Когда первые же строчки книги притягивают, хотя вообще не собирался притягиваться, а и вовсе случайно открыл книгу, перекидывая ее на читалку — это магия. И если сначала я встряхнула головой, избавляясь от мгновенного морока, то потом уже сопротивляться не стала и позволила Приюту увести меня за собой.
Есть Мастер, чья работа — договариваться с городом. Мастер не просто член городского совета, он чувствует стены, трубы, печки, статуи — все маленькие частички, составляющие город. Мастер — каркас города. Даже если сам Мастер совсем молод, вот как Томас, которому эту должность завещал отец. И одна из завещанных обязанностей, самая нелюбимая, — присматривать за Приютом.
Говорят, что со временем дом перенимает характер своего хозяина. Рысь не знал, как там у других домов, но что Приют пошёл в него - вот это точно. Рысь обожал красно-коричневый цвет - и весь Приют был выкрашен в такой же. Рысь любил музыку - в Приюте много пели. Ещё в Приюте были большие окна, тесная кухня и почти не было мебели, но почему так, Рысь понятия не имел.
Приют для тех детей, что забыли свое прошлое, непонятно как оказались незнамо где. Они просто появились, расплескали страх и силу, что горит в глазах, забились под крыло Приюта и Рыси, потому что Приют — это Рысь, а Рысь — это приют. Приют — это место любви и хаоса: клички вместо имен, шумный топот и громкие шутки, обиды и примирения, огненная рыжая сила против успокаивающей синей. Приют — место для подростков, отчаянно сбегающих, порой и вовсе желающих исчезнуть, попробуй поймай, удержи. Но стоит и поймать, и удержать, и взлохматить непослушные волосы на макушке, поправить безразмерную куртку, обменять колкость на объятие.
И Томасу и Рыси придется бороться за это место, существующее будто бы между миров и в каждом мире сразу. И это история борьбы. И это история любви. И это история отчаянной подростковой потерянности.
Если бы у Приюта с Рысью был девиз, он бы звучал так: "А зато поржали". Или ещё: "Другого всё равно нет". И " Пропадать - так с музыкой" тоже сошло бы. В Приюте, в общем, только тем и занимались, что пропадали - каждый на свой лад, иные по многу лет и уж с такой музыкой, что город внизу трясся.
Я очень люблю такой плотный, яркий, тягучий слог. В него попадаешь, как в светлую патоку, сначала удивляешься, вроде обычные слова в обычном порядке, но нет, магия, а потом позволяешь потоку унести.
В «Фуге» много загадок, они прячутся за углами, пропадают на дне шкафчиков, выкатываются из под кровати. И я чувствовала себя вновь потерянным подростком, будто тоже что-то важное о себе забыла, и поэтому жмусь к теплому дружескому плечу.
«У них нет будущего», — говорил когда-то Рысь, глядя на первых попавших в Приют детей. «Есть, если мы его создадим», — возражала Роуз, а Ксения думала: «Вы что, не понимаете? Мы и есть будущее для этих, для младших. Мы — те, в кого они в итоге превратятся, с кем они и сейчас себя сверяют, все остальные — только сон, воспоминание, а мы — есть, мы смеемся, и поем, и мимоходом гладим их по головам. Мы не знаем, кем станем, что с нами будет, но для этих, для мелких, мы — образец, в нас они ищут ответ, и они найдут, есть он на самом деле или нет».
Эта книга — будто поезд из детства во взрослую жизнь. Со всеми сложными и пугающими остановками, эмоциональными качелями, легкой влюбленностью, недоверием ко взрослым, вызывающим поведением, бурями и затишьями, когда друзья исчезают навсегда, оставив в руке лишь старую фенечку.
«Фуга» осталась в моем сердце десятками цитат, легким беспокойством за персонажей (как там моя милая острая Щепка? А Рысь и Томас? А Клянусь? Я по ним уже скучаю!), и теплым ощущением, будто бы прикоснулась к чему-то хрупкому, живому, искреннему. Я даже не сразу собралась хоть что-то о книге написать, потому что не удавалось угнаться за впечатлениями, а любая попытка сложить ощущения в слова казалась неправильной, ничего не выражающей. Не уверена, что у меня вообще получилось. Но зато у писательницы точно все вышло как надо.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых захватывающих и интересных книгах.