Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Спознаться с тайнами магии»

Иллюстрация В.Н.Масютина
Иллюстрация В.Н.Масютина

«За несколько недель до возвращения Муция Фабий начал портрет своей жены, изобразив её с атрибутами святой Цецилии». Имя этой святой не раз будет упомянуто в связи с Валерией, а потому, мне думается, надо хоть двумя словами её вспомнить.

Святая мученица (она почитается и в православии, но не входит в число наиболее популярных святых, практически не используется как крестильное и её имя - в форме Кикилия), смыслом жизни которой стало служение неимущим и желание остаться в чистоте и целомудрии до смерти, считается покровительницей церковной музыки (по преданию, она молилась Богу и пела духовные песнопения в то время, как её вели к венцу и распевали языческие гимны) и изображается обычно с различными музыкальными инструментами:

Рафаэль. Экстаз святой Цецилии
Рафаэль. Экстаз святой Цецилии

Не могу не привести и витраж «Святая Цецилия», находящийся в фойе Большого зала Московской консерватории:

-3

Есть ли что-то общее у почитаемой святой и героини повести?

«Одна из первых красавиц города», «она внушала чувство невольного удивления и столь же невольного, нежного уважения: так скромна была ее осанка, так мало, казалось, сознавала она сама всю силу своих прелестей». О её музыкальности, прекрасном голосе я уже упоминала. Валерия, в отличие от святой (Цецилии, согласно преданию, удалось отговорить жениха от супружеской телесной жизни), благополучно выходит замуж и счастлива в браке (Фабий «узнал всю цену сокровища, которым ему довелось обладать»). Но и в браке она остаётся чистой и целомудренной - в том понятии, которое даётся в словаре В.И.Даля: «Сохранивший себя в девственной (юность чистая до брака) и в брачной чистоте, непорочный, ведущий жизнь в браке чисто, непорочно». Недаром же, говоря о замысле Фабием уже упомянутого портрета (которым он «мог бы по справедливости гордиться»), Тургенев упомянет «чистое, святое выражение, которое так ему в нём [лице жены] нравилось и которое навело его на мысль представить Валерию в образе святой Цецилии».

«Святая Сесилия» (картина Д.Уотерхауса)
«Святая Сесилия» (картина Д.Уотерхауса)

Моими комментаторами было названо ещё одно имя - Симонетта Веспуччи, рано умершая легендарная флорентийская красавица; не сохранилось ни одного безусловного её портрета, написанного с натуры и точно атрибутированного, но Симонетту считают моделью всех Мадонн и Венер кисти Боттичелли, а также и некоторых других художников.

Конечно, Симонетта жила почти веком раньше, но описания её, оставленные современниками, - как будто о Валерии. Поэт и гуманист А.Полициано описывал её как «простую и невинную даму, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу», «среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы». Цитата длинная, но ведь она в полной мере может быть отнесена и к тургеневской героине!

Одно из предполагаемых изображений Симонетты Веспуччи (возможно, работа Боттичелли)
Одно из предполагаемых изображений Симонетты Веспуччи (возможно, работа Боттичелли)

Наверное, пора вернуться к самой повести и к её основному конфликту. И снова обращаюсь к мнению моих комментаторов: «Мотив двуличного "друга", вселяющегося в дом и пытающегося соблазнить чужую жену - воспроизводится у Тургенева не однажды - сразу вспомнился Базаров, втёршийся в доверие к Аркадию и едва не порушивший благополучие в семье Кирсановых. Благо проницательный и решительный Павел Петрович спас положение и своевременно выпер возмутителя нравственности, причем рискнув жизнью. Фабию не повезло - не было у него такого дядюшки». Мне всё же представляется, что уважаемый комментатор не слишком хорошо помнит содержание романа (не хочется думать о намеренном искажении). Если следовать его логике, то Базаров «втёрся в доверие к Аркадию» (я не касаюсь сейчас вообще того, что и в гости к Крисановым он вовсе не набивался) именно из-за Фенечки, в то время как он впервые её увидел даже не в день приезда («"Кто это? — спросил Базаров, как только они прошли мимо. — Какая хорошенькая!"… Аркадий, не без замешательства, объяснил ему в коротких словах, кто была Фенечка»). Да и тот самый поцелуй, за который я, разумеется, вовсе не собираюсь хвалить Базарова, - но разве говорит он о желании вступить в незаконную связь? По-моему, тут просто желание «сорвать цветок удовольствия». Конечно, Тургенев скажет, что Фенечка Евгению нравилась, но ни о чём особенном, как мне представляется, он не помышляет, а после поцелуя, если помните, «иронически поздравил себя "с формальным поступлением в селадоны"».

А вот Муций ведёт себя совершенно иначе, и сходства с Базаровым я никакого не вижу. Уж если проводить литературные параллели, то мне вспоминается совершенно иное:

И я, любви искатель жадный,

Решился в грусти безотрадной

Наину чарами привлечь

И в гордом сердце девы хладной

Любовь волшебствами зажечь…

…Настал давно желанный миг,

И тайну страшную природы

Я светлой мыслию постиг:

Только вот Финн никому не клялся «безропотно покориться решению» любимой и, думаю, имел моральное право её добиваться. Да и не собирался он действовать тайком - он желанную совершенно открыто вызывает к себе:

Творю поспешно заклинанья,

Зову духов — и в тьме лесной

Стрела промчалась громовая,

Волшебный вихорь поднял вой,

Земля вздрогнула под ногой...

И вдруг сидит передо мной…

Ну, а уж кто сидит, дело другое!

Муций же явно и возвращается в Феррару с определённой целью, и в дом друга приезжает по его приглашению, но, конечно же, преследуя свою выгоду. Очень хорошо заметил один из моих комментаторов: «Находясь в Индии, Муций там освоил тайные и страшные практики и научился разным колдовским штучкам. Он сам подобен змее, вползающей в дом добрых людей, чтобы смертельно ужалить кого-то из них». Вспомним предположения отца Лоренцо: «Муций и прежде, помнится, не совсем был твёрд в вере, а, побывав такое долгое время в странах, не озарённых светом христианства, мог вынести оттуда заразу ложных учений, мог даже спознаться с тайнами магии». Бесспорно, духовник Валерии прав! И находится рядом с приезжим ещё более таинственный, чем он, колдун-малаец («Муций говорил о нём, что, поплатившись языком, этот малаец принес великую жертву — и зато обладает теперь великою силой», - и мы позднее в этом убедимся!) И приезжает Муций, прихватив с собой весь арсенал средств для соблазнения: здесь и ожерелье с неведомой силой (не случайно после Валерия попросит: «Возьми ты эту вещь! — она указала на жемчужное ожерелье, лежавшее на ночном столике, ожерелье, данное ей Муцием, — и брось её тотчас в самый наш глубокий колодезь», и когда Фабий возьмёт его, «жемчужины показались ему потускневшими»), и «ширазское вино» («Вкусом оно не походило на европейские вина; оно было очень сладко и пряно и, выпитое медленно, небольшими глотками, возбуждало во всех членах ощущение приятной дремоты»), при этом, предложив друзьям «откушать по чашечке», он над вином Валерии, «наклонясь, что-то прошептал, потряс пальцами». А потом прозвучит эта удивительная «страстная мелодия»…

И Валерия уже, сама того не осознавая, чувствует, как пытается гость подчинить её волю: «В течение целого дня Муций обращался с Валерией почтительно-просто, как давнишний друг; но уходя, он пожал ей руку крепко-накрепко, надавив пальцами на её ладонь и так настойчиво заглядывая ей в лицо, что она, хоть и не поднимала век, однако почувствовала этот взгляд на внезапно вспыхнувших своих щеках. Она ничего не сказала Муцию, но отдёрнула руку». Пока лишь «нашло на неё недоумение», но она уже вспоминает, как «побаивалась» его когда-то.

И добьётся своего Муций в первую же ночь. Первоначально Тургенев, судя по дошедшим до нас черновикам, предполагал показать более медленное развитие действия, но затем как бы сфокусировал его, придав конфликту ещё бо́льший драматизм. А действовать Муций будет, точно всё просчитав. В следующий вечер «он опять предложил Валерии ширазского вина — и, в ответ на её отказ, промолвил, словно про себя: "Теперь уже не нужно"».

И, кажется, вот-вот разразится трагедия…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь