Похоже, что с российским истребителем Су-35 для ВВС Ирана наконец появилась полная ясность. Компетентные иранские ресурсы сообщают о важном событии 19 марта и сами же раскрывают его суть, что самолет будет впервые представлен широкой публике. Что будет представлен хорошо, сомневаться не приходится. В Иране сейчас существует целая индустрия кино, красиво снимающая военную технику. Но к этому мы ещё вернёмся, а пока уже совершенно точно, что "Тридцать пятые" в Иране (поговаривают, что 12 машин), и это лишь первый шаг перед большой партией. Часть из сушек планируется разместить на базе Хамадан, в районе порта Бендер-Аббас на берегу Персидского залива. Той самой, где ещё несколько дней назад гостил Сергей Богдан со своим любимом Су-57 с бортовым номером "054".
Это стратегически важная область страна, напрямую связанная с переработкой и экспортом нефтепродуктов. И потому укрепление местного ПВО, на фоне постоянной угрозы израильского нападения - задача приоритетная и заметно осложняющая потенциальному супостату возможность обезоруживающего удара. Издержки возможных агрессоров могут сильно вырасти, с учетом превосходной истории боевого применения Су-35, где он не проиграл ни одного воздушного боя, и его сбивали только из засад огнём ПВО. Для ВВС Ирана, где главную роль до сих пор играют старые американские "Фантомы" и "Томкэты" и советские МиГ-29А, это даже не шаг, а качественный прыжок в 21 век. Сегодня Ирану срочно требуются более 130 современных истребителей, и если 19 марта их премьера в составе иранских ВВС состоится, значит таковых потребностей будет уже на 10% меньше. А пока иранские лётчики учатся летать на "сушке" с помощью универсальных учебно-боевых самолётов Як-130.
На сегодня стремительные и маневренные "Яки", поставленные Ирану летом 2023 года, являются самыми новыми машинами в парке ВВС Ирана. Благодаря гибкой системе цифровой настройки приборов, они представляют собой летающие тренажеры, которые можно перенастроить под систему управления любого отечественного (да и не только) истребителя. Основная роль этого самолёта - учебная, хотя в самой спецификации изделия имеется определение "учебно-боевой". О ратных успехах "Яка" до сей поры слышать ещё не приходилось, хотя самолёт способен поднимать до 3000 кг боевой нагрузки и имеет до 9 подвесок для оружия. Первыми показали, как может проявить себя в современной войне как раз иранцы, хотя в России разработаны модификации "Яка" как легкого штурмовика, самолёта-разведчика и машины радиоэлектронной борьбы.
Но иранские летчики на февральских учениях "Дыхание Пророка"-2025 впервые использовали Як, как охотника на дроны самолетного типа. И у них всё получилось довольно неплохо. Видео об этих испытаниях вы можете посмотреть по синей ссылке на нашем канале. Иранцы утверждают, что такое применение Як-130 обходится дешевле, чем охотиться за дронами на вертолётах. К тому же, подобная разминка является превосходной школой для молодых лётчиков.
Приглашаем дорогих читателей в наш канал "Зеленый край в ТГ. Там лучшие видео, обновляемая лента новостей, свободная полемика и отсутствие ограничений в тематике. Основные материалы озвучиваются авторским голосом. Присоединяйтесь!