Долму с квашеной капустой пробовали? В пост - самое то. Что за блюдо - рисник, знаете? А мои подписчики готовят и знают, с удовольствием делятся бюджетными рецептами в комментариях. Даже про печенье на огуречном рассоле и на майонезе вспомнили на днях, когда надоели блины, вкусное же, несмотря на необычный выбор ингредиентов.
Нет, 90-е не вернулись. И мы не живём на хлебе и воде, не ждём, пока проклюнуться из-под снега молодые листья крапивы, чтобы добавить в суп свежую зелень.
- Крапивный суп попозже сварим, конечно, не от бедности, а потому что вкусный и витаминный.
- И прочие экономные рецепты опробуем, не потому, что живём на копейки, а для разнообразия.
Кому-то вкусно, кому-то - приятно вспомнить детство. Я бюджетные блюда часто готовлю, они простые по составу, сытные, выглядят аппетитно. Если интересно - тоже попробуйте. Своими любимыми делитесь, опубликую в новой еженедельной рубрике "Бюджетные рецепты от подписчиков".
Может, кому-то они сэкономят деньги, не у всех есть возможность каждый день мясо на стол подавать. Кому-то до пенсии или зарплаты дотянуть помогут. Кто пост соблюдает - тоже присоединяйтесь, и для вас варианты найдутся постных блюд. В общем, спасибо всем, приятного аппетита, жду ваших рецептов и оценок.
Кто-то по поводу бюджетной готовки скажет, как одна моя читательница: "Я не люблю "экономные рецепты" из-за того, что обычно на приготовление этих блюд тратится уйма времени, хозяйка устала, домашние сыты недолго, т.к. питательная ценность низкая". А мы такие выбирать и не будем, чтобы полдня у плиты стоять, уползая потом на диван с языком набок и всклоченными волосами. Итак, что сегодня в меню?
Долма с квашеной капустой
Отличная идея от подписчицы с ником Бурёнка - долма с квашеной капустой на обед или ужин. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Приготовим?
Слово - автору.
"В преддверие надвигающегося поста могу предложить весьма бюджетную ДОЛМУ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Можно и горячей есть, и как холодную закуску.
Остались у меня два рулончика консервированных виноградных листьев. Решила сделать из них холодную закуску. Получилось очень вкусно и оригинально!
Обжарила в растительном масле пару луковиц, нашинкованных полукольцами, добавила квашеную капусту, потушила все вместе почти до мягкости.
Пряностей никаких не добавляла, но капуста у меня квашеная с тмином.
Листики промыла теплой водой. Потом на каждый листик – ложку капусты.
Свернула конвертиками. В сковороду на остатки капусты положила ломтики помидоров. На них – долму.
- Пару крупных розовых помидорин пробила блендером. Залила этим соком долму.
- Не солила, т.к. и капуста у меня чуть пересоленная, да и листики тоже соленые.
Закрыла тарелкой. Придавила камнем. Накрыла крышкой. Тушила час на слабом огне. Вот такая вкуснотища получилась!"
Соглашусь - вкуснотища. И выглядит аппетитно, и на вкус, уверена, восхитительная. Спасибо за такой рецепт нашей хозяюшке. Жаль, что у меня виноградных листьев нет.
Рисник
Ольга Ю. прислала вариант сытного завтрака или ужина. Напоминает по готовке и вкусу рисовую кашу, на намного вкуснее. Скорее, запеканка получится.
Слово - автору.
"Напишу свой рецепт экономный, я называю его "рисник". У меня бокал на 300 грамм.
- 2 бокала молока,
- 1 бокал риса,
- соль и сахар по 1 ч.л.
Сварить обычную кашу, в отдельной емкости смешать 3 яйца, 1 ч.л. сахара 0.5 ч.л соли и 80 грамм сливочного масла, все с кашей перемешать. В форму, в которой печь, налить на дно немного подсолнечного масла, в духовке при 170 градусах полтора часа печь, в низ духовки поставить воду. Можно есть и горячим, и холодным".
Я люблю рисовую кашу на молоке, мне такой вариант понравился. Жаль, что как у бабушки раньше, из русской печки не поесть рисовой или пшенной каши с пенкой-корочкой в желтом горшочке. В духовке всё равно не то получается.
Печенье на огуречном рассоле
Подписчица Светлана П. поделилась рецептом печенья на рассоле, отметив, что понравилось всей семье. Мы такое тоже любим, я тонко тесто раскатываю, чтобы хрустело.
Слово - автору.
"Сама мариную домашние огурчики с дачи, рассол всегда выливала, пока свекровь не сказала, что рассол от моих огурцов и помидоров выпивает всегда. Ее чуть удар не хватил, когда призналась, что у нас никто не пьет и все уходит в унитаз. Поэтому, когда закончилась очередная банка, подумала, что надо-бы как-то применить. Решила испечь печенье на огуречном рассоле.
Многие его, наверное, знают с экономных 90-х, у нас в семье не знали, не делали. Недавно опробовала в первый раз (больше из интереса), только было у меня поллитра рассола, и теста получилась целая гора, столько не делайте! У меня огурцы домашние, замаринованные лично. Не знаю, есть ли смысл делать из магазинных, я бы не стала.
Даю примерный рецепт на 200 мл рассола:
- сода негашеная 1 ч. л. без горки,
- сахар 6-7 ст. л.,
- масло подсолнечное рафинированное 150 г,
- муку цельнозерновую пшеничную добавляла, пока консистенция теста не устроила (тут все зависит от вида и производителя вашей муки). Пару стаканов бУхайте сразу, остальное опционально. Тесто не должно расплываться, но и до твердого состояния доводить не надо. Можно и ВС муку, тут на ваше усмотрение, я просто такую давно не покупаю.
Раскатала скалкой толщиной примерно 1 см, нарезала на узкие длинные полосочки. Выпекала на 200 градусах минут 15, как зарумянились, достала.
Печенья получилось так много, что я решила раздать родным по пакету. Каково же было мое удивление, когда свекровь и сестра аж позвонили, чтобы поблагодарить: «Не поняли, из чего, но очень вкусно!». Сестра с семьей пакет этот съели за 1 день, свекровь пыталась растянуть на подольше. Моим тоже зашло, мы так хрустели, муж ел: с супом, с салом, с намазками несладкими, макая в соусы и кетчуп. Даже на закуску ему зашло. Подумала, что хорошо будет еще добавить в тесто черный тмин (муж не любит его, поэтому не стала). В следующий раз буду делать, обязательно посыплю им часть печенек сверху. Или можно добавить перец молотый, тоже вкусно".
Хозяюшке - большое спасибо, очень увлекательно процесс готовки описан и оценки родными. Если приготовить на ужин омлет с репчатым луком, зеленью или помидорами, и подать на десерт печенье, никто голодным из-за стола не уйдет, мне кажется.
Печенье на майонезе
Заодно и печенья на майонезе рецепт напишу, мама и я его готовим, просто ложкой чайной на противень выкладывая. Если тесто погуще замешать и прокрутить через мясорубку, получатся "хризантемы". Кто раньше пёк?
В старой тетрадке такой рецепт:
- 2 яйца,
- 200-250 г сахара,
- 4 стакана муки,
- 1 пачка сливочного маргарина,
- 1 банка майонеза.
Всё смешать и пропустить через мясорубку.
Мне больше по душе немного другой:
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 250 гр. майонеза (самый обычный, классический "Провансаль"),
- 1 стакан муки,
- 1/3 ч.л. соды.
Как вам сегодняшнее бюджетное меню? Не все же в обед суп едят, согласитесь? Что обычно по утрам и вечерам готовите, напишите. И делитесь своими фотографиями.
Напомню, до 8 марта у нас кулинарный конкурс продолжается, условия простые, присоединяйтесь: