Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

У нас две нагрузки, а у наших детей будет ни одной

Это логическое продолжение вот этой статьи.

В ней я писала, почему раньше каждое поколение обеспечивало себя самостоятельно, а нам надо приготовиться к новой реальности: теперь взрослых детей содержат пожизненно.

Но речь не только о материальных ресурсах. Душевные ресурсы мы, у кого сейчас дети растут, также тратим за двоих.

Вот эти повседневные дела съедают очень много нервной энергии и сил:

  • Ответственность, постоянное напряжение внимания, забота о безопасности
  • Принятие решений, мелких и крупных
  • Разрешение конфликтов

Вот несколько примеров, сравню несколько поколений женщин: от моей бабушки и мамы до меня и до моей дочери. Чтобы показать, почему раньше все несли нагрузку только за себя, а я буду нести за двоих.

Моя личная безопасность в детстве была моей заботой лет с 7 (с 1 класса). Меня не оставляли одну по возможности. Но в том и дело, что возможность была не всегда. И никто из штанов не выпрыгивал. Днем взрослые работали, а я шла в школу одна. И если ко мне подкатывали плохие дядьки (а такое было), я знала, что уйти от них живой и невредимой – моя задача.

Безопасность дочери тоже будет моей задачей, потому что сейчас на детей не возлагают никакую ответственность.

Образование моей бабушки прервалось из-за Великой отечественной войны. После окончания ВОВ она была недоучкой. Чья проблема это была? Конечно, ее! Она потом получила рабочую профессию. Моя мама сама отвечала за то, чтобы получить образование.

Я в этом смысле тоже отвечала за себя. Включая и тот факт, что на платное образование в принципе не было денег, это я даже не рассматривала.

Образование дочери будет тоже моей заботой. Ладно, если только заплатить. Но нет, сейчас за детей принято и выбирать, и искать универ, и поступать. Сужу по опыту знакомых, как все носятся с поступлением. Не дети, а родители.

Игрушки и вещи. Если я в детстве ломала или теряла игрушку, ее ломал другой ребенок или отнимал, это была моя проблема. Либо родители ругали меня, либо просто не обращали внимания, если это была мелочь. Сейчас разборки с потерянными или сломанными детскими игрушками это забота мам. Т.е. за дочь снова огребаю я.

Поведение. Раньше поведение ребенка было его ответственностью. Если я плохо себя вела, меня могли пристыдить, поругать. Сейчас если ребенок плохо себя ведет, считается что надо стыдить и ругать мать.

Уроки в школе. У бабушки, мамы и меня это была проблема самого школьника. Мама контролировала мои уроки класса до второго… Потом – все! До конца школы она даже не смотрела мой дневник. В школу тогда вызывали, если школьник кого-то как минимум покалечил (наверное). Если я не делала уроки, я знала, что надо выкручиваться самой. А я никогда их не делала. Ну и выкручивалась.

За дочь буду учиться тоже я, потому что сейчас нельзя трогать детей. Учителя сразу идут разбираться с родителями. Дети даже домашнее задание не умеют записывать.

Мои родители не были в курсе не то что половины детских разборок, которые у меня были – они не знают в принципе ни про что. Потому что решали такие вопросы сами. А сейчас все, так нельзя.

Меня лет в 10–11 родители оставляли иногда с 4–5 летним ребенком друзей – присмотреть. На несколько часов. Я понимала, что несу ответственность. Сейчас если я оставлю своего ребенка с 10-летним, я буду нести ответственность за них обоих, если что-то случится.

Я так сильно боялась забеременеть в 16, что боюсь до сих пор, хотя мне уже несколько больше лет. Потому что в то время это была бы моя личная проблема. Мои родители меня бы не побили и не выгнали из дома, но это ничего не меняло.

Сейчас школьницы беременеют в 16, просто потому что прикольно. Или чтобы попасть в шоу. Или случайно, потому что не приучены нести ответственность хоть за что-то. И потому что родители все равно разгребут последствия.

Проходить удивительный опыт двойной отработки будут люди 30+ лет, у которых пока еще нет детей. И те, у кого сейчас дети маленькие или уже большие, но еще не взрослые.

Проведу аналогию с уткой и утятами. Мама-утка идет впереди, ее задача показывать дорогу и учить навыкам. А задача утят – следовать за мамой. Потерялся – сам виноват. Мать-утка не бегает взад-вперед, одновременно показывая дорогу, обучая, контролируя безопасность и физическую сохранность утят и заодно контейнируя их эмоции.

proza.ru
proza.ru

Сейчас общество максимально освободило детей от обязанностей. Даже от посильных.

Например, самая базовая детская обязанность, которая была всегда: прилично себя вести. Усвоить правила поведения дома и в общественных местах. Доступно примерно с 3 лет, при нормальном интеллекте и отсутствии неврологии. Но и от этого освободили, теперь это головная боль мамы.

Замечания вне дома детям делать нельзя. Зато маме можно.

Дома надо каждую фигню объяснять и обмусоливать, желательно ползая на коленях. А фраза «Потому что я так сказала/Потому что такое правило­» запрещена верховным педагогическим судом.

Представляете, как несправедливо: в детстве замечания за плохое поведение делали мне, я выросла, и за плохое поведение моего ребенка замечания снова делают мне.

А вот скрины прекрасного пропагандистского видео. От которого все несчастные и недолюбленные, но пробудившиеся и осознанные, должны прорыдаться от-такенными слезами.

-2
-3
desan art /РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
desan art /РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Здесь тяжкая женская судьба, но суть одна. Что-то тяжкое, что несут по очереди (в моем примере это обязанности), точно так же раньше передавалось, и это казалось логичным. Но сейчас вдруг стало их запрещено передавать. Заметьте, что свою аудиторию автор видео видит именно как младшую девочку, а не как взрослую женщину.

Из поколения в поколение женская часть семьи несет ношу. Но именно нынешняя крайняя, мать, должна переработать эту ношу и не передать дочери. А превратить в корону! За свой счет, разумеется.

То есть матери две ноши, а дочери ни одной и корона на башку.

ВКонтакте
ВКонтакте

Я как эту штуку осознала, мне стало легче. По крайней мере, мне стала понятна природа этого явления. И как следствие, природа материнского выгорания.

И еще мне просто интересно посмотреть еще лет через 15-20, как будут справляться уже со своими детьми «коронованные­». Выросшие без обязанностей. Усвоившие, что никому ничего не должны. Должны все кругом только им.

Они как-то тоже будут размножаться. Хоть каждое поколение мечтает стать последним, пока ни разу этого не произошло. Значит, у них будут свои дети.

Их детям придется перестраиваться и уже нести груз ответственности за себя и мамочку, удочерить ее? Дожить бы, посмотреть.

Тут психологичка учит, что не надо ждать, когда поместят корону на башку. Надо брать ее самой.

-6

Вот как эти будут своих детей растить, интересно?

Почитать еще:

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.