это лишь малая часть из того огромного материала, что есть у наших писателей про Донбасс. А для наших противников и просто не очень умных людей этот фильм всего лишь агитка и пропаганда. Поэтому и рейтинг у фильма низкий. Про Александра Проханова и про то, что у него есть много военной прозы про разные конфликты, в том числе, про Чечню и про Афганистан, (причём, произведения Проханова начали экранизировать ещё в 1980-тые, но фильмы эти не показывают), обо всём этом я узнал, благодаря Захару Прилепину, а большинство людей об этом не знают и о таком писателе даже не слышали. Перейду к другому фильму.
2. КОМАНДИР (вышел 22 февраля 2024; премьера 14 сентября на Первом)
Фильм рассказывает об одном из создателей и руководителей антитеррористического подразделения «А» Геннадии Зайцеве. Его сыграл актёр-однофамилец Кирилл Зайцев.
Фильм показывает детство и юность Зайцева, его становление, как командующего группы «А», но начинается фильм с эпизода захвата американского посольства в Москве 28 марта 1979. В фильме эта операция показана почти так, как было на самом деле. Зайцев зашёл в посольство для переговоров с молодым террористом Юрием Власенко (кстати, уроженцем украинского Херсона) но убедить его сдаться не удалось. Пока шли переговоры было принято решение о ликвидации (возможно, самим Андроповым) Подробнее об этом можно прочитать здесь и в других источниках, не буду повторятся и пересказывать.
Группа «А» была создана в июле 1974 по инициативе Андропова (поэтому изначально расшифровывалась по фамилии главы КГБ, а уже потом стала называться «Альфа». До 1979 группа не принимала участия в боевых операциях, обеспечивая только охрану. Именно случай в посольстве стал первой такой операцией, хоть и неудачной. Но центральным событием фильма стал захват автобуса с детьми-школьниками и их учительницей 1 декабря 1988 во Владикавказе (тогда Орджоникидзе). Главаря бандитов вора-рецидивиста сыграл Артём Ткаченко.
Зайцев с помощниками долго раздумывал, как штурмовать автобус, чтобы не повредить детям. Потом хотели штурмовать самолёт в аэропорту Минеральных вод, на котором бандиты собирались улететь за границу, но от этой идеи тоже отказались.
Всё время пока автобус ехал Зайцев вёл переговоры и удалось освободить нескольких заложников - самых маленьких детей. В итоге, бандиты улетели в Израиль, отпустив заложников и уже там их задержали. Подробнее об этом случае можно прочитать здесь и в других источниках. В конце фильма были показаны реальные кадры освобождённых детей и их родителей.
В фильме, понятное дело многие операции «Альфы» остались за кадром, так как засекречены, да и сам процесс создания спецподразделения и тренировок показан очень быстро и скомкано, в один фильм всё не поместиться. В эпизодической роли полковника МВД в фильме снялся Сослан Фидаров.
Про этот случай с захватом в заложники детей есть также фильм «Взбесившийся автобус» (1990)
В конце фильма «Командир» показали Геннадия Зайцева на Параде Победы вместе с президентом. 11 сентября Зайцеву исполнилось 90 лет.
Первоначально я хотел написать статью обо всех фильмах, которые посмотрел в сентябре, но поскольку фильмы очень разнородные, то это отдельная тема может, растянутся на несколько статей.