Найти в Дзене
Маруся и её сад

Рассада и лжерассада: Марусины деревья из семян

Бывает, что все навалилось на одно-единственное растение: и название у него с ..хм..изюминкой, и история открытия. Хотя ведь нет к тому никаких предпосылок. Псевдотсуга Мензиса - величественное дерево, на своей родине в Северной Америке может вырасти до 100 метров, она была свидетелем и открытия материка Колумбом, и освоения его европейцами, и гражданской войны Севера и Юга - да-да, встречаются экземпляры возрастом 700 лет. Но при этом она же пихта Дугласа. А все потому, что открыли это растение дважды, почти как радио.

Говорят, лжетсуга (ага, это все она же) напоминает ель колючую. Судя по фотографии - да, весьма похожа, настоящую же псевдотсугу я до сей поры еще не видела, не доводилось, но сад свой в воображении уже давно заселила огромным множеством тсуг как подлинных, так и только ими прикидывающихся. А посему - нечего делать, открываю псевдотсужью посевную.

Хотя, конечно, взяла я шире. Помимо дугласовой пихты я посеяла еще сосны Банкса и два вида лиственница: Рупрехта и американскую.

Никаким из этих растений стратификация не нужна (хотя некоторые источники почему-то упорно на ней настаивают), поэтому я приготовила плошки с землей и просто разложила семена, как у моркови или редиски. Всходили они долго, пару недель точно, а из лиственниц проклюнулись и вовсе только две. Зато сосны Банкса вылезли практически одновременно: просто в какой-то из дней меня ждали словно склонившие головы лошадки, торчащие белыми шейками из-под земли.

У псевдотсуг же проросток был и вовсе очень толстый, мощный, жирный. Но оболочку снимать никто из них не торопился.

Тут впору было запаниковать. Я стала принимать необдуманные решения, противоречащие друг другу, и менять их, словно расписание электричек в час пик: резко и не к месту. Вынесла сначала на лоджию, объясняя это тем, что в природе они просыпаются весной, значит должно быть прохладно. Но прошел день, а лошадки мои и не думали поднимать своих голов. Тогда я переставила их к окну. А потом и вовсе на меня нашло какой-то помутнение, и я поставила их в свою тепличку, сделанную из большого пластикового ящика с фитолампой на крышке. В тепличке температура +25 градусов и очень влажно. И что же? Хвоинки подросли, выдвинулись, и бывшее семя оказалось на макушке, превратив таким образом молодой росток в подобие бумажного фонарика, который часто клеят из цветной бумаги для украшения новогодней елки.

Псведотсугам же я помогла пальцами. Очень аккуратно, буквально не дыша, сняла оболочку семени, которая напоминала пленку под скорлупой яйца или чулок.

Что ж, после этого дело пошло гораздо веселее. Я дала растениям еще несколько дней прийти в себя, а потом решила (снова внезапно и неожиданно) их рассадить по отдельным емкостям, потому что хоть я и не знаю, какую корневую собралась отращивать моя лжетсуга, а вот от сосны полагалось ждать только стержневую, а значит чем раньше ее рассадишь, тем лучше. Чем я и занялась вскоре в компании своего верного помощника и советника.

На первое время после таких переживаний товарищи сосны и псевдотсуги отправлены обратно в тепличку, а дальше, полагаю, их все же надо будет поставить в какое-то более прохладное, но светлое место. Вопрос только, когда. Если с лиственными все ясно - когда начнут появляться настоящие листья, - то с хвойными я прежде дела не имела и цикл их роста не наблюдала. Однако ж, надеюсь, что мне на руку сыграет и погода. Если сейчас у нас хмарь, темнота и страшная, надоевшая до зубовного скрежета холодина, то уже не далее, как через неделю прогноз обещает весьма теплые и, надеюсь, светлые деньки. А значит на лоджии у самого окна моим хвойным яслям будет очень хорошо.

Чудесные денечки! Просыпаюсь утром и думаю спросонок: что там такое хорошее у меня есть? А, как же! Скорее бежать проведывать и встречать новеньких.

Ваша Маруся

Леса
8465 интересуются