Найти в Дзене
книжный енот

Елена Ядренцева «Нарушители» - светлая сказка о бунтарях

Пожалуй, в чем-то книги Елены похожи на паззл — складываешь его страница за страницей, чтобы в финале добавить на картинку уголки и удовлетворенно выдохнуть. Паззл, потому что за кружевным слогом прячется сказка, а за сказкой — подростковые страхи о взрослении. А из-за подростковых страхов выглядывает растерянность взрослого: «что я делаю и можно ли делать иначе?»

В волшебном мире у каждого есть свои роли, на которых этот мир и держится — роль Злодея и роль Доброго Короля, роль Принцессы и роль Сына Злодея. Но что, если героям надоело раз за разом играть эти роли, а их настрой очень по-человечески перемешался, и вот уже Добрый Король видится этаким деспотом, тогда как Злодей спасает детей из приютов? Что, если иногда оттягивать выполнение своей роли — это лучший вариант? Что, если играть, но по своим правилам? Да и вообще, иногда сказку можно поставить на паузу.

Знаете, я рада, что уже знакома с причудливым и волшебным слогом Ядренцевой, и поэтому «вход» в новую историю был максимально комфортным. На секунду мне показалось, что я одним глазочком заглянула обратно в «Фугу», возможно, это из-за того, что вновь приют, возможно, из-за того, что некоторые обаятельные подростки органично выглядят в любом из миров. История мгновенно увлекает за собой, но не дается так просто в руки, ее нужно догнать и разгадать ее загадки. И поэтому выныривать из истории не хочется — как, я сейчас пойду, а они там без меня все свои тайны расскажут?

Ой, не ходили бы вы все замуж за рыцарей. То он в походе, то он в поиске, то он в аскезе, то вдруг влюблен в даму из рощи, то из озера, и песни они все поют фальшивые.

Формально, это подростковая книга, на ней стоит ограничение 12+, и ее с легкостью можно подсовывать своим младшим, ведь в ней есть все для них — колючие, ершистые герои подростки, саркастичные русалки и робкие приведения, смешливые эльфы, сотворение модной одежды из пустоты (ну а кто о таком не мечтал?) и настоящий подростковый бунт. Да, это книга очень про бунтарство, про переход из детства во взрослость, с обязательным взрывом по дороге.

Все мы когда-то кого-то теряем, все остаёмся одни, а кто-то сразу был один. Так не должно быть, это всё несправедливо, но уж как есть. За летом идёт осень, за осенью зима. Какие-то вещи нельзя изменить, только оплакивать.

Но при этом это и очень взрослая и меланхоличная история. Про ответственность за свои решения, про воспитание детей и про несбывшиеся мечтания. Про то, что желая стать лучше, можно оступиться, а потом вновь начать все заново. Про то, что люди зачастую не очень влезают в рамки «плохой или хороший», и что даже у взрослых людей есть родители, которые могут ждать от них именно этих удобных рамок. А взрослые тоже могут устроить бунт и затеять свою игру.

Каждый имеет право быть любимым. Никто не будет один до конца времён. Даже тот, кто срывался, тот, кто злился, тот, кто уверен был, что никого не любит сам.

В героев очень сложно не влюбиться. И если тяга к злодеям универсальна всегда, тут уж сложно удержаться, то колючих подростков я люблю далеко не в каждой книге. Но тут случилась особая магия, явно замешанная на собственной любви писательницы к героям. Как не полюбить упрямую Карину, которая готова влезть в любую драку и не задуматься, но обязательно подумает, чтобы у маленьких детей были куртки, или Гюрзу в его эре гота, который совсем не такой страшный, как его имя, хотя больно жалить он тоже умеет? Даже маленькую Сашу хочется скорее обнять, особенно после того, как ее привычным мир начинает рассыпаться по кирпичику.

Это было прекрасное путешествие с ироничным намеком на продолжение. И я, конечно же, это продолжение жду, но пусть цикловость не пугает — обе части этой книги накрепко сплетены вместе и весьма самодостаточны, поэтому оставляют очень завершенное послевкусие.

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых захватывающих и интересных книгах.