Западные эксперты примерно определили, когда же наконец хоть одна гиперзвуковая ракета появится у стран Североатлантического Альянса. Тема постепенно становится откровенным предметом насмешек жителей "развивающихся" стран, у которых подобное оружие есть. Считается, что в 2026 году разработчики из фирмы Локхид Мартин все же допилят своего несчастного "Тёмного орла" LRHW \ Long-Range Hypersonic Weapon и второй свой проект, представленный пару лет назад, названный в честь самой быстрой акулы Мако. Планы имеются и у фирмы Raytheon Missiles с проектом HAWC, обещающей готовый экземпляр аэробаллистической звуковой ракеты для Ф-35 к 2030 году. Вторыми, кто может получить гиперзвуковую ракету в НАТО, считаются французы, не так давно впервые испытавшие свой концепт ASN4G. Это вундерваффе обещают вывести в свет и того позднее, аж в 2033-м. И конечно, сроки опять могу "уехать вправо" как было много раз до этого. Но едва ли это будет продолжаться вечно.
А пока американцы и их ближайшие союзники безуспешно пытаются ликвидировать внезапно возникший технологический разрыв, тамошние эксперты рассуждают о возможности существующих противоракетных комплексов, включая западные, бороться с этой смертельной угрозой:
"Считается, что единственной ракетной системой, перехватывавшей гиперзвуковые блоки в боевых условиях стала израильская Arrow 3, в октябре 2024 года сбившая иранскую гиперзвуковую ракету "Хейбар Шекан". К остальным сведениям, вроде сбитых российских "Кинжалов" ракетами PAC-3 MSE следует относиться с осторожностью. Система THAAD продемонстрировала возможности против обычных баллистических ракет , но ее эффективность против гиперзвуковых ракет остается ограниченной. Не вызывает также сомнений, что зенитная ракетная система С-500 разработанная «Алмаз-Антеем», способна перехватывать гиперзвуковые ракеты, в том числе разработанные западными странами, с характеристиками, сопоставимыми с российской баллистической ракетой средней дальности "Орешник",-так оценивает ситуацию популярное военное издание Global Defese News
Ну про западные ракеты, сопоставимые с "Орешником" это ребята сильно подзагнули. До таких американцам пока ещё годы проб и ошибок, судя по существующей тенденции. А вот появление аэробаллистических ракет, летающих со скоростью более 5 Мах, аналогов нашего "Кинжала", можно прогнозировать в ближайшие годы. Именно с такой ракеты и начались натурные испытания комплекса С-500, проведенные в конце лета 2021 года. Утром десятого августа ракета 77Н6-Н "Прометея" сбила охолощённый вариант" "Кинжала" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Второй раз такая же аэробаллистическая ракета была сбита через три месяца, в конце декабря 2021 года.
Ну а пожалуй самой впечатляющей демонстрацией противоракетных возможностей "Прометея" стали учения в Архангельское области, которые произошли ровно год назад. Подробно мы рассказывали о них в нашем тематическом материале. Но если коротко, то 28 февраля 2024 года ТАСС сообщил, что комплекс С-500 сбил моноблочную часть межконтинентальной баллистической ракеты "Синева" со стратегического подводного крейсера "Тула". Это переломный момент в существовании комплекса. Сейчас большинство мощностей "Алмаз-Антей" перешло на выпуск С-500.
Приглашаем дорогих читателей в наш канал "Зеленый край в ТГ. Там лучшие видео, обновляемая лента новостей, свободная полемика и отсутствие ограничений в тематике. Основные материалы озвучиваются авторским голосом. Присоединяйтесь!