Найти в Дзене

Вкус масленицы

На текущей неделе стартовала Масленица. Масленица — один из самых ярких и любимых праздников в славянской культуре, время, когда зима постепенно уступает свои права весне, и мы провожаем холода и ждем солнечного тепла.
Масленица примечательна тем, что удивительным образом оказалась праздником, вплетённым в православные традиции, она не только соединяет сезоны, но и предваряет Великий пост, который начинается обычно после масленичных проводов зимы.
Масленица неизменно связана с периодом смены сезонов, обновления жизни и получением удовольствия от угощения. Главным гастрономическим вкусом масленицы традиционно считаются блины, символизирующие яркое солнце, которое возвращается после долгой зимы. Я обожаю печь разные блинчики и угощать. Нынче сообразила только в четверг, в самый разгар Масленичной недели. Поэтому сегодня с утра, несмотря на то, что предстоял длинный рабочий день, наполненный разными задачами, я быстренько замесила тесто на сливках и одном яйце. Пекла блинчики на чугу
Оглавление
Фото из личного архива, 2025
Фото из личного архива, 2025

На текущей неделе стартовала Масленица.

Масленичные традиции

Масленица — один из самых ярких и любимых праздников в славянской культуре, время, когда зима постепенно уступает свои права весне, и мы провожаем холода и ждем солнечного тепла.

Масленица примечательна тем, что удивительным образом оказалась праздником, вплетённым в православные традиции, она не только соединяет сезоны, но и предваряет Великий пост, который начинается обычно после масленичных проводов зимы.

Масленица неизменно связана с периодом смены сезонов, обновления жизни и получением удовольствия от угощения.

Главным гастрономическим вкусом масленицы традиционно считаются блины, символизирующие яркое солнце, которое возвращается после долгой зимы.

Мой рецепт блинчиков сегодня

Я обожаю печь разные блинчики и угощать. Нынче сообразила только в четверг, в самый разгар Масленичной недели. Поэтому сегодня с утра, несмотря на то, что предстоял длинный рабочий день, наполненный разными задачами, я быстренько замесила тесто на сливках и одном яйце. Пекла блинчики на чугунной маленькой сковородке. Получилось быстро!

Даже умудрилась сделать то, что я делаю с удовольствием, когда экспериментирую с блинами - припек. В этот раз припек с делала с семенами кунжута - их не видно на фото в кружевных блинчиках - и с тыквенными семечками.

Кстати,
получилось весьма бюджетно. Хотя в сети уже приводятся данные анализа, что на масленичные блины требуется от 1500 до 3000 рублей в этом году.

У меня получился примерно такой рецепт: 1 яйцо, 30 мл сливок, пшеничной муки около 100 г, 10 мл растительного масла и 20 г растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, щепотка сахара и куркумы для цвета на кончике чайной ложки. Чуть-чуть кунжута и тыквенных семечек и немного ванилина.

Я просто обожаю этот необычный вкус! К солоноватым блинчикам ванилин - вроде странное сочетание, но на деле выходит интересно.

Даже позволила себе съесть сегодня маленький блинчик. Наверное, название четвергового масленичного дня "Разгуляй" тоже повлияло на меня!

Вообще из диетических соображений для себя готовлю блинчики на другой муке. Если интересно, расскажу.

А вы добавляете ванилин или ваниль в блинчики?
Делаете ли припёки? Делитесь своими рецептами.

Вкус настроения

Вкус масленицы - это еще и вкус особого настроения!
Есть в этом празднике дух ожидания единения с другими, не зря же раньше водили хороводы, а сейчас устраивают гуляния, где взрослые и дети вместе радуются и наслаждаются предвкушением весны, общением и возможностью разделять радость от праздника.

Масленица — это праздник, который объединяет прошлое и настоящее, традиции и современность. Это время, когда можно насладиться вкусной едой, провести время с близкими и почувствовать, как природа пробуждается после зимнего сна. Светлая Масленица дарит нам тепло, радость и надежду на лучшее. Желаю вам встретить весну с открытым сердцем и щедрой душой, как это делали наши предки!

© Анжелика Стражкова, 2025. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

Подписывайтесь на мои блоги на Дзен и в Telegram:

Пси беседка | Дзен
Психологическая беседка Анжелики Стражковой